Нет, это нормально
«Нет большего эксперта в отношении ребенка, чем его мама»: большое интервью с консультантом по лактации
Интервью

«Нет большего эксперта в отношении ребенка, чем его мама»: большое интервью с консультантом по лактации

Когда стоит обращаться к консультанту по грудному вскармливанию и как найти профессионала? Почему этот естественный процесс не всем дается легко? Должно ли грудное вскармливание быть болезненным? НЭН взял интервью у Полины Лыковой, врача-специалиста по лактации, консультанта АКЕВ, IBCLC.  

НЭН: Расскажите, пожалуйста, как вы стали консультантом по ГВ и как вообще приходят в эту профессию.

Полина Лыкова: Консультант по грудному вскармливанию (или лактации) — сравнительно молодая профессия. Консультантами становятся опытные мамы, имеющие положительный опыт кормления детей грудным молоком и, главное, стремящиеся помочь кормящим матерям. Мой путь в эту сферу деятельности начался девять лет назад, после рождения дочки. Я занималась поддержкой матерей недоношенных деток на разных форумах в Сети, а через какое-то время сконцентрировалась именно на помощи кормящим мамам. Спустя шесть лет я позволила себе начать очную практику консультирования по ГВ, чем с огромным удовольствием занимаюсь до сих пор.

Кому, как вы считаете, нужно обращаться к консультантам? Вообще всем мамам новорожденных или только некоторым?

Любой вопрос относительно кормления, питания ребенка и ощущений и чувств кормящей матери — в компетенции грамотного консультанта по грудному вскармливанию. Обращаться к консультантам надо тогда, когда маме этого хочется. Общение со специалистом будет однозначно полезно в нестандартных ситуациях — рождение малыша раньше срока, кормление двойни, кормление после операций на груди или в случае болезней матери и ребенка. Стоит обратиться к консультанту, если кормить больно или неудобно. Ошибочно считать, что надо подождать, перетерпеть — и лактация наладится сама.

4 мифа про материнскую грудь
Ликбез
4 мифа про материнскую грудь

Чем именно может помочь консультант по ГВ? В каких случаях надо обязательно к нему обращаться?

Консультант по ГВ поможет маме подобрать тот вариант кормлений, который будет оптимален для нее и ее ребенка. Обычно на консультации мы помогаем маме оптимизировать захват груди малышом, показываем разные позы для кормления, обучаем ручному сцеживанию. Опытные консультанты рассматривают рот малыша, наблюдают за кормлением, чтобы убедиться, что нет анатомических или физиологических проблем, влияющих на эффективность сосания груди. Обязательно стоит обратиться к консультанту по ГВ, если мама хочет кормить, а ей больно или малыш не набирает вес. В этих случаях нужны определенные тактики и техники, способные решить проблему. Педиатры, реально поддерживающие грудное вскармливание, рекомендуют обращаться к консультантам по ГВ в подобных ситуациях.

Как отличить хорошего консультанта от плохого? На что обратить внимание при первом разговоре?

Я искренне надеюсь, что плохих консультантов нет. Есть люди, считающие себя консультантами, но неопытные, реально способные только поддержать грудное вскармливание. Это тоже нужно, но в определенных ситуациях этого недостаточно. Грамотный консультант постоянно учится у более опытных коллег, участвует в специализированных встречах и конференциях. Золотой стандарт квалификации консультанта — международный сертификат, выдаваемый после успешной сдачи непростого экзамена. По определенным причинам всего 16 консультантов из России сдавали этот сложный экзамен. Список действующих консультантов с международным сертификатом, которые называются IBCLC, можно найти на сайте курса повышения квалификации консультантов. Многие мои коллеги состоят в профильных международных и российских объединениях консультантов. Крупнейшее российское объединение — ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Очень важны рекомендации и реальные отзывы о работе консультанта. При первом разговоре важно обратить внимание на то, насколько искренне, спокойно и доброжелательно отвечает специалист на любые ваши вопросы, не чувствуете ли вы давления и дискомфорта от общения.

Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?
Ликбез
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?

Грудное вскармливание — это естественный процесс, которому тысячи лет, и это один из любимых аргументов его сторонников. Тогда почему оно не всем легко дается, несмотря на естественность?

К сожалению, естественность уходит из нашей жизни. Мы живем небольшими семьями и почти не видим, как кормят малышей. Засилье рекламы заменителей грудного молока и товаров для кормления младенцев тоже делают свое дело. Беременность и роды не всегда протекают естественно, и это оказывает огромное влияние на последующее грудное вскармливание. В частности, такие распространенные процедуры, как эпизиотомия (разрез промежности), эпидуральная анестезия, стимуляция родов могут сильно повлиять на способность матери кормить, а малыша — эффективно сосать грудь.

