Нет, это нормально
Почему мы так редко говорим о том, что дети – это любовь?
Мнения

Почему мы так редко говорим о том, что дети – это любовь?

В последнее время от наших новоприбывших бездетных читателей, которых мы очень любим (правда: какое еще издание о родительстве может похвастаться наличием бездетной аудитории?), все чаще звучит вопрос: какого хрена вы описываете все эти ужасы, вы что, специально это делаете, чтобы мы не размножались? Я вам сейчас все объясню.

Во-первых, конечно же, нет, мы хотим, чтобы адекватных родителей в мире становилось больше, поэтому всецело выступаем за ваше размножение. Во-вторых, мы хотим, чтобы все адекватные родители были счастливы. Но мы живем в реальном мире, а не на страницах глянцевого журнала, и понимаем, что счастье с детьми имеет оборотную сторону, которую (пока) многие медиа от людей зачем-то скрывают.

Дети – это здорово, особенно, когда они рождены в любви, когда они желанны и когда родители хотят становиться лучше, узнавать и учиться. Еще здорово, когда родители умеют признавать свои ошибки, видеть свои косяки и высмеивать их – с терапевтическими целями.

Именно для этого – дать мамам и папам пространство, где они могут почувствовать себя комфортно рядом с такими же, настоящими, неидеальными людьми – мы и публикуем все эти, как вы выражаетесь, ужасы. Понимаете, ужасы идут в комплекте с младенцем, тоддлером, дошкольником и далее везде? Страх и усталость будут сопровождать вас всю жизнь, если вы решили стать родителями (если вы с этим не согласны, продолжайте читать паблики про сладкие младенческие попки). Злость, отчаяние и бессилие – будут время от времени на вас накатывать, как бы сильно вы ни любили своих детей. Это данность.

Но что же любовь? А любви всегда будет больше, любовь все преодолеет – именно поэтому люди не останавливаются, и заводят вторых, третьих, четвертых и последующих детей. Только из-за и ради любви.

Впрочем, в чем-то мы правы. Со стороны людям без детей может показаться, что описываемые нами в текстах вещи «внушают отвращение к идее материнства». Это происходит, по моему скромному мнению, потому, что обращаются они, эти тексты, почти всегда к родителям, к аудитории с детьми, для которых любовь к собственному ребенку является чем-то само собой разумеющимся, она настроена по умолчанию, она не отключается даже в моменты, когда хочется вырвать себе волосы, отрастить бороду, переехать в Мексику и всю жизнь оглядываться.

И именно любовь позволяет нам честно признать во всеуслышание: дети – это не только сюсюсю и мимими, как многим кажется на первый взгляд, но это огромный тяжелейший груз ответственности за то, что мы взяли на себя смелость сделать и родить нового человека, которого рано или поздно придется отпустить в мир. И груз этой ответственности по силе равен примерно страху смерти, и потому он нуждается в том, чтобы над ним смеялись, потешались, превращали в мемы, сатирические зарисовки и циничные заметки с нотками хоррора (звучит тревожная музыка).  

Устройство современного, местами детоцентричного, общества часто требует от родителей полной сосредоточенности только на ребенке – его безопасности, благополучии, физическом и моральном здоровье. Все книги по детской психологии рассказывают о том, что вы должны делать, чтобы воспитать полноценную, здоровую личность. И мало кто вспоминает о том, что в процессе работы над созданием счастливой среды для ребенка вы в какой-то момент можете почувствовать себя примерно так же комфортно и уютно, как roadkill.

Так что все наши пугающие бездетных людей истории – это попытка напомнить родителям о том, что они тоже есть, они существуют, без них никаких детей не бывает. Что они живые, что у матерей и отцов есть собственные ощущения – и они часто неприятные, но от этого не становятся стыдными. Эти истории – не для тех, кто может удовлетвориться набором стандартных советов, которые мигрируют из журналов в паблики и обратно. Они для тех, кто хочет лучше понимать себя, свое родительство и свою любовь к ребенку.

Как и любая другая любовь, любовь к ребенку – сложное чувство, которое обстоятельства, сопровождающие развитие и взросление, постоянно проверяют на прочность. И потому состоит эта любовь не только из восторгов. О чем мы и пытаемся говорить. Но эта любовь – лучшее, что может произойти в жизни людей, сознательно ставших на путь родительства. Потому что она зреет, видоизменяется, растет, становится глубже. Но при этом она прочна и все ей нипочем. Даже наши ужасные истории.

Поделись статьей с друзьями