Нет, это нормально
Найди десять отличий: послеродовая депрессия в двух фотографиях
Картинки

Найди десять отличий: послеродовая депрессия в двух фотографиях

Мама двоих детей Кети Девинченцо написала пронзительный пост в фейсбуке и сопроводила его двумя фотографиями, объясняющими, как выглядит послеродовая депрессия. Пост пошерили почти 70 тысяч раз, а НЭН перевел текст полностью.

«Скорее всего, при взгляде на эти фотографии вы почувствуете некоторый дискомфорт (поверьте, я тоже его испытываю). Тем не менее, я прошу вас преодолеть этот дискомфорт и выслушать меня.

Май был объявлен месяцем распространения информации о послеродовой депрессии. Как человек с диагнозами послеродовая депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство я решила, что пора показать вам, на что это похоже на самом деле.

Дело в том, что обе эти фотографии правдиво отражают то, как выглядит моя жизнь — в зависимости от того, какой сейчас день. Но без стеснения я могу показать вам только одну из этих реальностей — в этом и проблема. Изнурительнее моих болезней может быть только ежедневная необходимость делать вид, что их не существует. Мне приходится прилагать огромное количество усилий, чтобы вы не догадались, в каком я состоянии. Я боюсь, что, узнав о моих диагнозах, вы испытаете дискомфорт, подумаете, что я слабая, сумасшедшая, ужасная мать — и еще миллион вещей. Я знаю, что в этих мыслях я не одна.

Мы должны перестать представлять себе послеродовой период как сплошную эйфорию, потому что у каждой седьмой женщины случается послеродовая депрессия. Мы должны учиться разговаривать с молодыми родителями, а не просто задавать им вопрос “Как дела?”, ожидая привычного “Все нормально!” в ответ. Мы должны знать признаки, факторы риска и симптомы послеродовых тревожных состояний.

Мы должны перестать стигматизировать эти состояния и начать рассказывать о своем опыте, чтобы другие женщины знали, что они не одиноки. Если вы сталкивались с чем-то подобным, расскажите свою историю в комментариях или просто поставьте сердце. Давайте покажем другим, что они не обязаны справляться с послеродовыми психологическими сложностями в одиночестве и тишине.

На случай, если вам никто не говорил: вы делаете огромную работу, и вы отлично с ней справляетесь. Вас любят, ценят, вы не одиноки. Я знаю, как сложно рассказывать о том, что с вами происходит, но поверьте: это того стоит. Вы этого стоите.

Хочу поблагодарить свою подругу и фотографа Даниэль, у которой тоже была послеродовая депрессия, за то, что она сделала эти фотографии и поддержала меня в стремлении поделиться ими с вами».

 

Поделись статьей с друзьями