Есть ли универсальные рекомендации, которых стоит придерживаться, если вы мама первенца и хотите кормить его грудью?

Конечно, есть. Эти рекомендации называются «10 шагов к успешному грудному вскармливанию» ВОЗ/ЮНИСЕФ для медицинских учреждений: психологическая поддержка матерей, помощь в налаживании кормлений в первые полчаса после родов, помощь в случае невозможности кормления грудью (обучение сцеживанию и поддержанию лактации), совместное пребывание матери и ребенка, кормление по требованию матери и ребенка, отсутствие допаивания и докорма без медицинских показаний, докорм из несосательных предметов (не из бутылки), общение в группах поддержки грудного вскармливания. Кстати, такие группы есть и в социальных сетях. Одна из лучших — международная русскоязычная группа «Молочное кафе» на Facebook.

Существуют ли на самом деле «немолочные» женщины?

К сожалению, есть небольшой процент женщин (примерно три процента), которые не могут дать своему малышу весь объем необходимого питания. Но это не значит, что они не могут кормить грудью.

Какой миф о грудном вскармливании раздражает вас больше остальных?

Мифов относительно ГВ очень много. Выделить один мне сложно. Большая часть мифов ведет к необоснованному докорму малышей или прекращению грудного вскармливания — и это очень грустно. Наверное, больше всего меня расстраивают призывы потерпеть боль при кормлении. Боль — защитный механизм, и мы стремимся ее избегать. Часто вопрос болезненных кормлений можно решить с опытным консультантом по грудному вскармливанию. Но если призывать терпеть боль, не исключено, что мама откажется от кормления грудью.

Странные вопросы про грудное молоко
Ликбез
Странные вопросы про грудное молоко

Часто ли в вашей практике бывают ситуации, когда наладить лактацию невозможно?

То или иное решение мы всегда можем предложить. Ситуации, когда ни один из предложенных вариантов не подходит маме и помочь никак не получается, бывают очень редко: в моей практике это меньше одного процента случаев, по разным причинам.

Что вы рекомендуете своим клиенткам отвечать бабушкам, которые советуют кормить по часам, допаивать ребенка водой, давать соску и сворачивать ГВ в полгода?

Мне не нравится называть подопечных мам клиентками. Работа с консультантом по грудному вскармливанию – это партнерство и сотрудничество. Только максимально доверительное общение со специалистом по лактации дает хороший результат.

Что касается вопроса, вариантов несколько. Советы бабушек обычно продиктованы тревогой и беспокойством за малыша. Первый способ — спокойно делать так, как мама считает нужным. Нет большего эксперта в отношении ребенка, чем его мама. Второй вариант — объяснять, приводить данные исследований, но не всегда у женщин после родов есть на это силы. И третий вариант — перепроверять советы бабушек у консультантов по грудному вскармливанию или грамотных педиатров. Наверняка среди советов найдется грамотный, важный и подходящий вам. А если советы неверны, специалист объяснит, почему именно.

В интервью НЭН педиатр Федор Катасонов сказал, что наладить лактацию можно даже с приемным ребенком. В вашей практике бывали такие случаи?

Да, такие случаи есть. Не всегда это лактация в полном объеме, но какое-то количество молока получить можно даже у нерожавших женщин.

Как вы считаете, почему сейчас так много споров и войн вокруг ГВ? Почему людей так беспокоит публичное кормление?

Я думаю, это результат активной деятельности производителей заменителей грудного молока. Каждая мать стремится дать своему ребенку самое лучшее — так говорят и пишут они в рекламных слоганах. Но грудное молоко — не лучшее питание, а оптимальное. Если мама не смогла кормить своего малыша и подсознательно понимает, что сделала не все от нее зависящее, это оставляет глубокий след в ее психике. По-хорошему, впоследствии таким матерям нужна работа с чутким психологом, понимающим ценность грудного вскармливания. Кроме того, грудь женщины сейчас позиционируется как эротический объект, а не орган вскармливания человеческих младенцев. Ну и влияние социума, которому нужна работоспособная женщина, не зависящая от детей и от своих биологических функций, тоже играет свою роль. Грудное вскармливание формирует тесную связь матери и младенца, пробуждает в женщине женщину, но это идет вразрез с планами индустриального, глобализированного общества на них: разорвать связь мамы и малыша, подменить ценности брендами. В нас хотят видеть только потребителей товаров и производителей этих товаров. Грудное вскармливание – бесплатно и бесценно, поэтому против него ведется тихая война.

Поделись статьей с друзьями