«Ваша любовь к ребенку не измеряется количеством часов, проведенных в реанимации»: как пережить госпитализацию младенца

Мы в НЭН никогда не закрываем глаза на трудности, неприятности и вызовы родительства – наоборот, мы считаем, что на все это надо смотреть трезвым взглядом, а не испуганно таращиться и делать вид, что ничего этого не происходит. Да, иногда мы пишем про трудные и даже тяжелые вещи. Филолог, учительница русского языка и мама маленькой дочки Римма Раппопорт согласилась рассказать нам о своем опыте, связанном с болезнью ребенка, и написала практические советы на тот случай, если малыш оказывается в реанимации. Дочери Риммы в восемь месяцев делали операцию на открытом сердце.

Каждый день мы видим в соцсетях посты о сборе денег для болеющих детей. Мы сочувствуем, делаем переводы, и все-таки «это то, что бывает с другими».

В 2015 году я родила прекрасную дочку и вошла в число «других». Ежегодно в России на свет появлется более 20 тысяч детей с врожденными пороками сердца. При этом в том же 2015-м всего на свет появились один миллион 941 тысяча младенцев. Моя дочь вошла в пугающее меньшинство, наша семья оказалась по ту сторону статистики. К счастью, в каком-то смысле статистика повернулась к нам лицом: «…около 97 процентов детей, оперированных по поводу ВПС в раннем возрасте, способны вести нормальный образ жизни — расти, учиться, работать, создавать семьи».

Когда моей дочери было 8 месяцев, ей сделали операцию на открытом сердце, после чего она провела 8 дней в реанимации.

Я пишу этот текст для родителей, оказавшихся в похожей ситуации. Мой опыт будет не слишком полезен тем, чьи дети лежат в реанимации в течение длительного периода, ведь я видела, каково это, только со стороны. Неактуальны мои советы и в том случае, если ребенок старше года. В зависимости от возраста специфика посещения ребенка меняется: он иначе реагирует на родителей и врачей, больше понимает, у него иные потребности. А вот тем, чьи дети попали в реанимацию в возрасте до года и на срок до месяца, мне есть что сказать.

Что нужно знать и к чему быть готовым?

- Скорее всего, вам разрешат проводить в отделении реанимации не более нескольких часов в день (в общих правилах посещения реанимации о времени почему-то ничего не сказано, а возможность находиться с ребенком в течение всего периода лечения пока нам только снится).

- В правилах посещения реанимации сказано, что одновременно в отделении реанимации могут находиться двое родственников. В действительности нас пускали по одному. Разрешение постоять у кровати младенца вдвоем – что-то между подарком и одолжением.

- В реанимацию можно звонить. Нам разрешали дважды в день.

- Жить в больнице могут только иногородние родители.

- Реаниматологи – реалисты. Они не оптимисты и не пессимисты, и это страшно.

- Ребенок может меняться внешне и вести себя неожиданно. Так, моя дочь задолго до того, как это стало для нее возрастной нормой, несколько раз меня ударила. Было неприятно, зато после этого она пошла на поправку.

- Возможно, ребенок будет привязан к реанимационной кровати.

- Кормить младенца грудью нельзя. Он будет получать разрешенные в реанимации смеси.

- Даже пользуясь возможностью звонить в реанимацию, вы будете получать подробную информацию только во время посещения. В один из дней я пришла и увидела у головы дочери ледяную бутылку. Сначала я недоумевала, как привязанный к кровати ребенок умудрился стукнуться головой. Но оказалось, что так сбивают температуру. О том, что у дочери поднялась температура, мне сказали только во время посещения. Будьте готовы к неприятным сюрпризам: о таких рабочих моментах вам точно никто не станет сообщать, если они произошли между утренним звонком и дневным посещением.

- Перевод в лечебное отделение может случиться довольно внезапно: если динамика положительная, будьте на низком старте.

Что должен делать родитель ребенка, попавшего в реанимацию?

