Нет, это нормально
Письмо уставшим родителям
Мнения

Письмо уставшим родителям

Когда становишься родителем, попадаешь в закрытый клуб, за членство в котором регулярно приходится платить собственными нервами. И самое ужасное, что плату за эту роскошную привилегию — иметь возможность любить и воспитывать своего ребенка, — с нас частенько взимают не сами дети, а родственники, друзья и комментаторы в интернете, которые знают, как правильно.

И вот что обидно: люди, каким-либо образом комментирующие твое родительство, как будто бы исходят из добрых намерений, а на деле получается, что они несут пургу. Часто очень неприятную. Но она продолжает передаваться из поколения в поколение, попутно теряя вообще всякий смысл под напором разнообразных обстоятельств.

Ну вот скажите, кому хочется слышать что-то типа «а как мы вас растили?», «сами хотели детей, вот теперь не жалуйтесь», «потом будешь жалеть о том, что они уже выросли», «тебе просто надо отдохнуть», «ляг поспи — и все пройдет», «воспитывать надо лучше» и так далее? Хоть кому-то в этом мире становится легче от такой «поддержки»?

Возможно, я сейчас не открою Америку, но вот вам немного правды жизни: люди, которые добровольно и даже после длительного планирования и подготовки стали родителями, не обязаны быть все время в восторге от общения с детьми. Более того, многие из нас, впервые погружаясь в заботы о ребенке, не подозревают, что же их действительно ждет за периметром бездетной жизни.

У родительства есть теневая сторона, и как бы кричащие по форумам ликующие мамаши ни вопили о том, что они не устают, не злятся на своих отпрысков и не понимают, как это так можно — говорить, что общение с детьми это не всегда праздник, этого не отменить. Не всем дано — даже ресурсно — всегда быть в настроении заниматься родительством, вот представьте себе.

Жизнь с детьми и так пропитана чувством вины и желанием быть лучше, чем ты есть на самом деле, и праздные и часто голословные обвинения, пусть даже высказанные в шутку, не помогают со всем этим справляться.

Да, мы сами хотели детей. И мы знаем, что вам тоже было тяжело. Возможно, мы и правда будем жалеть о том, что их детство быстро кончится. Может быть, это и есть лучшие годы нашей жизни. Но нельзя забывать, что года состоят из мгновений. В том числе из самых мрачных. Из таких, когда ты сидишь на полу, плача от бессилия и говоришь себе: «Почему это со мной происходит?» Или когда ты вот уже полчаса принимаешь горячий душ, слыша, как в соседней комнате надрывается твой ребенок, но не находишь в себе сил выйти и помочь его успокоить. Или когда тебя бесит, что он не засыпает.

Короче, если вдруг вы прямо сейчас переживаете что-то такое, то знайте: иногда родительство — просто невыносимая пытка. Так бывает. В эти мгновения вы не одни. И вы не ужасные родители. Передайте это дальше.

Поделись статьей с друзьями