Недавно в британской прессе появилась серия публикаций об уроженке Блэкпула, 40-летней Софи Эмме Роуз, которая прославилась тем, что кормит грудью своего четырехлетнего сына. Но не просто кормит, а еще и записывает этот процесс на видео и выкладывает ролики в специально отведенном для этого месте – на собственном YouTube-канале Sophie’s Joy Breastfeeding Mama.

Канал был запущен Софи еще полгода назад, к настоящему моменту набрал более девяти миллионов просмотров, но представителей СМИ заинтересовал только сейчас.

В начале ноября английские таблоиды The Sun, The Daily Mirror и The Daily Mail выпустили заметки про Роуз, кратко изложив суть ее принципов материнства. Во всех материалах говорится примерно одно и то же: британка вместе с партнером и сыном по имени Шай живут в Таиланде, практикуют совместный сон, хоумскулинг, длительное кормление грудью и придерживаются преимущественно сыроедческой веганской диеты (иногда ребенку перепадает вареный картофель с бобами или рис с карри).

В текстах приводятся высказывания Роуз из ее роликов о решении кормить ребенка до самоотлучения, о том, как важно дать ему понять, что мама рядом и отзывается на все его чаяния и нужды, что она заботится о нем и предлагает грудь для успокоения, как только его что-то расстраивает. «Не представляю, как другие люди растят детей без кормления грудью», – цитируют ее газеты.

Писали также, что она якобы намерена кормить ребенка до восьми лет и рекомендует всем матерям следовать ее примеру.

pictures_8

Прочитав такое, немудрено подумать: какая-то полоумная женщина, эта ваша Софи Эмма Роуз. И комментаторы статей о ней в большинстве своем высказывались именно в таком духе: кто-то называл ее идиоткой напрямую, кто-то чуть менее грубо, кто-то – завуалированно. По такому пути, например, пошли ведущие британского утреннего шоу This Morning Филип Скофилд и Холли Уиллоби, которые устроили с Роуз телемост, вышедший в эфир с подводкой: «Я буду кормить ребенка грудью до восьми лет». Как понятно из заявленной темы, ведущие задали ей несколько вопросов о том, что это она вообще такое удумала – кормить того лба грудью, да еще и по требованию.

Более того, ведущие пригласили в студию эксперта, штатного медика передачи, доктора Зои, которая авторитетно заявила, что никакого смысла кормить ребенка грудью после двух лет нет, потому что молоко перестает удовлетворять потребности растущего организма в питательных веществах. Просто к слову, в Великобритании самые низкие показатели по грудному вскармливанию в мире: лишь 0,5 процента (это одна из 200 женщин) местных мам продолжают кормить малышей после года, а половину из новорожденных переводят на смесь уже к концу первой недели их жизни.

После этого эфира с участием Роуз The Daily Mail выпустила текст, в заголовке которого написала, что Роуз проигнорировала совет врача сворачивать грудное вскармливание и все равно намерена давать ребенку грудь до восьми лет.

Разумеется, соцсети подхватили тему, в твиттере появилось множество сообщений с обзываниями и оскорблениями в адрес Роуз. Некоторые комментаторы писали, что кормление взрослого ребенка выглядит жутко, что мать этого мальчика больна на всю голову, что она зависима от прикладываний его к груди и что делает это исключительно ради себя, а не в интересах ребенка. Ну и так далее. Сами знаете, интернетов, что ли, не читали.

Но haters gonna hate, а мы пока обратимся к самой Софи Эмме Роуз. Что она на самом деле говорит и что думает по поводу всего происходящего?

Беглый просмотр нескольких роликов на ее канале говорит о том, что выглядит она вполне счастливой. Более того, то, что она говорит, оказывается не совсем бредом поехавшей на теме грудного вскармливания веганки.

Вот смотрите. По словам Роуз, основная миссия ее проекта заключается в том, чтобы помочь женщинам, которые кормят грудью детей дошкольного возраста, обрести уверенность в себе, перестать стесняться своего решения и следовать своим представлениям о том, сколько должна длиться лактация, если она вышла за пределы принятых в обществе норм.

А в This Morning она добавила еще вот что: «Я хочу, чтобы другие женщины увидели как это [кормление ребенка, вышедшего из младенческого возраста] выглядит». Кстати, после выхода шоу в эфир она не поленилась выложить у себя на канале его запись, сопроводив ее собственными комментариями.

Как выяснилось, о намерении кормить ребенка до восьми лет она нигде не упоминала. «Я сказала, что я не против кормить до тех пор, пока он не будет готов отказаться от груди. Что касается возраста, то я действительно упоминала, что знаю случаи, когда лактация длилась до семи-восьми лет, то есть до момента смены зубов у ребенка», – пояснила она в комментарии к видео This Morning.

Кроме того, о том, что в студии будет доктор Зои, ее никто не предупредил, но на самом деле это и неважно, потому что эксперту дали слово сразу после завершения телемоста с Роуз. Видимо, чтобы в ходе трансляции не возникло никаких непредвиденных споров.

12

Но так или иначе, Софи оспорила слова медика заочно, заявив, что смысл кормления ребенка грудью после двух лет, разумеется, не в том, чтобы сделать его сытым, а в том, что дать ему чувство комфорта, защищенности, уюта. А говоря о длительности естественного вскармливания, она сослалась на реально существующие рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, что ребенок (при возможности) должен получать грудное молоко до двух лет, а затем – сколько угодно еще, если все участники процесса не против.

Еще одна важная деталь, на которую Софи обращает внимание: современное представление о женской груди, которую даже сами женщины отказываются считать частью тела, не всегда и не обязательно связанную с сексом. «Конечно, нормально, что грудь участвует в сексуальных отношениях, но у нее есть и биологическое предназначение», – напоминает она тем, кто забыл или что-то перепутал.

Короче говоря, ее выступления и высказывания не кажутся речами сумасшедшей сектантки, которых ожидаешь при всех вводных данных. Она спокойно и рассудительно представляет свои взгляды, объясняет свои идеи и даже шутит (есть надежда, что это все-таки шутка): «Я буду кормить его до 18 лет, если это потребуется».

Но в руках людей, которые складывают слова в предложения, сидя в редакциях и коворкингах, взгляды Роуз превратились в какую-то пропаганду идиотизма. Получилось так, что на женщину напали за самую здоровую из ее привычек: выходит (если посмотреть на мир глазами британских таблоидов, а иногда приходится делать и такое), в 2016 году не кормить ребенка яйцами, молоком, мясом и рыбой – гораздо естественнее, чем кормить его грудью до упора.  

Да, многие из нас так не делают, не будут и не считают таким уж естественным. Потому что воспитаны иначе, потому что живут не в Таиланде, потому что едят не только сырые фрукты, но и картошку с котлетами, потому что буквально через месяц после родов вышли на работу и не сумели сохранить лактацию, потому что вообще в гробу видали все эти попытки следовать за природой в условиях мегаполисов. У всех мам своя история кормления грудью, успешная или нет, но своя. И если кто-то из нас решил, что необходимо этой историей поделиться со всем миром, включая журналистов программы This Morning, то так тому и быть.

А теперь все-таки давайте переключимся с темы кормления грудью и уже наконец закидаем Софи Эмму Роуз камнями за то, что она не дает ребенку мяса, спит с ним в одной постели и не водит его в детский сад. Это гораздо интереснее, не находите?