Нет, это нормально
«Для здоровья совершенно необязательно, чтобы ребенок мог нырнуть в прорубь»
Интервью

«Для здоровья совершенно необязательно, чтобы ребенок мог нырнуть в прорубь»

Не так давно НЭН публиковал большое интервью, которое нам дал известный педиатр Федор Катасонов. Однако даже после этой монументальной беседы тему детского здоровья нельзя назвать исчерпанной. Мы решили продолжить общение с педиатрами, и на этот раз представляем вам интервью детского пульмонолога, специалиста по кашлю и сторонницы доказательной медицины Алены Орловой. Она рассказала нам о базовых вещах, которые мы должны знать, заботясь о ребенке.

НЭН: Итак: начнем прямо с рождения. Делать ли прививки в роддоме или подождать? Почему вообще их начинают делать так рано? Чем это обусловлено?

Алена Орлова: В роддоме делается вакцинация БЦЖ (против туберкулеза) и против гепатита В. Начнем с гепатита В. По данным ВОЗ, в РФ проживает от трех до шести миллионов больных гепатитом В. В этом случае риск инфицирования здорового человека в течение жизни составляет 20-60 процентов. Болезнь может протекать бессимптомно, то есть человек не будет знать о том, что болен, если не сдаст соответствующий анализ (а часто ли вы их сдаете?).

Таким образом, в близком окружении ребенка может быть заболевший гепатитом В, который не знает о своей болезни и может его заразить. Источников заражения для малыша может стать и собственная мама. Это не говоря уже о, к сожалению, вероятном риске заражения в медицинских учреждениях. При этом при заражении новорожденного хроническое течение болезни с тяжелейшим поражением печени возникает в 90 процентах случаев. При заражении на первом году жизни – в 50 процентах. Именно для того, чтобы обезопасить малышей от попадания в эти высокие проценты, проводится такая ранняя вакцинация. И эта мера оказалась эффективной. По статистике, заболеваемость среди детей и подростков в России значительно снизилась после введения вакцинации против гепатита В в календарь.

Вакцина БЦЖ вводится детям первых дней жизни во многих странах, где уровень заболеваемости туберкулезом такой же высокий как в России (увы, это факт). Отказались от нее, например, в США и Европе, где заболеваемость в десятки раз ниже, чем в нашей стране. Прививка делается так рано, чтобы защитить малыша от заболевания при контакте с возбудителем туберкулеза (который может быть в семье). Именно дети раннего возраста наиболее тяжело болеют туберкулезом, с развитием смертельно опасных осложнений. Вакцинация БЦЖ позволила очень значительно снизить частоту этих форм туберкулеза у детей. Именно поэтому можно говорить об эффективности данной вакцинации именно у детей раннего возраста.    

Как часто нужно сдавать анализы крови и мочи в течение первого года жизни ребенка?

По российским стандартам, сдавать анализы нужно в один, три, девять, 12 месяцев по диспансеризации. На Западе делается значительно меньше анализов, и кровь сдается только в три-четыре месяца для контроля уровня гемоглобина. Это единственное, что волнует нас в анализе у здорового (по оценкам педиатра) ребенка. Остальные показатели никак не влияют на жизнедеятельность малыша, а также на допустимость вакцинации. Сдавать анализ мочи здоровому ребенку и вовсе бессмысленно, так как собрать его должным образом практически невозможно. На Западе анализы мочи сдаются только при подозрении на инфекцию мочевой системы.

Нужно ли бояться сквозняков, когда в доме новорожденный? Надевать ли на него сразу после купания чепчик, как советуют бабули, чтобы избежать простуды?

Не нужно класть ребенка под окно, но поддержание адекватной температуры в квартире, где есть новорожденный, обязательная мера. Температура должна быть ниже 23 градусов. Перегревание повышает риск синдрома внезапной смерти, что доказано многочисленными исследованиями. В домашних условиях в чепчике нет необходимости.

Лысеющий затылок, потные ладошки – это ужас-ужас, нехватка витамина Д?  

Нет, это устаревшие сведения. Потливость ребенка может быть следствием того, что температура дома высоковата. Если это не так, то волноваться не стоит. Лысеющий затылок означает только то, что малыш недостаточно времени проводит на животике, а больше лежит на спине. Что неправильно, так как в положении на животе укрепляются мышцы шеи, спины, брюшного пресса.

Информативна ли проба Сулковича? Ее ведь часто назначают при подозрении на дефицит витамина Д.  

Нет, она не информативна. Единственным информативным методом диагностики является определение уровня витамина Д в венозной крови. Но это актуально для взрослых, а детям раннего возраста витамин Д в любом случае назначается на постоянной основе. Только это помогает избежать его дефицита.

