Нет, это нормально
«Она просто зависала с детьми и была счастлива»
Мнения

«Она просто зависала с детьми и была счастлива»

Почему современным мамам так тяжело живется

Мы знаем, как часто в спорах о родительстве всплывает аргумент из серии «наши бабушки растили по десять детей и ничего, не жаловались». Обычно с этим трудно спорить по нескольким причинам: во-первых, мы не знаем наверняка, жаловались ли они на самом деле, а во-вторых, мы чувствуем, что сейчас все-таки другие времена, которые заставляют нас пересмотреть основные принципы материнства. Но мы редко стараемся объяснить себе это.

Но вот на днях это попыталась сделать мать четверых детей Констанс Холл. Она написала простой, но важный и понятный пост о современном материнстве. За неделю этот текст собрал 67 тысяч лайков и был расшарен 14 тысяч раз.  

«Что происходит, когда мы слишком давим на матерей? Когда я родила первого ребенка, я спросила у папы, как моя бабушка справлялась с одиннадцатью. Папа ответил, что на нее не оказывалось и половины того давления, что сейчас оказывается на нас.

Ей не нужно было идти в банк, не нужно было ходить в супермаркет каждый день, от нее не ждали, что сразу после родов она должна выглядеть на миллион баксов, она никогда не пыталась сделать все возможное, чтобы уже к возрасту трех недель ее дети умели делать все, что им там положено, от нее не требовалось содержать дом в идеальном порядке и обязательно иметь «термомикс».

Она просто зависала со своими детьми и была счастлива.

Ну а как же это удается нам, когда на нас так давят? Ну, вообще-то не удается. Большинство из нас не наслаждается временем с детьми, мы вообще присутствуем в их жизни лишь наполовину, потому что мы постоянно пытаемся все сделать идеально, как того требует современное общество.

Надо сходить на фитнес, ответить на это письмо, оплатить эти счета, приготовить эту органическую кудрявую капусту, размолоть ее в блендере и сделать так, чтобы никто и не заметил, что это кудрявая капуста, сводить детей к врачу. Стирка! Машину надо заправить, покрасить наконец отросшие седые корни. Приготовить детям еду, а не заказать ее, иначе тебя опять кто-нибудь осудит.

И вот так мы теряем время, которое могли бы потратить на детей по-настоящему. Но вместо этого мы едва их слушаем, вечно заняты, киваем в ответ, а на самом деле думаем о чем-то своем.

На семинаре мы проводили эксперимент. Мы поделились на пары, и один из нас должен был рассказывать историю, а затем второй отвлекался, переставал активно слушать, зевал, смотрел по сторонам, отвечал на письма, смотрел в телефон. И знаете, что? Я почувствовала себя неинтересной, неспособной привлечь чье-то внимание, никчемной и скучной. Вот так мои дети чувствуют себя, пока я занимаюсь всеми своими делами?» – говорится в посте.

Скорее всего, Констанс. Но дело в том, что далеко не все из нас имеют такую шикарную возможность – остановиться и перестать делать всю эту кучу дел. Рожая детей, мы понимаем, что нам придется вписывать их в свою жизнь, в свой ритм, в свои дела. Ведь мы больше не живем во времена, когда нам не нужно ходить в банк, супермаркет, оплачивать счета и самореализовываться.

Дети теперь не растут так, как это было во времена, о которым мы, по правде говоря, не можем судить объективно.

Да, общественное давление на матерей, безусловно, оказывается, но только там и тогда, когда мы позволяем себе на минутку зазеваться. Но все остальное время мы можем уделять внимание детям – столько, сколько у каждой из нас его найдется.

А комплексы и страх сделать все не так будут с нами всегда, вне зависимости от того, в какие времена мы растим детей.

Поделись статьей с друзьями