Нет, это нормально
Пять вещей, которые родительство заставило меня переосмыслить
Мнения

Пять вещей, которые родительство заставило меня переосмыслить

Когда у нас появляются дети, мы боимся потерять в заботе о них самих себя. Чтобы подстроиться под новую реальность, родителям приходится идти на компромиссы, сделки с совестью, подкуп и шантаж. В процессе мы часто даже не замечаем, как переосмысливаем некоторые совершенно базовые явления жизни. Я, например, все чаще ловлю себя на мысли, что теперь совершенно иначе отношусь вот к этим вещам.

Комфорт

Еще недавно я жила в соответствии с придуманными мною правилами и терпеть на могла от них отступать. Мне нравилось, что все они разработаны ради того, чтобы мне было комфортно жить. Подъем в 7:40, напитки определенной температуры, посуда, стоящая в логическом порядке, американский футбол субботней ночью, распланированные на три месяца вперед встречи с друзьями, выглаженное постельное белье, возможность полежать в ванне с пеной до неба. И я искренне считала, что растить ребенка в однокомнатной квартире противоестественно и незаконно.

Теперь меня устраивает остывший кофе, достаточно того, чтобы посуда была просто чистой, в субботу я предпочитаю ложиться до полуночи, потому что в воскресенье все равно вставать в семь утра, а также считаю вполне комфортным тот факт, что в пять утра к нам в постель приходит дочь с кучей своих плюшевых друзей. Они все теплые и уютные, а также я точно знаю, что она рядом и мне не надо в приступах паранойи вставать и смотреть, не похитили ли ее инопланетяне. Это же просто шик!

Семь минут на горячий душ — отлично. Возможность занять горизонтальное положение, пока муж гуляет с дочерью — спа-курорт. Снять лифчик вечером после тяжелого дня — бесценно. Игрушки, которые завалились под диван? Да и фиг с ними.

Секс

Приходится признать, что родительство в сочетании с работой и хозяйством отнимает много сил и энергии. Да и возраст тоже берет свое. Теперь секс в отношениях не является приоритетным занятием. Зато сохранение интимности, теплоты и нежности помогает ценить его еще больше. И получать от него еще большее удовольствие.

И если раньше наличие пары свободных часов вдвоем с вероятностью 99 процентов означало секс, то теперь они скорее означают тишину, покой, приятный разговор и объятия.

Недавно мы втроем отправились на выходные в небольшой отель, чтобы развеяться и отдохнуть. Так вот, когда дочь уснула, мы просто легли на кровать, открыли пиво, надели халаты на голые тела и принялись трындеть за жизнь — роскошь, которую в обычном режиме мы почти никогда не можем себе позволить. А уж понимание того, что не нужно будет ничего убирать — даже кровать! — оказывается слаще секса.

Свободное время

Оранжевый — это новый черный, а поход в магазин в одиночестве — это новое свободное время. Какие уж там интеллектуальные забавы, выставки и культурные мероприятия! Ничто не сравнится с приходом бебиситтера, который пять часов кряду будет развлекать ваше дитя, пока вы покупаете лампочки и едите фрикадельки в кафе IKEA.

Иногда кажется, что свободное время — это дар богов, которые заметили, как сильно вы стараетесь быть хотя бы просто нормальными родителями.

Как-то раз эти боги послали нам возможность сходить в ресторан вдвоем. У нас было около четырех часов свободного времени, но оказалось, что мы разучились им правильно распоряжаться — заказали целую кучу вкусноты и так обрадовались возможности спокойно поесть, что сожрали все за час. Остальные три по привычке провели в магазине техники, сравнивая цены на холодильники.

Теплая одежда

До рождения ребенка я могла в феврале ходить в кедах и короткой демисезонной куртке, просто потому что она мне очень нравилась и мне не хотелось с ней расставаться. Но как только у нас родилась дочь, я поняла, что больше мне это не подходит.

Как-то октябрьским утром, когда ей еще не было месяца, я пошла прогуляться с коляской, одевшись примерно так, как любила одеваться раньше — и через 15 минут охренела от холода. Теперь я с сентября хожу в зимней куртке, нахлобучиваю дебильные шапки, с энтузиазмом ношу шарфы (а когда-то я их ненавидела), всегда беру с собой перчатки и не стесняюсь покупать леггинсы с начесом. Мне пофиг! Главное, чтобы было тепло.

Родительство

Да, когда у меня не было ребенка, я легко могла сделать выводы о родительских скиллах других людей, и почти всегда эти выводы были неутешительными. Мне казалось, что никто не умеет воспитывать детей, что рожают их вообще непонятно зачем (особенно бесило, что эти люди еще и смеют жаловаться на усталость!), что я, конечно же, такой не буду. Но вот я здесь. И я такая же, как все эти люди, казавшиеся мне жалкими неудачниками, променявшими свою прекрасную жизнь на родительство. И я ни о чем не жалею.

Поделись статьей с друзьями