Нет, это нормально
«Рождение случайных детей происходит после корпоративчиков»
Так получилось

«Рождение случайных детей происходит после корпоративчиков»

Пермские власти отказали молодым матерям-одиночкам в финансовой поддержке

Потрясающая по своей маразматичности история разворачивается в эти дни в Перми, где власти решили сначала забрать, а потом вроде как вернуть выплаты молодым матерям-одиночкам, за их «нагулянных на корпоративах детей».

Все началось почти пять месяцев назад, когда 1 января вступили в силу поправки к закону «Об охране, семьи, материнства, отцовства и детства», давшие старт программе «Пермские первенцы». По условиям программы, женщины в возрасте от 19 до 24 лет, родившие малышей после 1 января 2017-го, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 60 тысяч рублей.

Получить деньги можно будет, когда ребенку исполнится полтора года (то есть тогда, когда заканчиваются выплаты по уходу за ребенком до полутора лет). На них можно будет покупать детские товары. Программа рассчитана на три года и адресована только тем женщинам, у детей которых есть официально записанные в свидетельства о рождении отцы.

Молодым матерям-одиночкам 60 тысяч не видать, поскольку «Пермские первенцы» – это, как подчеркивают авторы программы, инициатива, направленная на поддержку семейных ценностей и укрепление прикамских брачных союзов.

Комментируя эту неоднозначную и, откровенно говоря, возмутительную меру, депутат-единорос из пермского регионального Законодательного собрания Сергей Клепцин заявил буквально следующее: «Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков и еще чего-нибудь».

Именно поэтому, считают пермские чиновники, матери таких детей недостойны получать финансовую поддержку от региональных властей.

Впрочем, ситуация получила такой общественный резонанс, что у пермских матерей-одиночек есть шанс все-таки избежать такой вынужденной экономической стигматизации.

19 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников выступил на заседании местного правительства с требованием пересмотреть ограничения по программе поддержки молодых матерей.

Решетников обратился к вице-премьеру края Татьяне Абдуллиной с вопросом о том, «в чем глубокий смысл этой нормы», на что та ответила, что инициатива призвана поддерживать пары, состоящие в браке. Временный глава края парировал: «Вы же не требуете свидетельство о браке. Вы говорите именно о том, что в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отцовстве <…> Я считаю, что по меньшей мере неоднозначная норма, поэтому подготовьте и на ближайшее законодательное собрание вынесите проект закона, который устраняет эту дискриминацию».

В 2016 году в Перми родились 18089 детей, из них у 1521 в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Всего в Пермском крае в 2016 году 10 процентов детей рождены матерями-одиночками.

Поделись статьей с друзьями