Нет, это нормально
Что нам нужно знать о радужных детях?
Ликбез

Что нам нужно знать о радужных детях?

Термин «радужные дети» не встречается в российских изданиях для родителей в том значении, в котором он фигурирует в западных профильных медиа. Там rainbow babies – это дети, которых удалось зачать, успешно выносить и родить после выкидыша, замершей беременности или мертворождения. Радуга – символ надежды.

В русскоязычной прессе вы скорее найдете заметки про то, что «радужные дети – это третье поколение особенных детей, воплотившихся на Земле, чтобы помочь нам» и прочий сектантский бред, чем нормальный текст о том, как живется тем, кто смог восстановиться после потери и произвести на свет своего ребенка.

Одна фотография, сделанная в России, разошлась по западным блогам и изданиям как прекрасный символ радужной беременности (The Daily Mail написала, что все женщины н фото вынашивают радужных детей), а потом оказалось, что авторы снимка ничего такого не имели в виду – это была просто фотосессия с участием беременных женщин в радужных одеждах. Фотографию сделал проект «Пузирадуга» (ага, серьезно, так и называется), цель которого – «повысить статус беременной женщины в обществе».

Тем не менее, есть ощущение, что поговорить о радужных детях необходимо. Ведь выкидыши и замершие беременности – довольно распространенные гинекологические явления, просто обсуждают их не так уж часто. По многим причинам – от менталитета до чувства вины.

Fertility Authority пишет, что выкидышем заканчивается в среднем 20 процентов беременностей (часто женщины и не знают о том, что были беременны, потому что самопроизвольный аборт случается еще до задержки), а замершими оборачивается примерно один процент всех беременностей.

Чтобы поддержать семьи, которые пережили подобный опыт, в мире существует множество сообществ и объединений для родителей радужных детей. Встречаясь в семейных клубах или общаясь онлайн, они получают поддержку, делятся своими историями и учатся принимать свои ситуации. А ситуации бывают разные.

BBC как-то публиковал большой материал о родителях радужных детей, и среди героев текста была Таша Адамс, пережившая 16 выкидышей и два мертворождения прежде, чем родить своего сына Ориона. Женщины, потерявшие желанную беременность, пишут откровенные посты в блогах и дают интервью крупным журналам.

Издание Romper пару дней назад опубликовал текст «10 вещей, которые вам не скажут мамы радужных детей, но скажу я», в котором откровенно расписал все страхи и переживания родителей таких детей. Его автором выступила Присцилла Блоссом, мама радужного сына, родившегося у нее после потери дочери. Вот этот список. 

«Боль от потери никогда не отступит, даже после рождения радужного малыша.

Вы будете думать о том, как бы все ваши дети общались друг с другом, какие отношения сложились бы между ними.

Есть вероятность, что вы разочаруетесь в половой принадлежности ребенка, которого удалось выносить. Если вы потеряли мальчика, а ждете девочку, вполне возможно, что вас это опечалит.

Вы будете смотреть на своего ребенка и представлять, а каким бы в его возрасте был тот, которого вы потеряли.

Однажды вам захочется поговорить со своим ребенком о его братике или сестричке, которых у него нет. Многие открываются своим детям, но многие продолжают держать свои чувства при себе.

Некоторые дни будут даваться труднее других. Годовщина со дня потери ребенка, его ПДР, другие памятные даты или просто сложные дни всегда будут напоминать о том, что вы пережили.

Вы всегда будете бояться потерять своих радужных детей. И будете представлять ужасные вещи, которые могут с ними приключиться.

И из-за этого вы будете их гиперопекать.

Вам захочется уберечь его от какой-либо боли. Вряд ли вам придет в голову наказывать радужного ребенка и уж тем более шлепать его.

Радужный ребенок – это не просто ребенок, который мог бы у вас появиться. Это ребенок, за которого вы боролись не на жизнь, а на смерть. И вы будете любить его особой любовью».

Как видно, тема радужных детей включена в широкое медиаполе, а не только в подпольные мрачные форумы, как некоторым могло бы показаться. 

Поделись статьей с друзьями