«Без музыки я зачахну»: интервью с человеком, который знает о НЭН все. И немного больше

О них слагают легенды мамы и папы. Они становятся персонажами родительского фольклора. Говорят, что они могут писать статью о кормлении одной рукой, рисовать с ребенком другой, а готовить вкусную и полезную пищу третьей. Конечно же, речь о главных редакторах родительских медиа. Итак, в преддверии первого дня рождения НЭН то, чего вы так долго ждали – интервью с главным редактором проекта Леной Аверьяновой, которое взял один из авторов издания Андрей Бородкин.

Главные редакторы многих успешных медиа – публичные люди. Насколько публичны вы, и важное ли это условие для успеха интернет-издания?

Лена: Публичность — хорошее подспорье для успеха издания, это правда. Но я бы не назвала себя публичным человеком, не думаю, что в медиа-среде мое лицо многим знакомо. Потихоньку я, конечно, стараюсь выбираться из тени — даю интервью, пишу аннотации к книгам о родительстве, выступаю на форумах и мероприятиях, на которые меня приглашают. Надеюсь, все это так или иначе помогает в продвижении НЭН и главное — идей, которые проект проповедует.

Что вдохновило вас заняться темой родительства: рождение дочери или другие факторы?

Разумеется, беременность и рождение дочери стали триггером, запустившим мою карьеру в сторону темы родительства и детства. Я даже не представляю, чем бы я сейчас занималась, если бы не она. Раньше я работала в новостях, и считаю, что полученные навыки очень помогают мне в работе — я быстро и хорошо ищу источники информации, умею собирать максимум данных по той или иной теме, а также достаточно квалифицирована в том, чтобы не высказывать своего мнения там, где это не нужно. Ну и плюс я умею работать быстро и в довольно безумных условиях — я все еще отвечаю за написание 99 процентов текстов для НЭН, а мой офис при этом находится на кухне. Дочь ходит в частный сад на полдня, то есть рабочий день у меня разбивается на несколько частей: я мониторю и пишу по утрам, затем во время дневного сна дочери, а иногда, когда что-то идет не так днем, и по ночам. Если бы мне кто-нибудь еще пять лет назад сказал, что я буду работать в таком режиме, я бы точно не поверила.

Насколько «НЭН» для России – это нишевой проект? Где есть возможности для роста, вовлечения новой аудитории?

Пока скорее нишевой, да. Ценности, которые мы транслируем, пока, к сожалению, нельзя назвать слишком распространенными. Одна тема публичного ГВ чего стоит — НЭН существует почти год, но споры под текстами про открытую лактацию разгораются с той же силой, как и в самом начале существования проекта. Что касается роста и привлечения новой аудитории, то тут, как мне кажется, у нас довольно хорошие перспективы.

Дело в том, что родительский дискурс вообще (надеюсь, не без помощи НЭН) начал меняться, многое сейчас артикулируется и произносится вслух, и мы оказались в авангарде этого движения. Людей, которые поддерживают нашу точку зрения, становится все больше — в том числе и потому, что примерно 30 процентов наших читателей составляют люди без детей. Какое еще родительское медиа может этим похвастаться?

Чем дальше идет наше развитие, тем у нас больше шансов зацепить новую аудиторию — в обществе совершенно определенно существует запрос на контент НЭН, ведь нынешние будущие родители уже не такие наивные даже по сравнению с нами, людьми, которые родили детей каких-то три-пять лет назад. Плюс ко всему мы пишем на такие темы, которые остальные издания по тем или иным причинам не берутся обсуждать. Думаю, это хорошее конкурентное преимущество.

Есть мнение, что в журналистике в нашей стране недооценены колонки, частные мнения, когда люди делятся личным опытом. Вы согласны с таким утверждением?

Дело не в том, что они недооценены, а в том, что высказать личное мнение в жанре колонки могут очень немногие авторы. Особенно сложно это делать, когда ты родитель и высказываешься на соответствующую тему — тут довольно сложно соблюсти баланс личного и общественно важного. Текст, даже написанный от первого лица, должен прежде всего иметь информационную ценность. А описывая проблемы родительства, довольно легко скатиться в блогерство. У нас очень мало авторов, которые это могут.

Руководство интернет-изданием схоже с воспитанием ребенка? Какие навыки родительства мешают, а какие помогают?

Любые навыки, полученные в процессе родительства, помогают в работе, учитывая, что для меня это неразрывные параллельные явления. Я каждый день узнаю что-то новое о развитии, воспитании и психологии детей, и это помогает мне корректировать себя как родителя. Я каждый день общаюсь со своим ребенком, учусь терпению (хотя до появлении дочери мне казалось, что я чемпион по терпению), спокойствию и вербализации своих чувств — и каждый из этих навыков помогает мне в работе. Это взаимосвязанные вещи.

