Нет, это нормально
Врачи призвали молодых родителей перестать есть плаценту
Ликбез

Врачи призвали молодых родителей перестать есть плаценту

Акушеры-гинекологи посоветовали молодым родителям оказаться от идеи плацентофагии — поедания последа. По словам врачей, плацента вовсе не помогает предотвратить послеродовую депрессию и не влияет на качество лактации, как это утверждают приверженцы странного родительского тренда.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в American Journal of Obstetrics & Gynecology, выяснилось: капсулированная, лиофилизированная или даже жареная плацента не только бесполезна для женского (и мужского) здоровья, но и может быть опасной как для матери, так и для новорожденного.

В плаценте содержатся микроорганизмы, гормоны и токсины, которые накапливаются во время беременности. Чтобы уничтожить вредные вещества, плаценту нужно подвергать термической обработке при 55 градусах по Цельсию по меньшей мере два часа. И все для того, чтобы она просто стала бесполезной. Еще большая температура нужна будет, чтобы избавить послед от вирусов, таких, например, как гепатит, ВИЧ или Зика.

Но даже длительная термическая обработка не может полностью избавить плаценту от вредных веществ. В частности, в последе может содержаться кадмий, металл, который, попадая в организм человека, может стать причиной возникновения головных болей.

«Не ешьте плаценту. Она не принесет вам никой пользы», — резюмировал акушер-гинеколог Эймос Грюнебаум, один из авторов исследования. «Люди, которые советуют женщинам есть плаценту, хорошо на этом зарабатывают», — отметил он. И действительно: в США за превращение плаценты в капсулы для приема внутрь берут от 200 до 400 долларов. А в России подобный процесс обойдется в десять тысяч рублей.

Поделись статьей с друзьями