Нет, это нормально
Не откладывайте жизнь на потом, пока растите детей
Мнения

Не откладывайте жизнь на потом, пока растите детей

Проект Motherly опубликовал колонку матери двоих детей Колин Темпл, в которой она обратилась к своему супругу с просьбой жить здесь и сейчас, любить друг друга и открывать новое вместе, не дожидаясь, пока дети вырастут. Мы перевели этот текст и предлагаем вам его прочесть, чтобы обсудить за семейным ужином.

Дорогой, я хочу кое-что сказать тебе.

Однажды мы проснемся, а наши дети уже выросли. Можешь представить себе, что вот эти замечательные крошечные существа превратятся в полноразмерных женщин со своими заботами, обязанностями и ответственностью?

В смысле, ну я тоже этого хочу, но все же. Это немного психоделично – представлять себе, какими они будут, когда вырастут, как тогда все будет.

Наши дети уедут и начнут жить своими жизнями. У них появятся семьи, и именно они станут их приоритетом, а нам с тобой останется только с достоинством спуститься вниз в списке их главных людей. Думаю, нам будет тяжело это принять. Возможно, это будет даже душераздирающе тяжело.

Иногда я не сплю ночами, ожидая, как они спросят, могут ли они поступить в колледж, который находится в пяти часах езды от нашего дома. Как я в свое время спросила у своих родителей. Но порой я позволяю себе помечтать о том, какая жизнь ждет нас с тобой, когда они вырастут. Тогда у нас снова будет много возможностей проводить время друг с другом.

За что стоит поблагодарить своего любимого
Мнения
За что стоит поблагодарить своего любимого

Мы сможем путешествовать. Сможем делать новые открытия. Нас будут ждать новые приключения. Мы сможем – по собственной прихоти – взять и отправиться в новый модный ресторан, не подыскивая судорожно няню и лишние деньги на то, чтобы оплатить ее услуги. Или даже сможем пригласить на этот ужин наших повзрослевших детей и будем вести с ними интересные беседы.

А те дни, когда мы пытались сходить с малышами на ужин, а они хватали со стола соль, насыпали ее на скатерть, потом посыпали ее сверху перцем, потом опять солью, эти дни мы будем вспоминать как нечто такое, что было в прошлой жизни.

Мы будем засыпать и просыпаться вместе, рядом. В доме будет тихо – никто не будет петь саундртрек к «Русалочке», никто не будет ссориться из-за игрушек и смеяться над рожами, которые мы корчим.

Мы сможем разговаривать друг с другом, и никто нам не помешает. Мы сможем обсуждать темы любой глубины, вести столь длинные дискуссии, сколь пожелаем. И у нас будет все это, когда дети вырастут.

Но зачем ждать? Конечно, сейчас мы живем суетливой, кипучей жизнью. Она требует от нас организаторских навыков, планирования и терпения. Но мы не можем откладывать нашу связь на потом. Не можем поставить важные разговоры на паузу. Не можем перенести прикосновения. Мы должны проживать свою любовь на полную катушку каждый божий день.

Правда в том, что никто не знает, когда времени уже не будет. Жизнь происходит здесь и сейчас. Моя любовь к тебе настолько глубока и неотделима от моей жизни, что я хочу чествовать ее и воздавать ей дань прямо сейчас. Каждое мгновение. А не откладывать любовь, дожидаясь, пока дети вырастут. Укрепление нашей связи не будет ждать до пенсии, любимый.

Так что давай жить здесь и сейчас.

Давай не будем бросаться к ним по первому требованию. Особенно в те моменты, когда я разговариваю с тобой и описываю свою новую потрясающую идею. Или когда ты рассказываешь о новой книге, которую сейчас читаешь. Давай просто попросим детей подождать, пока мама и папа не закончат разговор.

Давай примем шум как данность. Да, мы частенько недоумеваем по поводу того, как эти маленькие создания могут издавать такие громкие звуки. Но лучше будем просто восхищаться этим их умением. Я изо всех сил хочу запомнить, как наша трехлетняя дочь поет (блин, ведь никто не исполняет «Part of Your World» лучше, чем она). Я хочу набить себе в память татуировку со смехом нашей 16-месячной малышки. Я хочу сфотографировать глазами, как ты с ними играешь – весело, громко, беззаботно – и убрать эти снимки в укромное место в своей голове.

Нас ждут семейные приключения. Да, они не будут идеальными. Скорее наоборот – они будут очень далеки от того, что мы планировали представляли. Но ведь поэтому они и называются приключениями! Давай будем открытыми всему новому. Покажем детям новые места и новых людей. Привьем им желание исследовать и удивляться. Пережить это все вместе, семьей – вот что станет моим любимым совместным временем, проведенным с тобой.

Давай ходить на свидания. И бывать в этих новых ресторанах. Просто заложим свидания в наш семейный бюджет. Может быть, мы сможем позволить себе модный ресторан раз в сто лет. Может быть, просто попить кофе вместе вполне сойдет нам за свидание. Или пойти в парк в солнечный день – чем не свидание. Время, проведенное вместе, необязательно должно стоить бешеных денег. А разве наши братья и сестры, а также родители не посидят с нашими детьми? Кажется, они нам немного задолжали, нет?

В общем, дело в том, что я тебя люблю. Люблю тебя сейчас и буду любить, когда мы уйдем на пенсию – и где-то посредине между этими событиями. Сейчас мы здесь – на этой безумно прекрасной стадии совместного воспитания наших маленьких детей. И я смотрю на тебя и хочу, чтобы ты знал. Я вижу, какой ты прекрасный отец. Но еще я вижу, что ты человек, в которого я по уши влюблена. Мой сексуальный, умный, удивительный муж.

Так что давай любить друг друга прямо сейчас. Потому что я не хочу ждать. И знаешь, что самое крутое? Этого и не нужно.

 

Поделись статьей с друзьями