Нет, это нормально
Минздрав попросили расширить список «группы поддержки» для роженицы
Так получилось

Минздрав попросили расширить список «группы поддержки» для роженицы

Специалист по семейному праву, защитник прав беременных, рожениц и родителей Руслан Трофимов обратился к властям с просьбой внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан» и расширить список тех, кому можно присутствовать на родах в качестве партнера будущей матери.

Трофимов направил свое письмо в Госдуму, откуда оно было передано главе Минздрава Веронике Скворцовой, сообщает life.ru, у которого есть копии всех этих документов. Как скоро решение будет принято и озвучено, неизвестно.

По словам Трофимова, существующая в законе формулировка о том, что на родах могут присутствовать отец ребенка или родственники женщины (мама или сестра), ущемляет право некоторых категорий рожениц на поддержку. Например, тех женщин, у которых нет близких родственников и мужей.

Эксперт указал, что в законе нужно просто прописать, что присутствовать на родах могут не только будущие отцы детей и родные роженицы, но и «иные лица». Под иными лицами могут пониматься подруги, доулы, личные терапевты и кто угодно еще.

Сейчас женщина имеет право на партнерские роды по ОМС в любом муниципальном роддоме. Однако часто персонал медицинских учреждений препятствует реализации этого права — партнеров не пускают под самыми разными предлогами: от переполненности родзалов до отсутствия необходимых справок.

Трофимов советует заранее узнавать обо всех документах, которые требует роддом для партнерских родов (поскольку в законе нет перечня этих справок). При этом он указывает, что очень часто у роддомов действительно нет веских причин для отказа в проведении партнерских родов, однако они просто не хотят, чтобы рядом с женщиной находились «лишние свидетели» процедур, проводящихся без согласия пациентки (прокол плодного пузыря, введение синтетического окситоцина, «выдавливание» ребенка и так далее).

Партнерские роды обычно без проблем можно получить, заключив с роддомом контракт на платные услуги. Однако и в этом случае роженице часто не разрешают брать с собой доулу или подругу.

Поделись статьей с друзьями