Помимо обязательного витамина Д, нужны ли ребенку другие витамины промышленного производства?  

В настоящее время считается, что все необходимые витамины и минералы ребенок должен получать из сбалансированного питания. Нормы потребления витаминов, по мнению экспертов, требуют пересмотра. Поэтому назвать оптимальный состав промышленных витаминов доктору в настоящее время затруднительно.

Недавно в инстграме был пост молодой мамы, которая обливает крошечного младенца ледяной водой на улице. Многие были в ужасе и писали ей что-то вроде «опеки на вас не хватает». С какого возраста можно начинать такое агрессивное закаливание?  

Официальная медицина не рекомендует агрессивное закаливание и конкретных рекомендаций по его поводу не дает. Но закаливание можно начинать с первого месяца жизни, постепенно снижая температуру воды для купания. Для здоровья совершенно необязательно, чтобы ребенок мог нырнуть в прорубь.

Прогулки на балконе – это прогулки? Некоторые врачи говорят, что спать в движении в коляске вообще не полезно, это так?

Прогулки на балконе – альтернатива для сильного мороза. Действительно, специалисты считают, что сон в движении не является полноценным сном и формирование ассоциации между сном и движением в коляске неполезно.

У многих новорожденных случается насморк – говорят, что он физиологический, так слизистая настраивается на жизнь вне утробы. Надо ли такой насморк как-то лечить? Что с ним вообще делать?  

Нужно посоветоваться с очным доктором в каждом случае, потому что они бывают разные. Но в целом появление слизи в носу младенца, а также периодическое «хрюканье» носом – это нормально. Все, что нужно делать, это закапывать солевой раствор в капельках (продаются в аптеках под разными названиями) или просто физиологической раствор (тоже продается в аптеке) с помощью пипетки в нос несколько раз в день. Также поддерживать в помещении адекватную температуру и влажность.

А простудные сопли? Как с ними бороться? Когда нужны лекарства?

Лекарства должен назначать доктор при необходимости. Основное средство, использующееся во всем мире при насморке у детей – это солевой раствор в каплях и спреях для детей постарше.

Если у ребенка температура, как ему помочь? Как маме преодолеть страх перед 38-39 на градуснике? Когда сбивать, чем, нужно ли это вообще?  

Для начала рекомендую посмотреть, нужна ли ребенку помощь. Очень многие дети с высокой температурой прекрасно себя чувствуют, играют или занимаются другим интересным делом. В этом случае задача родителей только обеспечить выпаивание ребенка. Если ребенок спит, не нужно будить его, чтобы поить. И тем более, чтобы дать жаропонижающее. Если малыш бодрствует и плохо себя чувствует при высокой температуре, нужно, помимо опять же питья, дать жаропонижающий препарат. В настоящее время во всем мире используются в детском возрасте два препарата: ибупрофен или парацетамол. Есть различные торговые названия этих средств. Остальные не разрешены к использованию из-за возможных тяжелых побочных эффектов.

Преодолению страха, возможно, поможет несколько фактов: доказано, что температура ниже 40.5 безопасна для организма; повышение температуры тела – это естественная реакция организма на инфекцию, направленная на борьбу с ней; например, в Англии освобождают от посещения детского сада только при температуре выше 38,5 градусов. И ни один ребенок еще от этого не пострадал.    

У ребенка кашель, педиатр выписал муколитики. Продвинутые врачи при этом говорят, что давать отхаркивающие средства детям нельзя. Кому верить? Как лечить кашель?  

Это комплексный вопрос, зависящий от того, с каким кашлем мы имеем дело. Чаще всего это кашель на фоне ОРВИ, который не требует никакого специального лечения и пройдет сам. Назначения муколитиков детям раннего возраста может даже ухудшить состояние, если образуется слишком много слизи, которую ребенок может быть не в состоянии откашлять. Именно поэтому продвинутые врачи не рекомендуют назначать муколитики.

Нормально ли, что кашель затянулся? Ребенок хорошо себя чувствует, но кашляет уже три недели – с ним все хорошо?  

Если доктор при осмотре не слышит хрипов в легких, волноваться не о чем. Кашель после ОРВИ может продолжаться до месяца, и это нормально.

Можно ли купать ребенка и гулять с ним при кашле и насморке?    

Можно. Это полезно и способствует выздоровлению.

Расскажите немного о розеоле. Почему ее почти никогда не диагностируют? Когда моя дочь заболела розеолой, к нам пришла педиатр, сказала, что «у ребенка красное горло» и выписала антибиотики! Вот как быть в таких ситуациях?     

