«Мне захотелось собрать вокруг себя аудиторию, которая адекватно реагировала бы на слова ‘меня задолбал мой ребенок’»

Лена «какого хрена» Сушкова — это человек, который познал НЭН-дзен еще до того, как сам НЭН появился на свет. Когда-то мы рассказывали вам о ее блоге, в котором она очень смешно и порой максимально саркастично пишет о родительстве, а теперь (когда она стала суперзвездой самоиронии) решили сделать с ней полноценное интервью. Лена рассказала главреду НЭН о жизни до и после рождения сына Юры, любимых темах для постов и родительских трендах, которые ее бесят.

НЭН: Расскажи, насколько сильно материнство изменило твою жизнь? Кем ты была до рождения Юры и чем занималась?

Лена: До рождения сына я была обычной такой работающей женой. После стала обычной женой в декрете. Почему-то мамы боятся признать, что материнство не обязательно становится поворотной точкой. Я бы сказала, что сейчас это все та же добеременная я. Одновременно более занятая и более свободная ее версия. Ну и с ребенком.

Как ты себе представляла материнство? Все получилось так, как ты думала?

Не помню, как конкретно я видела свое материнство. Наверное, примерно как все: раннее развитие, никаких мультиков и сладостей, не ругать ну и, конечно, что это будет дурдом. Про дурдом однозначно все получилось. Чего я точно не представляла, так это того, какой свободной от собственных тараканов и общественного мнения я стану. Я же мать!

Как я понимаю, популярность пришла к тебе внезапно, ты просто поймала ветер перемен, поняв, что люди задолбались читать идеальных матерей? Или ты целенаправленно шла к тому, чтобы стать популярной блогершей?

Все началось внезапно. Наверное, то же самое можно сказать и про роды. Просто в какой-то момент число подписчиков достигло тысячи, и тут я поняла, что не бэбиблогом единым живет материнство. Мне захотелось собрать вокруг себя аудиторию, которая адекватно реагировала бы на слова «меня задолбал мой ребенок». Сейчас я стараюсь развивать блог, мне приятно получать обратную связь, приятно видеть новых людей на одной волне. В конце концов я тщеславна! Не вижу смысла это скрывать.

Как вообще твой блог из личного превратился в такой журнал про саркастичную Лену и ее взаимоотношение с материнством?

Я всегда любила работать с текстом, и материнство дало мне неиссякаемый источник тем. Сарказм стал способом принять все происходящее со мной на этом новом и очень пугающем этапе. Комментарии и лайки будили азарт. А потом я просто не смогла остановиться.

Какие цели ты ставишь перед собой как мама-блогерша: оказывать психологическую поддержку подписчикам или помогать себе выражать себя и выплескивать накопившееся?

Мой блог — это моя отдушина, мое хобби и мой психотерапевт. Я была удивлена, узнав, что моя страничка стала местом силы для многих мам. Это здорово! Но я не знаю, кто кого больше поддерживает. Скорее всего, подписчики меня.

Помогает ли тебе блог посмотреть на свое материнство со стороны? Берешь ли ты на заметку чьи-то советы и рекомендации?

Блог помогает мне осмыслить многие моменты. Даже те, о которых я не пишу. Постоянная писанина приучает думать тоже текстами. Сейчас я могла бы превратить в пост даже список покупок в Ашане. Так что блог — отличный инструмент для наведения порядка в голове.

Личный блог о родительстве — это большой риск встречи с «белыми польтами», которые особенно ослепительно смотрятся под постами на острые темы. Как ты вообще относишься к родительским срачикам, участвуешь ли в холиварах сама?

Я сейчас скажу, наверное, ужасную вещь, но… мне нет дела до чужих детей. Меня волнует только мой собственный. Поэтому родительские холивары меня не трогают, я просто не читаю. За или против прививок, закалять или нет, сад или няня… Делайте для своих детей то, что считаете нужным, мне все равно. Хотя нет, есть одна тема на которую меня бомбит. Если вы возите ребенка в машине без автокресла, лучше держитесь от меня подальше.

Ирония и сарказм, определенно, помогли тебе обзавестись внушительным количеством подписчиков. Помогают ли они (не подписчики, а ирония и сарказм) тебе в реальной жизни с ребенком?

Я вообще не представляю, как можно целыми днями подтирать дерьмо, слушать тупые песенки из мультиков, гипертрофированно радоваться уродливой поделке из сада и вот это вот все и не включать в себе время от времени саркастичного тролля. Родительство состоит из убийственной дозы ответственности и такой же порции иронии. Ну и чуть-чуть ми-ми-ми.

Как ты выбираешь темы постов? Есть ли что-то такое, о чем ты не готова писать? Что не готова обсуждать?

Я пишу о том, что волнует меня прямо сейчас. Хороший блогер составил бы контент-план, основанный на настроениях и потребностях аудитории. Но я плохой блогер. Я пишу сиюминутно.
Не так давно я писала про секс после родов. Для меня это было серьезным выходом из зоны комфорта, я долго сомневалась и стеснялась. В итоге пост собрал кучу комментариев, был сотни раз сохранен в избранном и получил такую обратку, что у меня перехватило дыхание.

На сегодняшний день одно я могу сказать точно. Я не стану писать «обучающих» постов, вести марафонов материнства и прочей блогерской чуши. Я сама учусь быть мамой каждый день. Могу просто предложить своим читателям учиться вместе со мной.

А какие темы тебе сейчас наиболее интересны? О чем нравится писать и рассказывать?

Я обожаю рассказывать о том, как я выставила себя идиоткой! Наверное, со мной что-то не так.

Есть ли у тебя принципы воспитания, которые ты никогда не нарушала? Ну или хотя бы такие, которые ты не хотела бы нарушать?

О-о-о, у меня был очень внушительный список родительских «правильных» установок. Который таял по мере того, как подрастал ребенок. Сейчас мое главное правило — не мешать Юре развиваться в своем темпе. Надеюсь, у меня получается.

Какие три главных лайфхака ты сама лично открыла для себя по ходу родительства?

Всегда носи в сумке влажные салфетки, леденец на палочке и жидкую кашу. Засчитано за три?

Более чем! А какие тенденции современного родительства бесят тебя больше всего?

Меня раздражает повернутость на раннем развитии и соревнование за звание «лучший родитель ever». Я искренне не понимаю, зачем в два года маниакально учить стихи и с пеленок заниматься по Монтессори. Давайте лучше будем учить детей общаться и наслаждаться жизнью, стихи они успеют возненавидеть в школе. Я половину детства бегала босиком по огороду с палкой наперевес. И вполне довольна результатом.

Какие качества тебе кажутся наиболее полезными для современных родителей?

Стрессоустойчивость. Родительство — это бесконечный стресс. Давление окружающих, неуверенность в правильности собственных действий, отсутствие точного ТЗ, невозможность переложить ответственность на другого, детсадовские и школьные чаты в вотсапе, в конце концов! А второе — это хорошо развитая фантазия. Она поможет не умереть со скуки и не играть 25 раз за день в «динозавр догоняет собаку».

Если бы ты нынешняя могла дать совет себе беременной, что бы это было?

Лена, хватит жрать! А если забегать еще дальше и давать советы себе добеременной, то: «Лена, иди в качалку!». Знаете, все эти йоги два раза в неделю и долгие прогулки на свежем воздухе очень умиротворяют. Но умиротворение еще никому не помогло вытолкнуть из себя небольшую дыню.