Нет, это нормально
Что нужно знать о хранении сцеженного молока
Ликбез

Что нужно знать о хранении сцеженного молока

Рано или поздно большинству кормящих матерей приходится это делать. В смысле сцеживаться. А куда потом девать молоко? Не выливать же – это же жидкое золото и тот случай, когда по убежавшему молоку стоило бы плакать. Сорок минут с молокоотсосом наперевес – не шуточки. Итак, давайте разбираться, как правильно хранить сцеженное грудное молоко для создания домашнего молочного банка.

Подберите идеальную тару для хранения

Некоторые хранят сцеженное молоко в стерильных контейнерах для сбора мочи, но это не всегда идеальный вариант (пластик может содержать бисфенол А, токсичный стабилизатор). Поэтому можно купить специальные пакеты для хранения молока или молокоотсос с набором бутылок, которые можно подсоединить к нему непосредственно во время сцеживания. Хранить молоко также можно в чистой стеклянной или пластиковой таре. Стерилизовать ее необязательно – она должна быть чистой настолько, что вы могли бы дать из нее попить младенцу.

Сохраняйте

Если вы решили хранить молоко в пакетиках, помните, что с ними может приключиться всякое – они могут протечь или порваться. Поэтому дополнительно складывайте их в пластиковый контейнер или тарелку с высокими краями, чтобы предотвратить разливы по холодильнику. Ну и плюс это гигиеничнее, чем просто разбросанные по дну морозилки пакеты. 

«Нет большего эксперта в отношении ребенка, чем его мама»: большое интервью с консультантом по лактации
Интервью
«Нет большего эксперта в отношении ребенка, чем его мама»: большое интервью с консультантом по лактации

Подписывайте

На пакетах или емкостях со сцеженным молоком обязательно указывайте дату фасовки – это поможет контролировать срок годности ценнейшего продукта. Если вы будете замораживать, ставьте самое свежее вглубь морозилки, а на передний фланг выставляйте ту партию, которая была заморожена несколько дней назад. Так вы сможете избежать потерь запасов.

Не заполняйте тару до краев

Даже если вы маленький молокозаводик, используйте несколько контейнеров для распределения большого количества сцеженного молока.  Дело в том, что при заморозке грудное молоко расширяется и «пухнет» и может порвать пакет или заставить пластиковую бутылку треснуть.

Помните о температуре хранения

Сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре (такой вариант подойдет, если вы отлучаетесь ненадолго или еще не успели обзавестись молочным банком) в закрытой таре примерно три-четыре часа. Если вы уходите на пять и более часов, поставьте молоко в холодильник. Вне морозилки оно может провести до трех дней. В морозилке средний срок хранения грудного молока – от трех до шести месяцев. При наличии глубокой заморозки – до 12 месяцев. Но помните, что чем дольше храниться молоко, тем меньше в нем сохраняется витамина С. Разогревать молоко нужно на водяной бане. Нет, в микроволновке не прокатит.

Не храните молоко в двери холодильника

Не потому, что оно может пролиться, а потому, что там оно всегда будет подвергаться риску нагревания – особенно, если ваша семья состоит из любителей проверить, не выросло ли чего в холодильнике за те 15 минут, что его не открывали. Лучше всего хранить его в центре полки, если речь идет о хранении в течение нескольких часов. И в отдельном контейнере с крышкой в центре морозилки, если мы говорим о длительном хранении.

Не пугайтесь

Остывшее и проведшее какое-то время в холодильнике грудное молоко может расслоиться по принципу коровьего – наверх поднимутся сливки. Снимать их и делать из них сметану не стоит, лучше просто размешать молоко силиконовой ложкой – и оно будет как новое. Не нужно трясти бутылочку так, будто вы готовите своему малышу коктейль в шейкере.

Смешивайте

Взбалтывать не стоит, а вот смешивать можно. Да, вы можете добавлять свежую порцию сцеженного молока к предыдущей. Только убедитесь в том, что свежая часть остыла – не нужно добавлять теплое молоко в охлажденное и уже тем более в замороженное.

Разделяйте порции

Лучше всего хранить молоко так, чтобы в одном контейнере, бутылке или пакете была ровно одна порция. Производители молокоотсосов считают, что в среднем женщина может нацедить за одну сессию от 57 до 142 граммов молока – это и будет та самая порция. Недоеденное хранившееся в сцеженное молоко нельзя снова замораживать. Его нужно либо предложить ребенку в течение часа, либо выбросить. 

Поделись статьей с друзьями