Нет, это нормально
Что такое push presents и зачем они нужны
Ликбез

Что такое push presents и зачем они нужны

Push present, то есть буквально — «подарок за потуги», явление в масштабах истории весьма молодое. В медиа это понятие начало фигурировать в первой половине 2000-х годов, а пика упоминаний достигло в конце первого десятилетия нового века. Сейчас подборки push presents в западных изданиях для мам — норма жизни.

Под push presents понимается подарок (как правило, дорогой), который женщина получает от партнера вскоре после родов. Презент — благодарность за вынашивание, благополучное разрешение от бремени и рождение ребенка.

Как правило, в роли подарка за потуги выступают кольца с бриллиантами, особенно так называемые «бесконечные» украшения — изделия, украшенные драгоценными камнями по всей поверхности окружности. К популярным вариантам также относятся мобильные гаджеты, дизайнерские часы, браслеты с «шармами», сумочки и другие аксессуары.

Опрос, проведенный порталом BabyCenter, показал, что примерно 25 процентов молодых матерей в Великобритании получают push presents от своих мужей. При этом 55 процентов матерей признались, что хотели бы получить такой подарок в дополнение ко всем причиндалам, которые адресованы ребенку.

Идею push present поддерживают и знаменитости, которые имеют возможность не ограничиваться «шармами» по акции. Если вы звезда реалити-шоу или певица, вы вполне можете рассчитывать на «Бентли» за сына, сапфировое ожерелье за двойню или бриллиантовый чокер (за миллион долларов) за вторую беременность (это ведь, в конце концов, труд или что?).

Однако далеко не всем нравится мысль о том, что женщина, родившая ребенка, должна получать дорогостоящие подарки просто по факту родов. Противники push presents говорят, что само по себе окончание боли и появление на свет ребенка — уже замечательный подарок, которым вполне логично вознаграждается женщина, прошедшая путь беременности.

Кроме того, некоторым кажется, что дары специально для молодой матери способствуют коммерциализации (которая и без того довольно широко распространена) беременности и родов. Критики push presents говорят, что в жизни за пределами Голливуда и глянцевых изданий это пустая трата денег, которые могут пригодиться молодым родителям: мол, если у вас есть лишняя тысяча долларов, лучше откройте сберегательный счет или оформите ребенку хорошую страховку.

В любом случае вопрос «подарков за потуги» — вещь весьма второстепенная, если речь идет об обычной молодой семье, которая предпочла бы восемь часов беспрерывного сна, чем совместный поход в ювелирный магазин. Или нет? Как говорит эксперт по этикету Памела Холланд, никаких четких правил поведения — приличного или не очень — относительно push presents не существует. Во-первых, потому что они не так давно в ходу, а во-вторых, потому, что слишком интимны — каждая пара должна решать самостоятельно. В России эта практика едва ли распространена, а в качестве необсуждаемого push present у нас обычно выступают букеты и (довольно пошлые) наклейки «Любимая, спасибо за сына/дочь!».

Поделись статьей с друзьями