Нет, это нормально
Ленивое отцовство: (возможно) это работает
Лайфхаки

Ленивое отцовство: (возможно) это работает

Идеи и принципы ленивого материнства обретают все большую популярность. На тему самостоятельности ребенка и ослабления контроля со стороны мамы произошли сотни споров до кровавых соплей. А как с этим обстоят дела в лагере отцов?  

По данным британского Института отцовства (да, там есть целый институт пап!), самые заботливые папы среди 15 европейских стран живут в Португалии. И уделяют детям целых 39 минут в день. Казалось бы, кто как ни отцы должны стремиться наверстать упущенное время. Всегда ли это хорошо?

С папой все можно

Проводя с ребенком изначально меньше времени, чем ему необходимо, отец чувствуют свою вину. Поэтому позволяет детям немного больше, чем мама. И чем того требует здравый смысл. В дальнейшем это часто перерастает во вседозволенность, когда ребенок, дождавшись возвращения папы с работы, или его выходных, пускается во все тяжкие. Мама пытается внести в царящий вокруг хаос хоть долю порядка, в результате чего получается классический голливудский сценарий: плохой полицейский – добрый адвокат.

Самостоятельность под угрозой

По той же причине, папа в заветные 39 минут пытается поместить всю свою заботу о ребенке. Иногда доводя это стремления до абсурда. Хочешь собрать пазл? Я покажу, как лучше. Не получается елка из пластилина? Давай лучше я сам. В результате, ребенок понимает, что еще до итога его действий, папа может все сделать за него. У многих отцов такая привычка не знает возрастного ценза и остается вплоть до появления внуков. Которые могут стать следующим объектом чрезмерной заботы «на опережение».

Автократия в миниатюре

Манипулировать папой легче. Этот факт дети усваивают с очень раннего возраста. Логика проста: мы видим папу редко, зато у него можно выпросить вкусняшку на ночь, он не поругает за раскрашенные обои и разрешит еще один мультик. Самое сложное тут это не перейти грань, за которой отец будет выполнять любую прихоть чада, лишь бы ребенок не устраивал истерик и был доволен папой. При этом масштаб желаний и возраст детей растут прямо пропорционально. Что в итоге получается – читайте в недавнем материале НЭН.

Взгляд со стороны отца

Все начинается как желание уделить ребенку больше внимания за меньшее количество времени, а привести может к потере контроля над воспитанием. Папа не понимает, что он делает не так, ведь все желания исполнены, от неудач дети защищены, а встречи с отцом они ждут с нетерпением. Но при этом не способны играть самостоятельно, уважать желания папы и давать ему хотя бы изредка отдыхать.

Что делать?

Быть иногда ленивым папой. Научиться говорить ребенку «нет». Не ставить его интересы выше собственных базовых потребностей. Объяснять детям, что папа устал, он должен отдохнуть и после этого сможет поиграть с ними. Дать ребенку действовать самому, перестать все делать за него. Пусть он учится на своих ошибках, пока рухнувшая пирамида игрушечная, а не финансовая. Не исполнять все прихоти и желания по мановению руки. И помнить, что значение имеет не количество времени с детьми, а то, как его проводить.

Поделись статьей с друзьями