Эволюция материнства: что изменилось в родительстве за последнее десятилетие

Недавно я встречалась с подружкой и ее милой дочкой-тоддлером (1,2 года). Моему сыну уже 14 лет, о втором ребенке я пока только мечтаю, но внезапно поняла, насколько родительство проапгрейдили. Конечно, моё сравнение может быть субъективным, моя подружка — продвинутая работающая мама, ездит в командировки со своей дочкой и с не менее продвинутой няней, о которой она говорит, что это — подарок с небес для нее. Но тем интереснее сравнивать наше материнство, тем более, что мой сын и ее дочь — первенцы. Хотя сама разница может быть не временной, а между нами, как мамами.

Первое. Ее дочка живет без соски. Воду и все другие жидкости начинала пить из поильника, а потом сразу перешла на стаканы. Никаких пустышек и бутылочек. Я даже не могла помыслить об этом. Соска и младенец в наше время были единым целым. Все бабушки в голос говорили о том, что только так малыш сможет уснуть или успокоиться. Мой рефлекс-квест «крик — найти соску» был выработанным за считанные дни, а когда мы забыли соску в гостях (у сына была только одна любимая), то я чуть с ума не сошла, пытаясь его укачать, чтобы он заснул. Спустя два часа криков и воплей, пришлось бежать в аптеку за похожей соской на то время, пока не забрали свою. Тогда я поняла всю силу младенческой привычки, правда, расстались мы с этой привычкой так быстро, что я даже не помню, к каким магическим ритуалам мы прибегали.

Второе. Девочка растет в абсолютной свободе. По крайней мере, у ее свободы такая степень, о которой я со своим сыном могла только мечтать. Хотя нет, я просто не знала, что детям можно ее позволить. На нашей прогулке по Тверской, дочка подруги забралась на постепенно возвышающийся парапет, с другого конца которого она могла в любую минуту шарахнуться. Мама при этом просто шла рядом, касаясь пальчиками ее кофточки, чтобы в любой момент придержать. Не знаю, может у нее суперспособности женщины-кошки, но мое сердце пыталось из меня выпрыгнуть не меньше двух раз, когда ребенок покачивался. Я останавливала себя, потому что очень высоко ценю право мамы воспитывать и заботиться о ребенке, как она сама считает нужным и правильным. Что не помешало мне впилить в наш разговор парочку «правил», вроде «разговаривай с ней на равных, как взрослый со взрослым, а то детское шепеляво-картавое произношение ребенок возьмет с собой в свою разговорную речь». Педагогические установки не изжить!

Третье. Подружка абсолютно доверяет своей няне. Няня прекрасная, возраста наших родителей, ребенок у нее на руках моментально успокаивается. Я в свое время с трудом оставляла сына у бабушек, не то что няню нанять. Хотя я тоже рано вышла на работу, правда со свободным графиком, но как-то нам удавалось лавировать с отцом ребенка и бабушкой, пока сын не пошел в детский сад (тоже рано). В разговоре с подружкой периодически возникали фразы: «Няня посоветовала…». Няня систематизировала все игрушки и научила подругу читать дочке книги так, чтобы она заинтересовывалась содержанием, а не просто «ой, мама что-то там говорит». Вообще, няня — это классно, проблема только найти ту самую, которая подойдет вашему ребенку.

Четвертое. Ребенка не кутают. Несмотря на то, что уже осень, вечер, никаких курточек-шапочек-теплой обуви на ней не было. Потом я посмотрела на то, как одеты мы, и поняла, что такой подход к детям и одежде на них — действительно правильный. Я сейчас читаю книгу «#тыжемать» Нади Папудогло, там есть целая глава по этому поводу. Детей почему-то принято кутать в сто одежек, при этом сами взрослые так себя не заворачивают. Я всё время боялась ребенка недоодеть, золотое правило нашего времени: на ребенке должно быть такое же количество слоев одежды, сколько на тебе плюс один. Зачем нужен был этот дополнительный слой нам никто не рассказывал, и это правило выглядело логичным в моей системе координат — он же маленький, замерзает быстрее. То, что ребенок более подвижный, чем взрослый, я почему-то не учитывала.

Пятое. Сейчас даже в обычных кафе-ресторанах все чаще атмосфера kids friendly — есть детские стульчики, на бегающего ребенка все спокойно смотрят. Здесь же хочется добавить, что хоть и кажется, что в нашей стране до сих ничего для детей не приспособлено, я вспоминаю, что в моем сибирском городе 14 лет назад не было приспособлено ничего совсем. Прямо совсем. Чтобы купить хлеб, я нашла недалеко от дома киоск с выпечкой, а свежие овощи-фрукты могла купить только в уличной овощной лавке. Ни один магазин не был приспособлен, чтобы туда можно было зайти с ребенком в коляске. Не говоря уже про узкие тротуары с ямами, из-за которых мы купили коляску с огромными колесами типа «джип», и она пережила троих детей, пока не сломалась окончательно. Другие коляски держались только один сезон на одного ребенка, потом все отваливалось. А сейчас в Москве парки, тротуары и расширенная пешеходная зона в самом центре города. Не говоря уже про супермаркеты и новостройки с обязательными пандусами для маломобильных групп.

Ну и в целом, мне кажется, что к деторождению стали относиться намного легче, не умаляя при этом всех проблем, с которыми приходится сталкиваться. Возможно, дело в том, что мы стали чаще, свободнее и разнообразнее говорить о закрытой ранее теме рождения и воспитания малышей, а вслед за этим стали появляться возможности для улучшения жизни родителей и понимание окружающих. Хотя и классические темы для холиваров есть и сейчас — ГВ и «зачем они летают с орущими младенцами в самолетах, сидели бы лучше дома!»

Ликбез Он не просто устал: как проявляется эмоциональное выгорание у школьников
Как отличить выгорание от усталости и лени, как его предотвратить и чем могут помочь родители в этой ситуации.
реклама