Нет, это нормально
«Ежедневный недосып считается не только нормой – зачастую это повод для гордости»: отрывок из книги «Мама на нуле»
Ликбез

«Ежедневный недосып считается не только нормой – зачастую это повод для гордости»: отрывок из книги «Мама на нуле»

Создательница проекта Family Tree Анастасия Изюмская и ее коллега Анна Куусмаа написали книгу о родительском выгорании. В сборник, получивший название «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию», вошли истории и советы от Людмилы Петрановской, Екатерины Бурмистровой, Ирины Млодик, Юлии Бурлаковой. В книге основные и приглашенные авторы рассуждают об усталости, раздражении и чувстве вины, возникающих у очень многих современных родителей. С разрешения авторов НЭН публикует отрывок из «Мамы на нуле», посвященный недосыпу, который написала консультант по сну Елена Мурадова. Глава называется «Колыбельная для всей семьи».

Почему «перетерпеть» — самый известный метод улучшения сна в России

1. Культура сна — и детского, и взрослого — в обществе очень низкая


Хорошие привычки редко появляются сами собой. Культура еды, культура поведения, культура общения – всему этому мы учим своих детей. И культуре сна — тоже надо учить.

Взрослый человек, конечно, может сам осознано влиять на свои привычки. И мы видим, как в последнее время трансформируется наше общество.

Однако на фоне правильного питания, спорта, красоты и здоровья качественный сон не считается приоритетным вопросом.

Ежедневный недосып считается не только нормой – зачастую это повод для гордости. И хотя жизнь большинства людей предполагает необходимость довольно рано просыпаться утром, то принято ложиться поздно вечером, даже если нет по-настоящему неотложных дел. И с трудом просыпаться утром, под присказку «утро добрым не бывает».

Когда в семье появляется ребенок, это само по себе отнимает очень много сил у родителей, особенно у мамы. Если же это сочетается с хроническим недосыпом, – маме приходится особенно тяжело. А ведь так многое зависит именно от состояния мамы (и физического, и психологического)!

2. Все терпели, и ты терпи


Есть ли альтернатива? Да. Но «так не принято». К сожалению. Не принято маме во время дневного сна малыша лечь поспать вместе с ним. Или просто полежать с книжкой. Или просто ничего не делать – отдыхать. И мама тратит драгоценные минуты возможного отдыха на тысячу дел разной важности. А потом просыпается отдохнувший ребенок и требует активного внимания уже уставшей мамы.

Не принято обращаться к консультантам по детскому сну – потому что «раньше их не было и все как-то справлялись». Зачастую, упуская из внимания, какой ценой справлялись.
Не принято даже жаловаться на усталость и недосып.

3. А какая альтернатива? Проораться – это не для меня


Но даже если уставшая мама задаст вопрос об альтернативе, что она услышит? Очень многие до сих пор убеждены, что есть только один вариант начать: наконец, нормально спать. Это жесткий метод приучения ребенка засыпать самостоятельно – то, что принято называть «оставить проораться».

«Нет, это мне не подходит!» – говорит мама и продолжает терпеть и ждать, пока ребенок «перерастет». Причем, сроки этого «перерастет» ее по-настоящему пугают.

4. Разве что-то можно поделать, особенно первые 6 месяцев, – ведь он такой маленький?


Немного углубившись в описание быстрых методик обучения самостоятельному засыпанию, мама выясняет, что применять их можно только с 6 месяцев. Неужели ничего нельзя сделать для улучшения сна в эти полгода?

Можно и нужно! Более того, чем раньше начать осознанную работу над внедрением привычек здорового сна, тем лучше. Ведь проблему легче предотвратить, чем исправить. Почему бы не начать прямо во время беременности?

Нет, конечно, не учить спать в утробе матери. Зато можно и нужно читать о ритмах сна и бодрствования, этапах развития малышей, признаках усталости и других сигналах тела и плача маленьких детей. Действительно, существует много естественных причин нарушения сна: дискомфорт (голод, прорезывание зубов, боли в животике и др.), освоение новых навыков развития (перевернулся, сел, встал и т. д.), изменения в структуре сна и режиме. Да, это временные нарушения сна, и  малыш их перерастет. Родителям необходимо набраться терпения, понимать, что происходит и иметь реалистичные ожидания о возможностях маленького человека в том или ином возрасте.

