Простой тест: возьмите своего ребенка на руки. Спорим, вы взяли его так, чтобы он оказался по левую сторону вашего тела?

Большинство матерей держат своих детей на ручках с левой стороны. Раньше ученые предполагали, что это негласное правило придумали правши, чтобы держать правую руку свободной, пока левая занята ребенком. Однако дальнейшие исследования опровергли эту теорию, поскольку оказалось, что матери-левши тоже предпочитают носить детей с левой стороны тела. Доцент СПбГУ Егор Малашичев объяснил «Газете.Ru», почему так происходит. НЭН приводит читателям основные мысли специалиста.

Малашичев вместе со своими студентами начал изучать вопрос взаимного расположения матерей и их потомства в природе еще восемь лет назад. Тогда он и его подопечные взялись за белух, потом переключились на других китов, а также копытных и кенгуру. Всего за время исследования ученым удалось зафиксировать данные о десятках тысяч животных 11 видов. И вот что они выяснили.

Оказалось, что в природе большинство детенышей предпочитают держаться чуть поодаль от матери, но с правой стороны от нее. По словам Малашичева, в дикой природе выбор положения в спокойной обстановке делает сам детеныш, он следует за матерью, а она позволяет ему занимать ту сторону, которую ему удобно (и в подавляющем большинстве – в 90 процентов случаев это правая сторона).

Однако если возникает опасность, и жизнь детеныша оказывается под угрозой, даже гипотетической, мать перестраивается так, чтобы он находился слева от нее. Это позволяет ей наблюдать за потомством левым глазом, связанным с правым полушарием мозга, которое работает быстрее и распознает образы эффективнее левого.

Ученый отметил, что система «левый глаз – правое полушарие» позволяет матерям выполнять свои задачи максимально эффективно и обеспечивать безопасность потомства. «Человек — млекопитающее. Поэтому выбранная гипотеза объясняет, что эта черта сохранилась у людей в эволюционном ряду от наших предков и проявляется таким образом — в виде ношения ребенка на левой руке» – пояснил собеседник издания.

Короче говоря, мы носим детей на левой руке, чтобы смотреть на них левым глазом, который связан с правым полушарием мозга, отвечающим за социальные функции. А правым глазом при таком положении на малыша смотреть неудобно, потому что нам мешает нос.