Нет, это нормально
Я гинеколог – и не собираюсь беременеть
Мнения

Я гинеколог – и не собираюсь беременеть

Акушер-гинеколог Леа Торрес написала колонку, в которой подняла сразу несколько вопросов: необъяснимое желание женщин добровольно проходить через тяготы беременности, шейминг тех, кто отказался от идеи деторождения и собственное осознанное решение не беременеть. Некоторые мысли врача показались нам интересными, поэтому мы предлагаем вам прочесть ее текст.

Беременность – это довольно скверный опыт. Во всяком случае, именно это мне говорили некоторые беременные люди. Большинство из них мои пациентки.  Я – акушер-гинеколог и специалист по репродуктивному здоровью, так что мне известно кое-что о том, почему беременность может быть ужасной. К счастью, самая я никогда не была беременной (спасибо, планирование семьи). И я не хочу рожать. Никогда!

Тот факт, что многие люди добровольно соглашаются на то, чтобы блевать несколько месяцев подряд, страдать от геморроя и запоров, а также других не менее неприятных вещей, поражает меня каждый раз, когда они приходят ко мне на плановый осмотр во время беременности.

Как люди решают завести детей
Мнения
Как люди решают завести детей

Поскольку сама себе я не могу объяснить, для чего люди идут на такое, я спросила у одной из моих пациенток, которая осталась довольна моей работой, и она согласилась описать мне свои ощущения. Приведу кое-какие выдержки.

Если бы не мое сильнейшее желание иметь детей, я бы никогда не решилась. И я не осуждаю людей, которые отказались от деторождения, потому что знаю, что беременность – это отстой… Рвота не проходит. Это моя третья беременность, я на 37-й неделе беременности, но продолжаю блевать. И все время плачу. Без всякой на то причины. И после этого так злюсь на то, что расплакалась, что ссорюсь с мужем, чтобы отстоять свое право плакать – не из-за чего. В какой-то момент становится нечем дышать, по крайней мере – дышать свободно. Проход из гостиной в спальню выматывает. Пока идешь, все так болит, что хочется умереть.

Но зато рождение ребенка – это самая лучшая часть беременности, потому что весь этот ужас заканчивается. Как только ребенок появляется, вас отпускает и все наконец выходит наружу, буквально. И это не потому, что вас поглощает вселенская любовь к своему ребенку, а просто потому, что он высасывал из вас все соки, а теперь он отсоединился от вашего тела, и вы чувствуете его вновь.

Я люблю своих детей больше всего на свете. И они – причина, по которой я соглашаюсь пройти через ад беременности. Я знаю, что дети нужны мне, без них мою жизнь нельзя было назвать полной, но я никогда не буду притворяться, что беременность – это волшебно и прекрасно. Потому что это не так.

Да уж, ничего красивого и блистательного. Более того, беременность может быть опасной. Организм беременной женщины на протяжении всех девяти месяцев постоянно меняется и подвергается риску диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, судорог (и это еще не все).

Исследование, опубликованное в 2010 году в Великобритании, показало, что беременность, опаснее (то есть может вас убить), чем: общий наркоз, дельтапланеризм, подводное плавание, скалолазание, гребля на каноэ и путешествие на авиатранспорте. И при этом риск смерти во время беременности и родов в десять раз превышает риски летального исхода аборта.

При этом мы смотрим на беременность как на нечто обыденное. Мы вообще не понимаем, на какой риск идут люди, чтобы выносить и родить живого человека. Почему мы не чествуем этих храбрых самоотверженных людей каждый божий день? Вместо этого мы просто отмахиваемся от них, чтобы сказать какую-нибудь не имеющую значения банальщину, которая, кажется, звучит более или менее нормально. Тот факт, что мы не поддерживаем этих женщин (некоторые из вас могут называть их мамами) с предельным почтением, это стыдно.

«Ты беременна? Ну и почему же ты не хочешь рисковать своей жизнью, чтобы родить? Почему бы тебе не почувствовать себя настолько беспомощной, что тебе будет больно дышать? Почему бы тебе не подвергнуть серьезному риску тромбоза легких себя и ребенка? Судороги и инсульты не так уж ужасны, какие тогда проблемы?»

Мы принимаем такой подход к беременности как нормальный, тогда как на самом деле он какой угодно, только не нормальный. В то же время мы стыдим тех, кто не хочет рожать. Не хотеть быть беременной так же нормально, как не хотеть заболеть диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью. Однако мы считаем оправданным обвинять женщин и принимать законы, фактически вынуждающие их сталкиваться со смертельными рисками и опасными последствиями для здоровья. Лично я понимаю, чего стоит выносить ребенка, и не хочу в этом участвовать. И чем глубже я это понимаю, тем более становлюсь уверенной в том, что не хочу этого. Но я все равно могу быть вашим доктором, если этого хотите вы.

Поделись статьей с друзьями