Скоро год с момента открытия «НЭН». Что получилось, а что нет?

На самом деле я очень горжусь тем сообществом родителей, которое сформировалось вокруг нашего издания в соцсетях. Я каждый день читаю комментарии, и знаю особенно активных читателей, всегда смеюсь над их шутками и стараюсь вступать с ними в коммуникацию по мере возможностей. Если кто-то критикует текст или шутку, я прислушиваюсь и принимаю замечания или объясняю, в чем был смысл того или иного высказывания. Что касается развития самого проекта, то, мне кажется, тот факт, что оно перезапустилось после заморозки из-за нехватки финансирования, говорит сам за себя: мы нужны людям, в том числе тем, кто вкладывает деньги в медиа.

Да, на первом этапе мы допустили ряд ошибок, но мне кажется, временная приостановка работы помогла — во всяком случае мне, — многое понять о том, как сделать работу издания максимально эффективной. Я очень благодарна нашей издательнице Юле Тонконоговой за то, что она поверила в меня и проект.

Принято считать, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. Вам не кажется, что такое представление устарело, и сегодня уже мужчины помогают, поддерживают, вдохновляют женщин для достижения карьерных высот?

В моем мире это именно так, как вы говорите, и я не представляю, как можно по-другому. Я бы не смогла жить с человеком, который бы завидовал моему успеху или отказывал мне в поддержке. Это касается, опять-таки, не только работы, но и семейной жизни вообще. Муж — мой главный фанат, он чуть ли не каждый день говорит мне о том, как он гордится мной и моей работой. Это очень вдохновляет.

Сколько раз за последние 24 часа вам хотелось все бросить и перейти на 8-ми часовую работу в офисе, не думая о текстах круглые сутки?

Честно говоря, вообще ни разу. Я уже настолько привыкла к этому режиму, что с трудом представляю себя в офисе. У нас «облачная» редакция — наша СММ-богиня Кристина и наш любимый иллюстратор Данил даже никогда не встречались в реальной жизни. Более того, я тоже с ними никогда не встречалась лично. Конечно, это бывает неудобно, когда я не могу физически контролировать процессы и не вижу, в каком ритме у них идет работа, но в большинстве случаев мы отлично справляемся. Надеюсь, когда-нибудь у нас появится возможность собираться на офлайн-летучку хотя бы раз в несколько месяцев, а пока мы круглосуточно друг с другом на связи в мессенджерах.

Назовите три главных разочарования и три открытия родительства, согласно вашему личному опыту?

Как-то я прочла фразу, которая стала моей материнской мантрой: «Хочешь узнать о себе худшее — роди ребенка». Это правда. Появление ребенка вскрывает в тебе столько всего, что порой трудно понять, как это все вообще помещается в одном человеке. При этом я не могу сказать, что я разочаровалась в родительстве, скорее, я многого не ожидала. Например, того, что это правда настолько тяжело как физически, так и морально. Или что я начну видеть все косяки, которые допустили родители, воспитывая меня. И что я не настолько крутая мама, насколько хотела бы быть: в первый год родительства я вообще боялась собственного ребенка.

Что касается открытий, то я продолжаю их делать. Наверное, главное из них — это любовь. В том смысле, что она такая светлая, спокойная, наполняющая и чистая — просто удивительно. Если в самом родительстве полно темных моментов, то эта любовь кристально чиста. Еще меня постоянно удивляет тот факт, что я мама. Когда я иду куда-то одна — я все равно мама. Это помогает смотреть на мир под совершенно неожиданными углами. Особенно этот родительский взгляд обостряется, когда смотришь кино или читаешь книгу о конфликте отцов и детей. Если раньше меня позиция родителей героев мало волновала, то теперь я смотрю на них и думаю: «Я с вами, пацаны».

Умберто Эко говорил, что родители настолько вредят детям при воспитании, что в будущем эту роль на себя возьмет государство. Насколько у родительства есть будущее? Как оно будет меняться, на ваш взгляд?

Родительство меняется прямо сейчас. Мы все в этом участвуем. Трансформируется отношение абсолютно ко всему — от процесса родов до образования детей. Мне это все очень нравится — мне нравится, что родителей перестают считать какими-то прокаженными, что мы не перестаем жить полной жизнью, родив детей, что мы хотим быть лучше и развиваться в умении взаимодействовать с детьми. У родительства отличное будущее, это если говорить глобально.

