Нет, это нормально
«Мне кажется важным показать, что ребенок – это не конец жизни»
Без рубрики

«Мне кажется важным показать, что ребенок – это не конец жизни»

В Telegram уже несколько месяцев вещает канал «Праматеринство», который ведет молодая мама Надя Блинчик. В эфире своего канала она рассказывает о 8-месячной дочери Еве, муже Вове, кошке и всем, что с ними происходит. НЭН расспросил Надю об открытиях материнства, восприятии себя в новом качестве и философии «Праматеринства».

НЭН: Когда и почему у тебя появилась идея завести канал?

Н.Б.: Канал я завела примерно полгода назад, когда очередная бабушка в магазине набросилась на Еву, принялась дергать ее за ножки, а потом строго велела с такой маленькой больше по магазинам не ходить. Воспитание не позволило ответить ей достойно, поэтому я завела маленький черный канальчик в Телеграме и стала все записывать.

Расскажи об истории его названия и основной концепции.

Название появилось спонтанно, не было времени размышлять, возмущение кипело.  Изначально концепция была «здесь в основном хейт», собирать злость и высмеивать людей было просто. А потом я стала высыпаться, да и вообще прониклась материнством, хейт стал заканчиваться, одно время даже боялась, что придется закрыть канал, слишком много нежностей. Так что теперь там просто забавные сценки из жизни.

Название канала это типа гибрид «материнства» и глагола «материться»?

Да, это «мат для матери».

В жизни с младенцами происходит много всяких приключений. Как ты выбираешь темы и ситуации, о которых рассказываешь читателям «Праматеринства»?

Я пишу о том, что меня саму веселит. Хотя в канал попадает меньшая часть, потому что младенец – это комедия положений, иногда сложно описать словами так, чтобы это было забавно, а не «моя Евочка и ее приключеньица».

pictures_-pra3

Есть ли вещи, о которых ты бы писать не хотела? Есть ли для тебя запретные темы? А какие темы – наоборот – кажутся тебе особенно важными?

Я не пишу о бытовухе типа зубов, прикорма или о том, что ребенок научился сидеть. Была даже одна фекальная шуточка, но я сдержалась! Мне кажется важным показать, что ребенок – это не конец жизни, а наоборот – начинаешь замечать какое-то новые вещи, хотя казалось, что уже познал жизнь.

Кто твоя аудитория? Для кого ты пишешь – для тех, у кого уже есть дети или больше для тех, кто хотел бы познакомиться с теорией материнства?

Думаю, у большинства читателей нет детей, иначе бы мой директ уже разрывался от «Вы что, нельзя позволять ребенку трогать кошку!!» Скоро устрою опрос и узнаю наверняка. Я стараюсь писать так, чтобы люди без детей не чувствовали себя не в теме.

Какая вообще цель у канала – отрефлексировать какие-то вещи, происходящие в твоей материнской жизни, сделать сборник воспоминаний или распространить знания, которые могут пригодится другим мамам?

Основная цель – показать жизнь нормальной женщины в условиях материнства. Этакое шоу «За стеклом», только «После живота». Наличие канала помогает не раскисать, когда вокруг все бесит, наоборот, начинаешь радоваться, что вот и свеженький контент для канала готов.

pictures_pra1

Канал помогает тебе – ты чувствуешь поддержку читателей? Ощущаешь, что они тебя понимают, вместе с тобой смеются или возмущаются? Есть ли какая-то обратная связь?

Иногда люди пишут: «После ваших постов теперь не боюсь заводить детей». (Эй, вы чего, мне всего 26, каких еще «ваших»!)  Я этому очень радуюсь и на всякий случай еще раз перепроверяю, надежно ли скрыты мои личные данные, ведь если их жизнь с ребенком окажется не такой радужной, понятно, кто будет виноват.

Сама ты подписана на какие-то каналы или ресурсы, посвященные материнству? Что ты по этой теме читаешь?

Читаю только несколько аккаунтов в Инстаграме, и в основном они посвящены играм или занятиям с дитем. Остальные вещи предпочитаю узнавать лично, для начала надо посмотреть на маму, на ее отношение к жизни и ребенку, прежде чем доверять советам.

Нет ли у тебя ощущения, что в медиа тема беременности, родов и ухода за младенцами слишком романтизирована и недостаточно полно раскрывается?

Мне кажется, медиа отлично справляется с раскрытием этих тем со всех сторон. И восторги, и негодования, и камунг-ауты журналисток. Романтик везде романтику найдет.

Что для тебя самой стало открытием в новом статусе мамы? О чем ты не знала до того, как у тебя появился ребенок?

Глобальных открытий для меня стало три. Первое: ни по какому вопросу нет единого мнения: «Поите ребенка как можно большим количеством воды! Ни в коем случае не давайте воду! Чаще выкладывайте ребенка на живот! Только не кладите ребенка на живот!» Да вы все сговорились, что ли?! После родов и так в растрепанных чувствах, а тут еще советчики со всех сторон и все равно никому нельзя доверять.

Второе открытие – ребенок потрясающе дисциплинирует, ни одна книга по тайм-менеджменту такому не научит. Количество свободы и свободного времени сокращается, но зато начинаешь понимать, что действительно стоит этого времени.

И третье – положение в обществе резко меняется. Молодые люди начинают меньше замечать (дело в коляске, я проверяла), зато остальные начинают относиться с некоторым трепетом. И иногда дергают Еву за ножки, да.

pictures_pra2

Какие проблемы родительства, по твоему мнению, недостаточно обсуждаются в публичном поле?

По-моему, мало внимания уделяют эмоциональному состоянию женщины. Я слышала два подхода: «Это такое счастье, у тебя появился ребенок, не может быть, что тебе плохо» и «Ничего, у всех дети, терпи». Конечно, у всех дети, и это счастье, но это вовсе не отменяет того, что у женщины появляется новая социальная роль, а это такой же стресс, как и утрата социальной роли (когда уходят из жизни близкие люди).

Это мне объяснила подруга-психолог, когда я просто не понимала, что происходит с моей психикой. Молодые мамы не знают, как справляться с раздражением или гневом, как выстраивать отношения с ребенком и его отцом, чувствуют вину за это и еще больше замыкаются в себе. А ребенок не просто чувствует маму, он вообще понимает мир через нее. Это не значит, что мама должна всегда быть или притворяться веселой и радостной, наоборот, она должна через себя объяснить малышу, что такое эмоции и как с ними жить. Это шанс подстелить соломку в вопросах детских травм и комплексов.

Есть у тебя глобальные планы относительно канала? Какое его ждет будущее? До какого возраста дочери ты готова его вести?

Хочу попробовать делать видео-зарисовки, но пока они не проходят цензуру, похожи на картинки из жизни овуляшек. Еще с нетерпением жду, когда Еву можно будет спрашивать о ее представлениях о мире, вообще обожаю разговаривать с детьми. Вести канал планирую по крайней мере до Евиного пубертата, там-то еще больше веселого будет.

Ты расскажешь ей о канале, когда она подрастет? Как думаешь, ей понравится?

Расскажу, обязательно. Это будет проверка на чувство юмора: если понравится – точно моя дочь, если нет – то подбросили в роддоме.

Поделись статьей с друзьями