Однако мой практический опыт подсказывает, что у нас принято объяснять большую часть проблем со сном «этими вечными зубами». И не высыпаться годами. О последствиях хронического недосыпа, опять же, не принято говорить.

А между тем, есть как минимум, 5 причин, почему молодой маме стоит уделить особое внимание сну и поставить его в приоритет.

Хронический недосып: риски для мамы.

1. Снижение иммунитета


Постоянное недосыпание, которым часто страдают молодые мамы, снижает их иммунитет. Исследования показали, что при недосыпе наиболее заметный ущерб получают белые кровяные тельца – гранулоциты. Снижение уровня гранулоцитов – это ответ организма на стрессовые состояния. При этом белые кровяные тельца – важный элемент иммунной системы человека, и с уменьшением их числа снижается и естественная защита.

По статистике, человек подвергается вдвое большему риску заразиться вирусными заболеваниями, такими как грипп, если его работа связана с ночными дежурствами, во время которых он не может спать. Ночные дежурства у кровати приболевшего ребенка – неотъемлемая часть материнства. Ночные дежурства-укачивания в течение трех лет – недопустимая роскошь.

2. Повышение раздражительности и агрессивности


Постоянное недосыпание (сон менее 7 часов в сутки) через одну-две недели приводит к возникновению состояния хронического переутомления. Постоянное желание спать вызывает раздражительность, нервозность, провоцирует агрессию, срывы на окружающих.

Повышенная раздражительность чаще всего говорит о физическом и нервном истощении. Первый и самый важный совет, который дают в такой ситуации специалисты-психологи, это нормальное питание и полноценный сон.

3. Ухудшение  настроения, появление беспокойства


По данным исследований, у невысыпающегося человека любой негативный опыт вызывает крайне сильный эмоциональный отклик. Из-за недосыпа меняется активность мозга. Человек хуже контролирует свои чувства, становится менее эмоционально стабильным. Это характерно как для людей с хронической бессонницей, так и для страдающих от временного недосыпания.

Люди, испытывающие проблемы со сном, на 60% более подвержены нарушениям эмоционального состояния. У них повышается чувство страха и беспокойства.

В материнстве, особенно первом, и так много всего беспокойного. И опять же, принято списывать все на изменение гормонального фона матери. Порой для улучшения настроения, позитивного отношения к новой жизни маме просто необходимо выспаться.

4. Ухудшение памяти


Из-за недосыпа снижается концентрация внимания и ухудшается  память.  В течение ночи мозг обрабатывает впечатления и эмоции, полученные днем, и они становятся воспоминаниями. На этом процессе основана долговременная память. Невыспавшийся человек не в состоянии запоминать большие объемы информации. В состоянии нехватки сна снижается способность к логическому рассуждению, анализу и принятию решений.

В жизни это выглядит так: измученная недосыпом мама забывает закрыть квартиру, выключить плиту или утюг. Это реальные случаи из моей практики.


5. Накопление усталости и депрессивных состояний у мамы

Недостаток сна – одна из причин развития депрессии. Проведенный в США в 2005 году опрос показал, что люди с диагностированной депрессией и тревожностью, как правило, спят ночью менее 6 часов.

Большинство матерей, к сожалению, сталкивается в той или иной мере с нестабильным эмоциональным состоянием, а иногда и настоящей депрессией.

Тут не всегда бывает просто разобраться, что является причиной, а что следствием в каждом конкретном случае. Малыш, чья мама пребывает в нестабильном эмоциональном состоянии, хуже спит и ведет себя во сне беспокойно (подтверждено исследованиями) или мама начинает страдать депрессией, в результате постоянного недосыпа на фоне плохого сна ребенка (что, к слову, также вполне реальная ситуация).

Зачастую в быту люди называют депрессией просто длительные периоды плохого настроения. Однако настоящая депрессия – состояние очень тяжелое. Человек в состоянии депрессии нуждается во врачебной помощи. Согласно исследованиям в США, до 50% женщин, страдавших от недосыпа в течение первых трех лет жизни малыша, необходима именно медикаментозная помощь.
Какими бы ни были причинно-следственные связи, крайне важно начать высыпаться как можно скорее, не давая проблеме усугубиться.

Елена Мурадова

Оформить предзаказ на книгу можно здесь. Подписчики смогут получать по новому отрывку из книги раз в неделю до ее официального выхода в свет.

Поделись статьей с друзьями