Вы закончили школу во Владимире, учились в МГУ, работали в «Ленте», создали «НЭН». Звучит как образцовая карьера отличницы. У вас вообще есть недостатки?

Да, звучит и правда как житие. Я еще и спортом занималась в детстве. Но на самом деле у меня полно недостатков. Например, я ужасно ленивая. Пожалуй, только желание вкусно есть и путешествовать заставляет меня подниматься с утра с кровати, ха-ха. Ну и конечно, желание изменить мир и сделать его более сносным местом для счастливой жизни. Это говорит человек, живущий в городе, в котором вечно дует ветер и никогда не бывает солнца.

В одной из статей вы писали об увлечении американским футболом. Откуда интерес к такому редкому для России спорту? Есть ли у вас любимая команда?

С футболом меня познакомила лучшая подруга — в студенчестве мы вместе снимали квартиру, компьютер был в моей комнате и по ночам в выходные она приходила смотреть трансляции матчей НФЛ. Поначалу я оставалась к этому делу абсолютно равнодушной, но постепенно втянулась. Это ужасно крутой и интересный спорт. И мне кажется, сейчас не так уже мало людей им увлекается, тем более, что стримы стали общедоступным развлечением.

Любимая команда у меня, разумеется, есть. Я уже десять лет болею за «Денвер Бронкос». В 2013 году я ездила в Денвер на матч, и это одно из самых ярких переживаний в жизни. Круче в этом смысле была только победа «Бронкос» в матче за 50-й Супербоул. Тогда, кстати, у меня уже была дочь, и она тоже смотрела матч — почему-то проснулась посреди ночи и пришла к нам с мужем на кухню, где мы затаились с ноутбуком. Так мы и встретили эту победу втроем. Очень трогательный момент был. Так что спасибо за вопрос!

Какие три вещи вы взяли бы с собой на необитаемый остров?

Ох, мне нужен волшебный айпод, который не нужно заряжать. Я без музыки зачахну даже на обитаемом острове. А из полезных в быту вещей я бы взяла палатку и нож.

У вас есть возможность приобрести одну суперспособность. Что выберете?

Путешествовать в пространстве и времени.

Какой последний фильм вы посмотрели? Книгу прочитали?

Ой, последний фильм, который я посмотрела, «Семьянин». Это такое рождественское кино с дурацким Николасом Кейджем. Фильмы я стараюсь смотреть несколько раз в неделю. Обычно я это делаю вечерами, пока готовлю ужин. Дочка в это время рядом со мной играет — она уже знает, что если я включила фильм и начала громыхать кастрюлями, то бесполезно пытаться вовлечь меня в игру. Просто это единственные пара часов в день, когда я могу как-то отвлечься от всего.

Она вообще в этом смысле очень понимающий ребенок — мы тут с ней просидели на больничном полторы недели, и всякий раз, когда я говорила: «Доча, маме нужно поработать», она просто брала игрушки и устраивала дестрой во всей квартире. Но зато у меня была пара часов на то, чтобы уладить все дела.

Что касается книг, то я обычно читаю сразу несколько — что-то впервые, а что-то перечитываю, например, «Поправку-22» Хеллера, что-нибудь из Грэма Грина или Маяковского. Из нонфикшена прочла наконец-то «Общаться с ребенком. Как?» Гиппенрейтер. А из художественных произведений сейчас читаю «Москва-Петушки» Ерофеева и «Аду» Набокова. Вообще я страдаю от того, что у меня теперь не так много времени на чтение, не знаю, как другие мамы успевают.

Придумайте название новому фильму «Марвел», главным героем которого будете вы.

«Мать-перемать», конечно.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок учился, жил в другой стране?

Да, хочу. Но пока не могу понять, как подступиться к решению этого вопроса. Мы много про это говорим с мужем, но ничего не решили пока. Я сейчас подумываю над промежуточным вариантом — уезжать куда-то на несколько месяцев в год, удаленный режим работы это позволяет. Но возникает другая проблема — досуг ребенка. Чтобы спокойно работать, нужен сад или няня, а искать их каждый раз на месте я пока не представляю, как. Все-таки она уже не младенец, привязывается к людям и обстановке. Взрослая жизнь это так сложно!

В родительстве и редакторстве настает момент, когда дети и издания вырастают и перестают нуждаться в столь сильной опеке. Чем бы вы хотели заняться после НЭН?

Надеюсь, что к НЭН я буду иметь отношение более или менее всегда. Но если когда-нибудь у меня появится возможность просто наблюдать за проектом со стороны, то я бы хотела заняться чем-нибудь, связанным с едой и алкоголем. Я бы открыла бар, мне кажется. Бар для родителей.