Нет, это нормально
Пять вещей, которые меня бесят в материнстве
Мнения

Пять вещей, которые меня бесят в материнстве

На днях я писала о том, какие явления жизни помогают мне быть достаточно хорошей матерью и держаться на плаву в море родительских возможностей (например, возможности сойти с ума или поседеть раньше 50 лет). Мне хочется соблюсти баланс и рассказать еще и о том, что в материнстве бесит меня больше всего. Так вот.

Инстаграмы идеальных матерей

Откуда их столько вообще? И почему они такие одинаковые? И они продолжают на меня подписываться (зачем? и почему это происходит?), а продолжаю их блокировать. Я не могу смотреть на блондинок в кашемировых свитерах в серых интерьерах лофта с видом на водоем, не могу читать эти истории про идеальные роды, неспешные прогулки в парке, красиво припорошенном мартовским снегом, не могу с первого раза врубиться в смысл пятнадцати хэштегов, сопровождающих их посты. В какой из параллельных вселенных это происходит? Почему в парке неподалеку от моего дома нет никакого снежка, а есть только грязь, говно и лужи? Наверное, потому, что я живу в реальном мире.

Ощущение белки в колесе

Я хорошо себя чувствую, когда у меня много дел. Но когда у меня столько дел, что я не успеваю их делать, я чувствую себя не очень. И ко всему прочему добавляется чувство вины (о, вечный спутник материнства!), а также ощущение, что совершенно некогда выдохнуть и осмотреться, сориентироваться в обстановке – воистину, родительство нахлобучивает на тебя не только любовь, но и ответственность с усталостью. Особенно ясно я это осознаю в минуты, когда хочется просто сесть и спокойно поужинать – медленно и с удовольствием съесть салат, потом рыбу – жуя ее, прежде, чем проглотить, запить молодым белым вином и пойти на прогулку. Ну то есть, хоть час побыть вот той идеальной матерью из инстаграма. Но нет, как только мы садимся есть, я слышу: «Мам, я хочу какать!» А потом надо быстро убрать со стола, почитать сказку, поцеловать двоих своих любимых людей на ночь и сесть за тексты. Ладно, устроим свидание как-нибудь в другой раз.

Страх

Сначала ты боишься уронить своего младенца. Потом боишься придавить его во сне. Потом думаешь, что что-то он долго не просыпается, пойду-ка проверю. Потом боишься, что он съест какой-нибудь яд (оказывается, что все доме – или яд или потенциальное удушье), разобьет голову об угол кровати, нос – об качели, руки – об асфальт. Что он заболеет. А когда заболевает, – что ему будет страшно и больно. Что а вдруг эта болезнь – смертельная (смертельная розеола, смертельный насморк, смертельная аллергия на тыкву)? Потом боишься, что не справишься со всем, с чему другие справляются. Что не сможешь воспитать нормального человека, потому что не имеешь понятия, как это вообще делается. Никак? А потом боишься, что он вырастет, станет подростком и будет тебя ненавидеть. Дивно! Быть матерью – ужасно страшно. Хочется нервно рассмеяться в лицо людям, которые говорят, что заводить детей – это эгоизм. Это не эгоизм, это полное абсолютное безумие! Почему никто не предупредил, что будет так страшно? Ааааа!

Отсутствие детей у моих близких друзей

Меня это бесит не том смысле, что они все такие классные, что могут себе позволить не заводить детей – это их личное дело, я никогда не стану пропагандировать родительство, потому что знаю, что многим оно на хрен не упало. Но у меня совсем нет друзей с детьми, то есть нет никаких шансов на play date, на совместную покупку детских вещей, на «дай пять, сестра, я так тебя понимаю», на веселые походы на детские концерты, спектакли и выставки. Это все несколько угнетает. Заводить дружбу с мамами на районе кажется мне сомнительной идеей – я хочу дружить с людьми по принципу их клевости, а не по факту наличия у них детей. Ну и вообще, я не верю в то, что после 30 можно завести себе новых запасных друзей.

Неотвратимость взросления

С одной стороны – очень прикольно, что из вот этого комка, который вы привезли из роддома, вырастает человек. Он начинает соображать, улыбаться тебе, смешить тебя, потом начинает говорить (и иногда говорит, что-нибудь вроде: «Мам, ты chocolate кисуля»), познавать мир, спрашивать – это очень классно и увлекательно – следить за тем, как растет существо, ставшее воплощением вашей любви. Но с другой стороны: блин, это все так быстро! Это сейчас она ходит за мной, я нужна ей, чтобы изображать хитрого лиса, читать сказки, показывать диафильмы, обнимать и объяснять. А потом что? Потом она перестает быть ребенком. При этом мы же постоянно торопим события, хотим, чтобы все зубы поскорее прорезались, чтобы побыстрее научился ходить, коммуницировать по-человечески, стал посещать сад и завел друзей. Родительство в этом смысле – очень сложная вещь. Ты пытаешься торопиться, замедляя время. В общем, однажды наступает момент, когда ты понимаешь, для чего люди заводят второго.

Поделись статьей с друзьями