Нет, это нормально
В детский сад с черепом: как и зачем дети в Мексике празднуют День мертвых
Мнения

В детский сад с черепом: как и зачем дети в Мексике празднуют День мертвых

Если вы помните, НЭН выпускал серию материалов, посвященных родительству в разных странах мира. Сегодня мы представляем новый текст цикла, посвященного международному опыту воспитания детей. Журналистка Елена Карьгина, которая живет с мужем и сыном в Мексике, рассказывает о том, как местные дети отмечают День мертвых (и почему это важно и клево).

На этой неделе мой четырехлетний сын пойдет в детский сад в костюме вампира и с черепушкой из сахара, к которой приклеят бумажку с его именем и положат на алтарь в честь Дня мертвых. Череп. На алтарь. В детском саду. Ну и что?

В октябре — начале ноября в Мексике на каждом шагу скелеты, черепа, Катрины, алтари в честь умерших друзей и родственников, бархатцы, свечи, в магазинах продают очень вкусные и жутко вредные булки с милым названием «хлеб мертвых» и костюмы привидений на младенцев. Считается, что 1 ноября на землю возвращаются души детей, чтобы навестить близких (день мертвых детей, да-да, так он и называется), а 2 ноября приходят взрослые. И нет, День мертвых — это не Хеллоуин, хотя в нашем билингвальном детсаду в Мехико и его тоже празднуют.

В прошлом году весь сад вырядился в костюмы дьяволят, ведьм, скелетов и зомби разных мастей. Один мальчик пришел с головы до ног обмотанный туалетной бумагой – в этот момент, честно говоря, я даже позавидовала практичности и энтузиазму его родителей. Ладно, среди малышей были еще пара тыковок. «И что, мой ребенок тоже будет весь в кровище и с клыками? Или с перерезанной шеей? Погодите, это же детский сад, где мальчики-зайчики и девочки-снежинки?» — думала я тогда. В итоге обошлись безобидным пиратом, но шоколадную черепушку (купленную на обычном продуктовом рынке) все-таки принесли.

А непосредственно ко Дню мертвых в нашем саду делают алтарь – прямо на сцене, где проходят концерты, родительские собрания и занятия по музыке и танцам. Большой, двухэтажный, украшенный оранжевыми цветами, сахарными черепами, картинами, вырезанными из яркой папиросной бумаги, свечами, стаканами с водой и солью, которые символизируют четыре стихии. Алтарь в этом году будет посвящен памяти известных мексиканских музыкантов, кстати.

«Этой традиции много лет, и она напоминает нам о тех, кто не с нами, о том, что надо навещать близких. Для детей это привычка, но не грустная, а радостная. Это сказка, где у всех – и мертвых, и живых, все хорошо», — объясняет мне, иностранке, директор нашего детсада. Нет-нет, никакой религии (большая часть мексиканцев – католики, но наш сад, как и многие другие, официально и подчеркнуто нерелигиозный), только знакомство с традициями.

Вообще, конечно, самый веселый праздник в Мексике, День мертвых, не слишком совпадает с российской парадигмой воспитания. Мы обычно не говорим о смерти с детьми, да и со взрослыми тоже, отделываемся односложными ответами на прямые вопросы или просто переходим на другие темы. Действительно, как рассказать трех-четырехлетке, что такое смерть? И нужно ли вообще рассказывать? Лично я не хочу делать из этого табуированную тему, но не уверена в том, что знаю, когда и как правильно разговаривать о смерти со своим сыном.

Кажется, у мексиканцев такой проблемы нет. Благодаря Дню мертвых мексиканские дети буквально с рождения знают: есть два особых дня в году, когда те, кто ушел далеко-далеко, приходят навестить их. Да, для них это скорее сказка или игра. Неважно, веришь ты в это или нет (кстати, многие взрослые мексиканцы верят), но благодаря этому дню с годами появляется осознание того, что смерть – это, нормально. Что нужно помнить тех, кого нет рядом, и вспоминать о них без грусти или боли, а с радостью, устраивать не поминки, а радостную встречу. И вообще гораздо лучше смеяться и веселиться, чем бояться.

Ты будешь ходить в сад, школу, вырастешь, станешь тем, кем мечтал, проживешь много-много прекрасных лет, будешь есть наконец что хочешь и ложиться спать, когда захочешь (ХА-ХА-ХА), состаришься, будешь отдыхать, путешествовать и играть с внуками, а потом умрешь. Страшно? Не можете представить себя, говорящего это своему ребенку, и даже думать про это не хотите?
Но вот ведь какая штука. Рано или поздно мой сын все равно узнает про смерть, и именно от нас, родителей, зависит то, как он воспримет эту новость. Будет думать об этом, бояться и переживать, или скажет: «ну ладно, это случится еще нескоро, и вообще эту старуху в шляпе я каждый год вижу на улице, ну и что?», и побежит дальше играть? Я бы, пожалуй, предпочла второй вариант.

Поделись статьей с друзьями