Нет, это нормально
Что нам надо знать о беременности премьера Новой Зеландии
Так получилось

Что нам надо знать о беременности премьера Новой Зеландии

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в прошлую пятницу объявила о своей беременности. Прибавление в семье лидера новозеландской Лейбористской партии и ее супруга, ведущего телепередачи о рыбалке Кларка Гейфорда, ожидается в июне. 37-летняя Ардерн планирует руководить страной вплоть до родов.

Как стало известно прессе, Ардерн и Гейфорд узнали о беременности в октябре прошлого года, примерно в то же время, когда она вступила в должность (это произошло 26-го числа). По признанию пары, новость была для них неожиданной. Отпраздновали они этот сюрприз покупкой цветов в супермаркете и ужином с бургерами.

18 января премьер-министр выложила в твиттер фотографию рыболовных крючков, изображающих семью в ожидании малыша. В подписи к снимку она указала, что после родов продолжит работать на своем посту, тогда как на ее супруга лягут обязанности по уходу за ребенком. По словам Ардерн, пара уже обо всем договорилась.

«Я не первая женщина, которая собирается работать, став матерью. Да, это особые обстоятельства, но на свете множество женщин, которые прекрасно со всем справлялись, и я ничем от них не отличаюсь», — заявила она в беседе с журналистами в Окленде.

Премьер-министр отметила, что возьмет шестинедельный отпуск после родов, а затем вернется в офис. По необходимости она будет брать с собой в деловые поездки мужа с ребенком. Пока же она планирует выполнять свои обязанности в обычном режиме. В апреле она полетит в Лондон на встречу лидеров стран Содружества.

«Это очень вдохновляет. Наш премьер-министр собственным примером доказала, как хорошо защищены и развиты производственные права женщин в Новой Зеландии», — подчеркнул в переписке с агентством Reuters президент совета профсоюзов Ричард Вагстафф.

В Новой Зеландии действительно уделяют большое внимание правам женщин — от избирательного права (в 1893 году страна стала первым в мире государством, разрешившим женщинам голосовать) до министерства женщин. Ардерн — третий в истории страны премьер женского пола. Как пишет Motherly, она стала первым в современной истории лидером страны, вынашивающим первенца, так сказать, без отрыва от производства.

Когда ее спросили, как ей удается справляться со своими обязанностями и бороться с токсикозом, она ответила: «Все леди это умеют».

Короче говоря, Ардерн пытается донести до общественности мысль о том, что быть работающей беременной женщиной, а затем и матерью — нормально (в наше-то время).

Однако ее положение нельзя назвать совсем уж обычным. В последний раз беременную женщину на посту премьер-министра видели в 1990 году — ею была Беназир Бхутто, тогдашний лидер Пакистана (первая в новейшей истории глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением).

 

Поделись статьей с друзьями