Нет, это нормально
Как рестораны борются с детьми
Так получилось

Как рестораны борются с детьми

Все ненавидят детей. Это данность. Они бесят всех и всюду: в очередях, в транспорте, в гостях у друзей, в кафе и ресторанах. Кстати, вы берете с собой детей в рестораны?

Дети в ресторанах — тема почти такая же острая, как дети в самолетах. Причем жалобы поступают с обеих сторон баррикад: один нудят о том, что дети шумят и бегают между столами, что выводит из себя (особенно, когда ты пришел на бизнес-ланч в одиночестве), другие жалуются на нетерпимость к детям со стороны персонала или других посетителей.

Последняя громкая история, связанна с детьми и заведением общепита, произошла буквально месяц назад. Ирина Филиппова отправилась в кофейню «Старбакс» с сыном. Там он повстречался с еще одним малышом, и они вместе начали ходить вокруг стола и смеяться.

Через какое-то время к Ирине и маме второго мальчика подошел сотрудник кафе и заявил, по ее словам, буквально следующее: «Ваши дети больше не могут тут быть. Они портят атмосферу кофейни», после чего обе мамы с детьми, разумеется, были вынуждены уйти.

Филиппова написала об этом инциденте пост в группе своего района в фейсбуке — там он собрал около семисот лайков, а также разошелся по общественно-политическим изданиям. Она даже призвала других родителей устроить флешмоб — прийти в кофейню в назначенный день с детьми и «испортить атмосферу» (не знаем, чем дело кончилось, но нам идея такого флешмоба кажется странной — зачем нести деньги туда, откуда тебя выгнали).

Также молодая мама отметила в своей записи, что в Сиэтле, где она жила и «и где этот самый Старбакс и был придуман, представить себе такую картину невозможно».

В Сиэтле, может, и нет. Ну а вот в Тампе-Бэй, штат Флорида, вполне себе. В октябре один из местных ресторанов полностью запретил вход на свою территорию с детьми. Решение довольно бурно обсуждалось в местной родительской группе, где высказались как сторонники предпринятого шага, так и ярые противники.

Сам владелец заведения Hampton Station, работающего два года, Трой Тейлор, рассказал, что изначально его пиццерия была открыта для всех — это было такое фэмили-фрэндли место, где на столах стояли фигурки супергероев.

Однако за время работы пиццерии Тейлор стало понятно, что далеко не все посетители могут ответственно присматривать за детьми. «Это вопрос безопасности. У нас был случай, когда ребенок оказался в неприятной ситуации и мог серьезно пострадать», — отметил он. О какой конкретно ситуации идет речь, неизвестно, но зато что известно точно, так это то, что патио заведения не огорожено забором и находится в непосредственной близости от проезжей части.

Кроме того, как заметил Тейлор, в пиццерии подают алкогольные коктейли, это одно из главных направлений его работы, «а спиртное и дети — плохое сочетание».

Такого же мнения придерживаются в гастробаре Peddlers в Клифтон-Парке, штат Нью-Йорк. Там посетителям с детьми не наливают больше одного алкогольного напитка. По словам сотрудников ресторана, эта мера стала частью большой общественной кампании по борьбе с вождением в нетрезвом виде. «Мы любим детей. Но у детей нет права голоса, их не спрашивают», — заявила руководительница ресторана Мелисса Гравелл. По ее словам, пьяные родители часто совершают разнообразные правонарушения, в результате которых могут пострадать дети.

Посетители с детьми, тем не менее, частенько возмущаются тем, что им не наливают больше одной порции. Может, они и приходят в заведение только за тем, чтобы бухануть. Чего еще делать, когда у тебя дети?

Поделись статьей с друзьями