Нет, это нормально
Нужен ли женщинам «мамский Тиндер»
Так получилось

Нужен ли женщинам «мамский Тиндер»

На днях в Великобритании запустили приложение Peanut, которое работает по принципу сервисов для знакомств. С его помощью молодые матери могут подыскать себе подругу или просто единомышленницу, с которой можно поговорить и ненадолго избавить себя от социальной изоляции в декрете.

Идейной вдохновительницей Peanut стала Мишель Кеннеди, которая до беременности работала в команде приложения для знакомств Badoo. По ее словам, после рождения ребенка она стала искать интересные приложения для матерей, и поняла, что все они выглядят устаревшими, неудобно устроены и годятся только для определенного круга людей.

«Я попробовала почитать, что в этих приложениях пишут другие мамы, и поняла, что ничего не понимаю. Там были сокращения типа ЛС (любимый сын) или ВП (вторая половина), о существовании которых я даже не знала, мне пришлось все это гуглить», – рассказала она в беседе с BBC.

Короче, оставшись недовольной существующими сервисами, Кеннеди придумала собственный – со свайпом, позволяющим мамам находить друг друга по местоположению, интересам, возрастам детей и так далее.

При авторизации (которая происходит через профиль в фейсбуке) приложение позволяет выбрать три значка, наиболее точно описывающих образ жизни пользовательницы: «мать-одиночка», «любительница винишка», «неспящая», «фанатка музыки» и так далее. После свайпа вправо маме остается ждать ответной реакции, и если она окажется положительной, пользовательницы смогут переписываться и организовывать групповые чаты.

В общем и целом нового в Peanut разве что принцип работы, в остальном он похож на другие приложении из этой же серии (многие из которых совмещают функции платформы для общения и знакомств со справочником и гидом по материнству). Среди русскоязычных приложений такого плана, например, можно назвать MomLife (ранее был известен как Preggie) или Happy Mama, где есть специальный раздел для знакомств и совместных прогулок с детьми.

И вроде бы в мире, где цифровые технологии победили и стали нашими помощниками и спутниками, ни у кого не должно возникать вопросов по поводу мобильных соцсетей для матерей, однако целесообразность их существования довольно часто ставится под сомнение.

Например, многие мамы говорят, что договариваться с незнакомыми людьми о встречах и прогулках в парках с детьми может быть попросту небезопасно (впрочем, небезопасной может быть даже продажа шмоток на «Авито»).

А вот обозреватель The Guardian Ева Вайзман увидела в «мамском Тиндере» не столько помощника страдающей от депривации общения со взрослыми людьми матери, сколько суррогат женской дружбы. По ее мнению, женщина, которая родила ребенка, не должна искать себе новых подруг, исходя лишь из факта своего материнства. У нее ведь до беременности и родов были нормальные друзья, которые стоят больше, чем горстка арахиса.

Ева считает, что рождение ребенка не является синонимом потери старых друзей. С чем трудно не согласиться. Но иногда старые друзья не в состоянии поддержать кормящую мать, которая в ночи пырится в телефон, чтобы не уснуть, пытаясь укачать привыкающего к жизни вне утробы младенца. Наверное, для этого и нужны все эти «мамские тиндеры»?

Поделись статьей с друзьями