Розеола – это вирусная инфекция, вызванная чаще всего вирусом герпеса 6 типа (реже другими вирусами). Она имеет характерную картину в виде высокой лихорадки, которая держится в течение трех-пяти дней, затем резко снижается вместе с появлением на коже сыпи. Вместе с повышением температуры тела появляются и такие типичные симптомы простуды как насморк, покашливание. При осмотре педиатр действительно может обнаружить «красное горло». Важно помнить, что в принципе «красное горло» и высокая температура – еще не повод назначить ребенку антибиотик. Тем более, что розеола чаще всего бывает у детей до года или чуть старше года, у которых ангина, которую часто подозревают в этом случае педиатры, встречается в единичных случаях (заражения от старших членов семье). Розеола проходит сама и требует только выпаивания и снижения температуры при необходимости. Важно также помнить, что такая болезнь бывает, и это не аллергия на жаропонижающий препарат, как пытаются убедить родителей многие педиатры.

Вообще антибиотики – любимые лекарства россиян. Как понять, когда ребенку реально нужны антибиотики? Без врача этого сделать нельзя?  

Не только россиян, слишком частое назначение антибиотиков – общемировая проблема. В нашей стране все усугубляется тем, что антибиотики можно купить в аптеке без рецепта. Чем и занимаются многие россияне, как только кто-то из членов семьи приболел. На самом деле, очень ограниченное количество инфекций, которыми мы болеем, требует назначения антибиотика, это доказано в крупных международных исследованиях. Остальные проходят сами, и прием антибиотика в этом случае только повредит организму. Решать, нужен или нет антибиотик, действительно должен врач.

Давайте поговорим про кишечные инфекции. Какие из них наиболее опасны? Наиболее опасны кишечные инфекции, вызываемые бактериями. Они вызывают более тяжелые случаи заболевания, с возможным развитием осложнений. Существует еще множество разновидностей кишечных инфекций, вызванных вирусами. Опасность их связана с быстрым развитием у детей обезвоживания.  

Обязательно ли ложиться с ребенком в больницу при кишечных инфекциях? Можно ли справиться с ними в домашних условиях и как их предупредить?  

Ложиться в больницу совершенно необязательно. Для того, чтобы этого избежать, необходимо обеспечить в домашних условиях достаточное возмещение потерянной жидкости, то есть выпаивание ребенка. Если это удается, и признаков обезвоживания нет, то смысла в госпитализации нет. Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо соблюдать основные правила личной гигиены. От ротавирусной инфекции существует вакцина, которая вводится ребенку на первом году жизни (не входит в национальный календарь прививок и делается по желанию родителей платно – прим. ред.).  

Нужна ли ребенку обувь «на первый шаг» дома? Тут тоже сплошные споры: одни говорят, пусть ходит босиком, другие твердят о необходимости «фиксации стопы». Где правда?

На сегодняшний день, мировые эксперты рекомендуют дома ходить босиком, а для выхода использовать обувь с высоким задником, который хорошо фиксирует пятку. Для более индивидуальных рекомендаций стоит проконсультироваться с ортопедом.

А если босиком, это не опасно? А то бабушки переживают, что ребеночек замерзнет и опять простудится.   

Если вдруг в жилище ледяной пол, тогда не стоит. Если условия проживания семьи стандартны, хождение босиком никак не повредит ребенку.

Существуют ли средства, которые помогают повысить иммунитет?

Правильнее в данном случае использовать термин «иммунная система», именно она занимается  нашей защитой от инфекций и еще рядом важнейших функций. Так вот, иммунная система – это сложный механизм, который задуман природой очень сбалансированным, чтобы мы могли спокойно существовать в окружающем нас мире. Многим знакомо понятие аллергии – это один из видов дисбаланса иммунной системы. Другие варианты еще более опасны для здоровья. Иммунная система очень сложная и тонкая вещь, и вмешиваться в ее работу с помощью каких-либо средств это очень необдуманно и опасно.

Можно ли избежать частых болезней при посещении детского сада?

Ребенок будет болеть ОРВИ в раннем возрасте в любом случае, даже если не посещает детский сад, так как расширяются его контакты с внешним миром (например, он встречает других дети на площадке). К этому родителям нужно просто быть готовыми и не впадать в панику. Просто в детском саду шансов подхватить инфекцию выше. Избежать болезней совсем не получится.

Что поможет облегчить «детсадовский» возраст: отсутствие сопутствующих проблем со здоровьем, это особенно часто бывают дефицит железа и гипертрофия аденоидов (с этими проблемами можно разобраться с помощью докторов), а также то, что принято называть здоровым образом жизни: прогулки, физическая активность, правильное питание, здоровый сон. Немаловажно отметить и благоприятную психологическую обстановку в семье.    

Поделись статьей с друзьями