Нет, это нормально
Ой, мамочка
Мнения

Ой, мамочка

Дорогие женщины и мамаши, вы на следующей выходите? В смысле, примите поздравления с 8 марта от НЭН и получите текст-подарок о том, что невозможно терпеть, когда кто-то, кроме детей, называет тебя «мамочкой».

Недавно я в который раз прочитала обращение «мамочка» в свой адрес. В интернете, правда, но забрало, тем не менее, у меня упало. Наболело. Почему, ну почему в России нет нормального уважительного обращения к женщине? К мужчине, кстати, тоже.  Ушли в прошлое старорежимные уютные «барышня», «сударыня» или вот даже «голубушка», не прижились (к счастью) «гражданка» и «товарищ».

А нового при этом так ничего и не появилось. Нет у нас современной культуры обращения, нет четких правил этикета на этот счет.

Как сейчас принято обращаться к женщине? «Девушка», «женщина» (ну тут кому как глазомер и совесть позволят) или вот еще – «мамочка».

«Мамочкой», наверное, травмирована каждая российская женщина, у которой есть дети. Как только вы, счастливая и окрыленная, приходите вставать на учет в женскую консультацию, вы сразу становитесь «мамочкой» лет этак на семь. Удобно, да. Всем, кроме вас.

Свое имя вы обретете только тогда, когда ребенок пойдет в первый класс. На приеме у гинеколога вы будете мамочкой, в роддоме – мамочкой. На приеме у педиатра можете прослыть и вовсе «мамашей», прости господи, если не будете слушаться тетю-доктора. И только когда ребенок пойдет в школу, вы опять услышите свое имя-отчество – по иронии судьбы, от учителя.

Если у вас нет детей и вы не вхожи во все эти детско-родительские учреждения, то вам суждено балансировать на тонкой грани между «девушкой» и «женщиной».

Обращение «девушка», наверное, самое приятное и нейтральное из того скудного запаса, что мы имеем. Но этот лед очень тонок. К «девушке» мы быстро привыкаем и надолго расслабляемся. А зря! Потому что в один прекрасный день в очереди у себя за спиной мы услышим: «Женщина, вы последняя?». Напрасно мы будем оглядываться по сторонам в поисках той самой женщины. Потому что вот это вот «женщина, вы крайняя?» будет именно про нас! И поспорить вроде бы не с чем. Ну а кто я, собственно, в 35 лет и с двумя детьми? Женщина, конечно. Но настроение будет безнадежно испорчено. Недаром в Чехии обращение «женщина» считается оскорбительным.

В этот переходный период между девушкой и женщиной я переехала с семьей в Германию, где стала фрау или леди в некоторых кафе или ресторанах. Понятно, что «леди» это всегда комплимент от заведения, но все равно приятно. Для воспитателей в саду я тоже Frau Sai и никак иначе.

Но когда я прилетаю на родину, первое, что я слышу – «женщина, ваш паспорт, пожалуйста».

Уж лучше бы я была сударыней или голубушкой, ей-богу.

Поделись статьей с друзьями