Нет, это нормально
Мадонна в поезде
Мнения

Мадонна в поезде

Опять в фейсбуке разгорелся спор по поводу кормления грудничков на людях. Некоторым все покоя не дает, что женщина способна вытащить титьку наружу и пихать ее в рот младенцу, несмотря на порицание общественности. С чем только не сравнивают это действо – и с сексом, и с мочеиспусканием, и с дефекацией.

После таких дискуссий хочется встать на защиту кормящих мам собственной грудью.

У меня лично ГВ не вызывает никаких негативных эмоций еще с тех пор, как в университете мы проходили распространенные иконописные сюжеты.

В XVI веке «Мадонна-млекопитательница» была запрещена Тредентским собором за обнаженную плоть, но вы сходите в Эрмитаж, Лувр или Гугл Картинки – там все работы остались. Если честно, считаю, что нет более трогательного зрелища, чем женщина, кормящая ребенка грудью, равно как кошка, собака и любое другое млекопитающие. Это все одного рода ми-ми-ми.

Недавно я совершала железнодорожную поездку, и со мной в купе оказалась семейная пара с ребенком на вид лет полутора-двух. Мне показалось, что ребенок уже большой для кормления грудью – очень уж он был болтливым. Объяснюсь: когда ребенок просто ревет, не в состоянии выразить словами недовольство, и окружающие не понимают причину его рева – это одно. Но когда он на весь вагон кричит: «Мама, титя!», всем, кто слышит это, становится неловко. Мальчик плакал, хныкал и не понимал, почему мама так жестока с ним, почему отказывает. В какой-то момент измученная женщина дала ребенку грудь, он тут же заснул и успокоился. Пассажиры мысленно поблагодарили ее.

Противники настаивают: Сидите со своим ГВ дома

Да молодые матери и так большую часть времени сидят дома. Декрет – вроде не тюрьма, но похоже на заточение. Прогулки у дома, если ребенок не болеет и погода хорошая – вот и все развлечения. А женщина хочет общаться, встречаться, путешествовать. Она, возможно, больше вашего в этом нуждается. ГВ –
это не зараза какая, это всего лишь способ есть еду, причем совершенно естественный.

Противники настаивают: Закапризничал ребенок – идите домой

Да что ж такое-то: опять домой. Поверьте, они по горло сыты своим домом, они пришли в это место, чтобы немного развеяться и побыть вне дома. Ну почему, если ребенку захотелось есть, нужно обязательно бежать домой? Ведь природа так устроена, что еда у женщины всегда с собой.

Противники настаивают: Захотел ребенок есть – спрячьтесь

И предлагают уединиться в туалете, в машине и так далее. Ок, если бы всем детям хватало 10-15 минут, это было бы подходящее решение. Но мальчики и девочки бывают разные, есть те, кто по 30-60 минут висят на материнской груди по причине неврологических трудностей, например. И вот представьте, вы час сидите в туалетной комнате с ребенком на руках, пока подруга за столиком кафе скучает в одиночестве. Вроде покормили, все норм, выходите, а он снова начинает капризничать. Ох! Обратно? Или уже домой?

Вот это подстава, конечно. Детям свойственно капризничать. Особенно они любят покапризничать в новых местах или если чувствуют малейший дискомфорт. Поезд, самолет, автобус, ресторан – они часто нервничают, объяснить свое состояние не умеют и начинают сначала хныкать, потом реветь. Любая кормящая мать знает, что если пытаться успокоить малыша песнями, плясками, игрушками, это может занять массу времени и привести к нулевому результату. Но стоит дать ребенку грудь – и он ВЖУХ – и успокаивается! Да, безответственно постоянно прибегать к этому чудодейственному способу, виновницы, покайтесь. Но положа руку на сердце, была бы у вас волшебная палочка, неужели вы бы ею не воспользовались? Снова и снова. Вот именно.

Противники настаивают: сцеживайтесь и кормите из бутылки

Ох! Да вы представляете себе, насколько геморройный этот процесс? Даже если представляете, напомню. Сначала нужно купить молокоотсос, потом специальные бутылочки, все эти, разумеется, дорогие девайсы подлежат регулярной стерилизации. Потом нужно сцедиться: это процедура небыстрая и непростая,
физкультпривет! Сцедиться нужно достаточное количество раз, чтобы ребенку хватило еды на все время (чтобы пережить сутки в поезде нужно больше литра молока). Далее нужно молоко где-то хранить, чтобы оно не скисло, идеально – в холодильнике. Не хотите ли взять с собой холодильник в поездку? И подогреватель молока не забудьте, есть и такое устройство, как-то молоко же надо подогреть.

И кстати, по поводу бутылок, действительно многие дети не пьют из бутылок. Конечно, если настаивать, в конце концов малыш примет силиконовую соску. Но есть риск, что после этого он наотрез откажется от маминой груди. А как мы знаем, если ребенок не ест грудь, молокозавод распускают в бессрочный отпуск, запасы быстро истощаются, и на этом грудное вскармливание заканчивается. Можно, конечно, с ложечки кормить, но какое в этом удовольствие? Малышам надо пососать, рефлекс у них такой, так уж они устроены.

А теперь поставьте на одну чашу весов всю эту свистопляску со сцеженным молоком, а на другую – небольшое недовольство окружающих. Теперь, может быть, вы поймете, почему кормящие матери предпочитают просто взять ребенка на руки и прижать его  к своей груди, прикрывшись салфеткой, слингом или кофточкой? А в груди этой – внимание! – молоко, с нужным малышу составом, подходящей жирности, правильной температуры, абсолютно свежее и безопасное.

Что, как мне кажется, должен сделать воспитанный человек, случайно ставший свидетелем кормления младенца? То же, что и я, когда поняла, что этот мальчик в поезде маму-таки одолел: я просто отвернулась в другую сторону.

Поделись статьей с друзьями