Нет, это нормально
12 важных фактов, которые нужно знать о выкидыше
Ликбез

12 важных фактов, которые нужно знать о выкидыше

Мы стараемся освещать все, даже самые неприятные и трудные вопросы, касающихся беременности, родов и родительства. Выкидыш — одна из самых чувствительных тем для тех, кто планирует беременность. Издание allure.com составило список важных фактов о самопроизвольном аборте, и мы решили поделиться им с вами.

Выкидыши в большинстве случаев происходят в первом триместре

Самопроизвольным абортом считается потеря беременности, произошедшая до 20-й недели беременности, после этого срока она будет называться внутриутробной гибелью плода. В большинстве же случаев выкидыши происходят в период между шестой и 12-й неделями беременности. Выкидышем заканчивается одна из четырех клинически подтвержденных беременностей. Это самое распространенное «осложнение» первого триместра.

Кровянистые выделения — не всегда признак выкидыша

Большинство выкидышей сопровождаются спазмами и кровотечением. Однако появление кровянистых выделений — не всегда признак того, что беременность потеряна. По словам специалистов, кровянистые выделения сопровождают 15-25 процентов беременностей.

Довольно часто кровянистые выделения появляются после секса во время беременности. Они могут продолжаться в течение 72 часов после полового акта и при этом не доставляют женщине никаких неприятных ощущений.

Тем не менее, любые красноватые выделения (и в особенности обильные и яркие), вызывающие у женщины беспокойство, необходимо обсудить с врачом как можно быстрее.

Если у вас случился выкидыш, это не значит, что новая попытка забеременеть обречена на провал

Несмотря на то, что выкидыши — распространенное явление, они все же редко случаются у одной женщины несколько раз подряд. «Выкидыши случаются довольно часто. Два непоследовательных самопроизвольных аборта для одной пары считаются вариантом нормы. Однако только около пяти процентов женщин переживают два последовательных выкидыша, и только один процент — три выкидыша подряд», — говорит акушер-гинеколог, репродуктивный эндокринолог Салли Тазуки.

Если же женщина пережила два подряд выкидыша, вероятность того, что третья попытка тоже приведет к потере беременности, составляет 23 процента. С тремя выкидышами подряд риск составляет 32 процента, с четырьмя — достигает 37 процентов. И тем не менее, если выкидыши происходят не по причине диагностированных репродуктивных проблем, их наличие в анамнезе никак не влияет на воспроизводительный потенциал.

В большинстве случаев выкидыш — случайная ситуация

По словам Тазуки, в 75 процентах случаев выкидыш происходит по причине анеуплоидии, нарушения числа хромосом в геноме плода. И опять-таки, никаких особых причин на это, как правило, нет. Даже у 50-75 процентов женщин, которые перенесли несколько выкидышей (так называемое повторяющееся невынашивание беременности), часто невозможно диагностировать какую-то одну проблему, приводящую к самопроизвольному прерыванию беременности.
Помимо анеуплоидии (или других хромосомных аномалий), к другим распространенным причинам потери беременности относятся анатомические аномалии (такие как фибромы матки и перегородчатая матка), гормональные нарушения (такие как дисфункция щитовидной железы и диабет) и аутоиммунное заболевание, известное как синдром антифосфолипида.

Молодость помогает предотвратить выкидыши

Чем моложе будущая мать, тем больше у нее шансов выносить беременность, не потеряв ее. Если вам до 30 лет, вероятность самопроизвольного аборта составляет десять процентов, а ближе к 40 годам этот риск составляет уже 33 процента. Да, выкидыш — это случайность, но после 30 лет эти случайности происходят чаще. Если вам за 30 и у вас уже были выкидыши, велик шанс того, что придется проходить через ЭКО.

Возраст мужчины тоже влияет на возможность выносить беременность

Возраст женщины — лишь одна сторона истории. Существуют исследования, которые говорят о том, что успешность вынашивания беременности зависит и от возраста будущего отца. Так, Mayo Clinic говорит нам о том, что если мужчине больше 40 лет, вероятность самопроизвольного прерывания беременности от него повышается.

Состояние здоровья имеет значение

Женщины с хроническими заболеваниями, например, диабетом, нарушениями в работе щитовидной железы и ожирением находятся в группе риска. Резкие перепады веса также плохо влияют на шансы выносить беременность, хотя ожирение опаснее, поскольку, как правило, сопряжено с сопутствующими проблемами, в том числе диабетом.

Также врачи настоятельно рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя еще на этапе планирования. Несмотря на то, что точно подтвержденных данных о том, что никотин и спиртное влияют на способность женского организма к сохранению будущей беременности, гинекологическое сообщество считает, что этих веществ следует избегать, чтобы снизить риски.

На всякий случай врачи советуют избегать и увлечения кофе и кофеиносодержащими напитками. Современные исследования говорят о том, что безопасной дозой является 200 миллиграммов кофеина в день (эквивалент двух порций натурального кофе). Еще следует исключить из рациона сыры из непастеризованного молока и мясные деликатесы из отдела кулинарии, поскольку эти продукты могут содержать листерии, бактерии, способные стать причиной внутриутробной гибели плода во втором и третьем триместре.

Токсины опасны для беременности

Токсины, с которыми взаимодействует беременная женщина, тоже могут повлиять на ход вынашивания плода. Например, контакт с растворителями, пестицидами, свинцом или бисфенолом А может привести к аномалиям в развитии плода и возможному выкидышу.

Но есть и хорошие новости

Секс, спорт и стресс — три «с» — не являются опасными занятиями во время беременности. Сексом можно заниматься в том режиме, который подходит обоим будущим родителям как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Да, стрессов лучше все же избегать, просто потому что без них жизнь, а уже тем более беременность, вообще дается легче. А спорт можно продолжать, если такая привычка у вас уже есть. А вот начинать тягать штанги, едва узнав о беременности, не следует. Нагрузка должна оставаться привычной.

Лечение от бесплодия не влияет на риск выкидыша

Женщины, проходящие лечение от бесплодия, подвержены таким же рискам выкидыша, как и те, кто зачал естественным путем. Тот факт, что сразу после ЭКО некоторым не удается выносить беременность, объясняется не самой процедурой, а чаще всего возрастном пациентки.

После выкидыша не всегда требуется медицинское вмешательство

По словам доктора Тазуки, различают три вида самопроизвольного прерывания беременности: полный, неполный и замершая беременность. В первом случае во время сильного кровотечения из внутренних половых органов женщины выходят все продукты зачатия (это, так или иначе, требует подтверждения на УЗИ), во втором — некоторые ткани плода остаются в организме женщины, несмотря на то, что она пережила кровотечение и схваткообразные боли. В третьем случае беременность просто перестает развиваться, а замерший плод остается в утробе. Как правило, оставшиеся продукты зачатия целиком удаляют с помощью выскабливания. Период восстановления после процедуры у всех проходит по-разному, но если все окей и вы чувствуете себя нормально, можно снова пытаться беременеть уже после следующих месячных. Они обычно начинаются через шесть недель после процедуры.

Переживать о потере беременности — нормально

Многим кажется, что выкидыш — это ничего, обычное дело, ведь никакого «настоящего» ребенка еще и не было. Вы не обязаны слушать тех, кто придерживается такого мнения. Потерянная беременность — на любом сроке — это больно и страшно. Вы можете оплакивать потерю, переживать и горевать. Не держите чувства в себе, поговорите с партнером и близкими людьми, не стесняйтесь своей боли. Обратитесь за поддержкой, тем более, что сейчас в рунете есть сервис, помогающий парам справиться с потерей беременности.

Поделись статьей с друзьями