Только одно: постараться по возможности сохранить себя в эмоциональном порядке и не бросить в беде второго родителя, если он есть. Не получилось? Ничего страшного. Но постараться стоит. Ведь вскоре вы будете лежать с ребенком в отделении, а это непросто, и силы понадобятся. Именно там вы поймете, что уход за ребенком в домашних условиях – рай земной. Дома же, наверное, не приходилось в 7 утра впихивать в ребенка три лекарства, взвешивать памперсы и после неудачных попыток сбора анализов спать на обмоченной (если бы только…) простыне?

Как быть с эмоциями, пока ребенок в реанимации?

- Никто не имеет права осуждать вас за ваши чувства и действия. Никаких людей в белых пальто! Сейчас – только белые халаты!

- Чувствовать или не чувствовать вину – нормально. Но нужно понимать, что вы переживаете страшный период, который ребенок потом не вспомнит. Вы имеете право на очень многое и совсем не должны за это многое чувствовать себя виноватыми.

- Вы можете плакать. И при ребенке тоже. Врачи, говорящие, что ребенку нужна спокойная мама, ошибаются. Если мама не проживет боль сейчас, потом у ребенка точно какое-то время не будет спокойной мамы. Хорошая новость: реаниматологи все еще реалисты; скорее всего, они такую глупость не скажут. Это вы услышите уже в лечебном отделении.

- Вы можете обратиться к психологу. Сейчас или когда все закончится. Нет ничего постыдного в том, чтобы не победить в одиночку такие травмирующие обстоятельства. Сегодня, лавируя между бутылочками и пеленками, вы забыли о своих переживаниях и отлично справляетесь, а завтра обнаружили, что у вас затяжная депрессия и панические атаки. Тут действует простой принцип: лучше раньше, чем позже.

- Вы можете задавать врачам вопросы. Но помните: они на них ответят. И это будут факты, а не прогнозы. Мне показалось, что реаниматологи – люди, умеющие жить одним днем, как никто другой. Утешение и предположения – не к ним. От них – только факты о текущем положении дел.

- Если какой-то вопрос не дает покоя, всегда лучше спросить врача, чем интернет.

- Вы можете не сидеть с малышом все отведенное время. Ваша любовь к ребенку не измеряется количеством часов, проведенных в реанимации. Даже 5 минут там могут быть безумно тяжелы. И вы молодцы, что выдерживаете столько, сколько можете. «Разрушиться нельзя сохраниться», – тут важно поставить запятую в свою пользу.

- Если такая возможность есть, звоните в реанимацию по очереди со вторым родителем. Звонки даются нелегко, и взять их на себя целиком – разрушительная идея.

- Если вы кормите грудью, то можете сохранить молоко, сцеживаясь. А можете не сохранить. И это нормально.

- Если вы кормите грудью, можно наконец нарушить диету кормящих, выкурить сигарету-другую, выпить вина. Если можете расслабляться – расслабляйтесь.

- Как бы цинично это ни звучало, скорее всего, вы впервые остались без младенца надолго, и можно найти время на себя: встречайтесь с друзьями, занимайтесь хобби, работайте, сидите в ванной, сколько захотите, ходите в туалет в непривычном одиночестве.

- Займитесь сексом. Наверняка ребенок не всегда этому способствовал. Сейчас вы вдвоем, и это не только страшно. Секс в такой непростой период укрепляет отношения. Кроме того, это удивительный опыт, помогающий поддержать партнера и в то же время разделить горе.

- Посмотрите сериал, лучше комедийный и без детей в сценарии. Мы смотрели «Массовку». Отлично подходит для такого случая.

- Вы проживаете тяжелейший опыт, после которого очень повзрослеете, даже если вам уже немало лет. Вы правда все можете.

Ликбез «Я пытался быть хорошим мальчиком, не раскачивать лодку». Отрывок книги «Это закончится на тебе»
Кэрил Макбрайд — психотерапевтка с 30-летним опытом практики и экспертка в исправлении разрушительных последствий эмоционального насилия. С разрешения издательс...
Ликбез Человек в «железном легком»: история жизни Пола Александера
11 марта 2024 года в возрасте 78 лет умер Пол Александер — человек, проживший в «железном легком» более семи десятилетий.