Нет, это нормально
«Я устала»: что на самом деле значит эта фраза, если ее произносит женщина, у которой есть дети
Мнения

«Я устала»: что на самом деле значит эта фраза, если ее произносит женщина, у которой есть дети

Мелисса Фентон, мама четверых сыновей, создательница блога 4 Boys Mother, написала колонку, в которой рассказала о том, что на самом деле значит фраза «Я устала», произнесенная матерью.

Фентон пишет, что недавно встретила в супермаркете маму с четырьмя детьми, один из которых был совсем крошечным, почти новорожденным. Женщина выглядела смертельно уставшей, борющейся с последствиями депривации сна, которая в ее случае длится уже несколько лет. И таковой она и оказалась— когда Мелисса решила сделать ей и ее семье комплимент, она просто ответила: «Я устала».

В этой фразе заключено сразу столько всего, она набита смыслами, полна отчаянием, она понятна и исчерпывающа.

«Я устала» — это значит постоянно прогибаться под грузом ответственности за детей, который изо дня в день давит все сильнее.

«Я устала» — это значит признать, что есть моменты, когда тебе кажется, что в следующую секунду ты перестанешь функционировать.

«Я устала» — это осознать, что все это так тяжело, как ты и не представляла.

«Я устала» — это значит, что ты не только не можешь выспаться, но и не знаешь, когда это вообще случится. Когда уже?

«Я устала» — это значит, что если мне сейчас придется еще раз резать хлеб и делать бутерброды на всех, я лучше отрежу себе руку.

«Я устала» — это значит, что сейчас я не хочу секса. Не потому что он мне не нравится или я не люблю своего мужа. Просто мой уставший мозг никак не может отключиться, чтобы перезагрузиться.

«Я устала» — это значит, что я не могу сейчас ни с кем разговаривать. Ни в магазине, ни на детской площадке, ни в очереди к врачу или еще где-то, где есть такие же уставшие люди, как я.

«Я устала» — и пожалуйста, не надо говорить мне, что время быстро пролетит и я буду скучать по этим временам. Даже если так оно и будет, я не хочу этого слышать. Потому что мне это не помогает.

«Я устала» — означает, что я тоскую по своему прежнему телу, образу жизни, характеру, поведению, свободному времени, уединению и всему тому, что было до детей и к чему я все еще пытаюсь приспособиться.

«Я устала» — это значит, что я всерьез задумываюсь над тем, смогу ли я хоть когда-нибудь снова ощутить себя собой, или вот эта измотанность теперь навсегда со мной.

«Я устала» — значит просто, что я устала. И я не могу делать все эти обычные взрослые дела. Что, конечно, даже забавно, потому что я и есть взрослый человек. Я мать. Жрица. Одна из тех, кому надо собрать всю волю в кулак, но даже на это нет сил.

В таком состоянии важно получить поддержку. Хотя бы в двух словах: «Я понимаю». Любой матери важно знать, что она устает не одна, что она не одинока в своем бессилии, приступы которого накатывают на нее вне зависимости от родительского опыта и количества детей.

Поделись статьей с друзьями