Нужно ли врать ребенку, что Дед Мороз существует?

Недавно издание The Lancet Psychiatry опубликовало статью Кристофера Бойла, психолога из Экстерского университета, и Кэти Маккей, исследователя психического здоровья из Австралийского университета Нью Ингленд, посвященную важнейшему вопросу современности: нужно ли врать детям о том, что Санта Клаус, Дед Мороз и прочие новогодние герои – реальны.

Эксперты говорят, что ложь – довольно неоднозначная штука. Лгать в корыстных целях не годится (ну это вам еще мама говорила), но есть определенные приемлемые варианты неправды – то, что мы называем “ложь во благо”, маленькое безобидное вранье. К нему вроде бы можно отнести истории про Деда Мороза.

Однако психологи в своем исследовании приходят к выводу, что безобидная на первый взгляд ложь о существовании Санты и прочих его вариаций может оказаться для ребенка настолько существенной, что в дальнейшем подорвет авторитет родителей — людей, которым он привык безоговорочно доверять.

Писатель-комик Бен Побджи рассказал ABC историю из своего детства, в которой поделился душераздирающим личным опытом в сфере крушения иллюзий. Он узнал о том, что Санты не существует, когда ему было уже 10. Причем он не просто верил в Санту, он все эти годы с пеной у рта доказывал ровесникам, что сказочный старик существует и магия реальна, потому что ему так сказали родители. А родители не могут обманывать. Естественно, в школе все его одноклассники к тому моменту перестали верить в Санту уже несколько лет как, поэтому говорили Бену, что это сказка для маленьких и он тот еще дурак, что в таком возрасте все еще верит в эту фигню. Более того, мальчик сочувствовал остальным, что их родители так жестоко их обманывают и подпитывают жизненный скептицизм.

Родители Бена тоже были удивлены тем, что мальчик все еще верит в зимнего волшебника: кто вообще в 10 лет на полном серьезе считает, что Санта существует?

Это был один из важнейших дней в жизни Бена: он узнал, что Санта – ненастоящий, а его родители, что их сын – дурак. Сразу столько неприятных открытий. Переломный момент в жизни юного романтика.

Многие родители считают ложь о Деде Морозе маленькой, ничего не значащей и безобидной. Но если посмотреть на ситуацию глазами ребенка?. Если родители могут лгать по поводу такого малозначимого явления, насчет чего еще они врут и обманывают? Аисты, капуста, мама и папа просто играли?

Психологи обращают внимание на то, что эта ложь – вовсе не незначительная, она одна из самых тиражируемых, масштабно подпитываемых различными корпорациями и простыми людьми. Мы встречаем новогодних героев в супермаркетах, в детских садах, школах – словом, повсюду. И так каждый год.

Для многих родителей Дед Мороз является важным элементом в воспитании детей. Будешь вести себя плохо – он не принесет подарков на Новый год. Ребенок знает, что родители никогда не обделят его, а вот старик с мешком – человек посторонний. Но Крис Бойл, один из авторов статьи, отзывается о такой тактике воспитания крайне негативно. Потому что доверять мифическому существу решение о выдаче ребенку подарка довольно нерационально.

Однако доктор Бойл поясняет, что необязательно жестко и безапелляционно заявлять маленькому ребенку, что никакого Деда Мороза нет. Можно объяснить, что никто достоверно не знает, существует ли этот самый дед на самом деле, но все эти люди, наряженные в костюмы, которых вы везде встречаете – аниматоры. И позволить таким образом ребенку самому решать, верить в сказочного старика или нет. Более того, Бойл говорит, что, сделав так, вы получите отличный шанс убедиться в том, что дети весьма умные существа и сами в состоянии анализировать подобного рода неоднозначную информацию.

Но существует и противоположное экспертное мнение. Доктор Бенджамин Сигел, профессор педиатрии и психиатрии из Школы медицины Бостонского университета, считает, что ничего ужасного в лжи о Деде Морозе вовсе нет, поскольку ребенок и так лет до семи живет в мире, полном фантазий и магии. Все волшебные персонажи, которым он симпатизирует, очень вдохновляют его, будь то супергерои, монстры, животные или сказочные существа. Сигел подчеркивает, что Санта – крайне положительный персонаж, который, к тому же, дарит детям подарки. Кроме того, в каждой религии и у каждой национальности есть свои мифы и легенды, которые определяют их историческую индивидуальность. Поэтому, заключает Сигел, если миф несет в себе добрые ценности, рассказывает о том, что нужно делиться с близкими и помогать окружающим, то почему бы в него и не верить?

Мнения «После развода родителей я взяла на себя роль мужчины. Маме понравилась моя тактика»
Стать родителем для собственной матери — и с трудом избавиться от этой роли.