Нет, это нормально
Мужской взгляд на грудное вскармливание
Мнения

Мужской взгляд на грудное вскармливание

Отец троих детей Клинт Эдвардс рассказал, что его жена не смогла кормить грудью первенца и второго ребенка – в первый раз не позволил рабочий график, во второй – операция, которую она перенесла вскоре после родов. При этом она всегда хотела наладить лактацию – и ей это удалось. Уже с третьим малышом, дочерью по имени Аспен. Наблюдая за супругой Мел, Клинт сделал для себя несколько выводов о лактации. Вот они.

Иногда случаются протечки

Мне казалось, что женская грудь – надежная штука. В конце концов, ее придумали на заре человечества. Я и подумать не могу, что когда малыш плачет или перервы между кормлениями слишком длительные, сиськи моей жены могут дать протечку. Я было подумал, что это такой общий конструктивный дефект, но с моей-то грудью ничего подобного не происходило. Когда ребенок плакал, я просто раздражался, расстраивался или терялся. Моя жена Мел в целом испытывала те же чувства, поверьте мне, но было здорово наблюдать, насколько ее тело созвучно нуждам ребенка.

Титьки наружу почти целый день, но не для меня

Когда наша дочь научилась ползать, мы с Мел решили проверить, кого она больше любит. Мы усадили ее посреди гостиной и стали звать с кухни. Сначала она поползла ко мне, а потом Мел сняла футболку. Аспен тут же сменила направление и отправилась к Мел, открыв рот. Жена оказалась вне конкуренции. В юности я вообще-то мечтал о том, чтобы у меня дома ходила женщина с голой грудью, и период лактации исполнил эту мечту, но не для меня. Впрочем, это было мне полезно, ведь я всю свою жизнь воспринимал грудь как сексуальный объект, и только благодаря кормлению понял, какую важную функцию она выполняет.

4 мифа про материнскую грудь
Ликбез
4 мифа про материнскую грудь

Наш ребенок меня ненавидит

Первые три месяца жизни Аспен я был бесполезен. Я был более чем бесполезен. Она меня ненавидела. Я был раздражающим фактором. Стоило мне чуть дольше обычного посмотреть ей в глаза, она тут же начинала плакать. Я уж не говорю про то, чтобы взять ее на ручки. Я думаю, она ненавидела меня потому, что у меня нет сисек. Я не мог ее кормить, так какой от меня был толк? Прямая дискриминация по отцовскому признаку.

Соски это сложно

Потрескавшиеся соски, крем для сосков, накладки на соски, растягивающиеся соски, прокладки для сосков, втянутые соски, протекающие соски. Оказывается, существует столько всяких сложностей и путей их решения, всего не упомнить. С практической точки зрения мои соски бесполезны так же, как искусственные цветы. Они расположены симметрично, иногда твердеют от холода, но в целом я их даже не замечаю. Они просто находятся на моей груди, без всяких целей. Я понятия не имел, что они могут быть источником сложностей.

Отцовский взгляд на прикорм
Ликбез
Отцовский взгляд на прикорм

Грудь становится больше, когда наливается молоком

Казалось бы, это очевидно. Но все не так просто. Для меня это была настоящая уловка-22. Я замечал, что увеличившаяся грудь Мел классно выглядит. Но в то же время я боялся до нее дотронуться, потому что не хотел, чтобы молоко брызнуло мне в лицо. Это порождало конфликт эмоций – страха и желания.

Иногда хочется завести себе такие же

Как-то раз я остался с тремя детьми один, Аспен проснулась и заплакала. Когда я взял ее на руки, она попыталась присосаться к моему бицепсу. Я почувствовал себя беспомощным и впервые в жизни возжелал, чтобы у меня тоже была нормальная грудь.

Иногда случаются приступы зависти

Я обожаю тискать малышей. И с двумя первыми у меня была такая возможность, потому что они кормились из бутылочки. Но с Аспен этого не вышло, она возражала против меня, потому что у меня нет пары молочных сисек. Я частенько смотрел, как Мел нежится с дочкой, и завидовал.

Кормящие женщины очень много говорят о кормлении грудью

Мел часто говорила с подругами о режиме кормления. О всяких продуктах и штучках для кормления. О моментах, когда кто-то вел себя, как придурок, заметив, что она кормит. Кормление грудью стало главной темой для разговоров за ужином и на встречах с друзьями с детьми. Кормление обсуждалось постоянно, и мне казалось это странным. Я слышал, что существуют консультанты по грудному вскармливанию, но мне казалось, что ничего сложного в том, чтобы заставить молоко потечь из груди, нет. Но наблюдая за Мел как за кормящей матерью, я стал смотреть на лактацию и грудь в целом иначе – как на нечто сложное и прекрасное. И я благодарен матери моих детей за то, что она приложила столько усилий ради блага нашей дочери.

Кормление на людях – полемическая тема

Когда мы с Мел и Аспен впервые пошли поужинать в ресторан, жена кормила дочку, прикрывшись. А люди смотрели на нее так, будто она справляет нужду у всех на глазах. Ничего интимного в том, что она делала, не было. Я думал о том, что Мел пришлось пройти, чтобы научить дочь правильно брать грудь, что она пережила на пути к кормлению, как она старалась и сколько усилий прилагала, и, честное слово, я хотел дать леща всем этим людям.

Говорят, родительство открываете нам глаза на многое. И я с этим соглашусь. Но оно и показывает вещи в весьма неожиданном ракурсе. Я был женат на Мел уже десять лет, прежде чем увидел, как она кормит грудью. И это зрелище заставило меня уважать ее еще сильнее. А вместе с ней – всех матерей.

Поделись статьей с друзьями