Нет, это нормально
«Страшно, как в концлагере»: почему флешмоб #насилие_в_родах касается каждого
Мнения

«Страшно, как в концлагере»: почему флешмоб #насилие_в_родах касается каждого

Настя Красильникова изучила жуткие хроники российских роддомов

Два месяца назад доулы Юлия Горячева и Мария Ушанкова запустили проект #насилие_в_родах” — это паблик вконтакте, куда женщины присылают свои истории о жестоком обращении во время родов (чаще всего анонимно) и хэштег, по которому проходит одноименный флешмоб в соцсетях. Это флешмоб гораздо менее заметный, чем изменивший многих #янебоюсьсказать, но, кажется, куда более болезненный и точно не менее важный.

Из-за меньшего количества участников от хештега #насилие_в_родах можно увернуться (от #янебоюсьсказать, если помните, спрятаться было некуда). Основная активность происходит во ВКонтакте, а не в Фейсбуке, и даже там истории участников надо специально искать. СМИ тоже не спешат освещать новую тему: может быть, им кажется недостаточным масштаб, а может, сложно подобрать правильную интонацию. Короче, никто не трубит: смотрите! Матери рассказывают о том, как их унижали в роддомах!

Это плохо и зря. В историях, которыми делятся эти отважные женщины (в паблике ежедневно появляется не меньше пяти новых публикаций), такое количество чудовищных подробностей, что при чтении внутренности сжимаются в комок. Насильная стимуляция родов и прокол околоплодного пузыря без предупреждения и без согласия роженицы — это самые безобидные манипуляции из тех, что описывают участницы флешмоба. Судя по этим историям, российские врачи и акушерки регулярно орут на своих пациенток, в том числе матом, издеваются над их страданиями, запрещают свободно двигаться в родах, проводят крайне болезненные, иногда и кровавые, осмотры, выдавливают детей руками, зашивают разрывы после родов без анестезии, игнорируют просьбы подойти и тем более объяснить, что происходит. Многие участницы флешмоба описывают, как они кричат от боли в родах и просят помощи, но никто из персонала роддома не обращает на них внимания часами.

Завод по производству людей
Мнения
Завод по производству людей

Бесконечна фантазия людей, которые зарабатывают деньги родовспоможением, в том, что касается оскорблений. В паблике есть отдельный тред, где собирают обращения персонала к роженицам: «А что ты хотела забесплатно?», «Раздвинь ноги, перед мужиком вы все быстренько раздвигаете», «Иди под забором рожай, чего приперлась-то к нам», «Не умеешь тужиться, (поэтому) твой ребенок сейчас умрет».

Некоторые участницы флешмоба сравнивают пребывание в роддоме с тюремным заключением. Одна девушка призналась, что ей было «страшно, как в концлагере»..

Таких историй только в паблике Вконтакте сейчас уже больше пяти тысяч, и с каждым днем их становится все больше. Очевидно, издевательства и насилие над женщинами, которые находятся в самом беспомощном и уязвимом из возможных состояний — рожая детей, — носят в России систематический характер. О вежливых, внимательных врачах и медсестрах в родовых отделениях рассказывают как о редком чуде.

Поразительно, что и платные роды — вовсе не гарантия бережного и трепетного отношения. Иными словами, в российских роддомах  систематически нарушаются права человека на квалифицированную медицинскую помощь и на собственное достоинство (гарантированные, среди прочего, Конституцией и Гражданским кодексом), не говоря уж о клятве Гиппократа и Этическом кодексе врача.

Я читаю все эти истории, будучи на седьмом месяце беременности. Периодически зажмуриваюсь: мне не хочется верить, что такое возможно, и я не представляю, как можно что-то подобное пережить. Мне страшно. Как уложить в голове тот факт, что в России тысячи женщин, рожая детей, сталкиваются не только с моральным насилием, но и фактически с пытками? Как сделать так, чтобы подобное обращение не коснулось меня и моего ребенка? Могу ли я себя от этого обезопасить?

Мне приходится отдавать себе отчет в том, что, даже оплатив роды, наняв доулу и взяв с собой мужа, я не могу быть застрахована от того, что мне нахамят, обсудят в моем присутствии мою внешность или, хуже того, что врач назначит мне стимуляцию родов только ради того, чтобы не задерживаться после окончания смены, или кесарево без достаточных показаний, потому что я не успеваю родить до начала его отпуска. Я могу надеяться, что всего этого не случится, но гарантий у меня нет никаких — потому, что я живу в России, а здесь агрессия гинекологов и акушеров имеет глубокие корни и с ней в том или ином виде в течение жизни сталкивается практически каждая женщина (не секрет, что многие называют отечественную гинекологию «карательной»).

В Сети запустили кампанию по поддержке партнерских родов в России
Так получилось
В Сети запустили кампанию по поддержке партнерских родов в России

Я уже писала о том, как обращаются с пациентками в городских женских консультациях. Если коротко, там все то же самое: невнимательность, неуважение, наплевательство за гранью врачебной некомпетентности.

Что заставляет врачей именно этих специальностей быть настолько жестокими и так ненавидеть своих пациенток? Я честно тратила свое время в попытках это понять и находила разнообразные объяснения. Есть версия, что на акушерах слишком большая нагрузка — они несут ответственность сразу за двух человек. Я встречала мнение, что гинекологи выгорают быстрее, чем другие врачи. Такое поведение еще принято оправдывать маленькими зарплатами.

Но слышали ли вы когда-нибудь от кардиолога что-нибудь вроде: «Холестерин-то вы все горазды жрать!»? Подгибались ли ваши коленки перед дверью незнакомого невропатолога? Наконец, часто ли гастроэнтеролог в вашей районной поликлинике позволяет себе смелые суждения о вашей личной жизни? Вряд ли все эти врачи получают принципиально больше. Скорее даже меньше: недаром ведь акушер-гинеколог — «блатная» специальность. В какой-то момент я поняла: оправдания такому поведению нет, а я не обязана «понимать и прощать» российскую систему акушерства и гинекологии.

Тут может возникнуть вопрос: почему женщины-участницы флешмоба не подают в суд, если им приходится сталкиваться с насилием? Если это не новая проблема, почему о ней заговорили только сейчас? Во-первых, сложно себе представить что-то более энергозатратное, чем первые недели материнства — особенно учитывая, что многим женщинам приходится не только приспособливаться к новому ритму жизни, но и восстанавливаться после родов (в том числе психологически). Во-вторых, у нас до сих пор не принято публично обсуждать такие интимные вещи, и врачи прекрасно об этом знают. И самое главное: для многих женщин воспоминания о родах связаны с такой невыносимой болью, что они долгое время не могут об этом даже думать — не то что говорить.

Флешмоб #насилие_в_родах касается всех, и эти истории должен прочитать каждый человек — вне зависимости от пола и репродуктивных планов. Мы все появились на свет в результате родов — мучительного и ни на что не похожего процесса. Уязвимость и беспомощность женщины в родах не сравнима ни с чем. Необходимость в профессиональном, бережном и заботливом отношении в эти моменты невозможно переоценить. То, как в нашей стране появляются на свет новые люди, и то, с каким отношением мы сталкиваемся, когда надеемся на квалифицированную медицинскую помощь, должно стать предметом широчайшего обсуждения. Эта бесчеловечная система должна меняться, а виновные в страданиях женщин врачи должны нести ответственность за свои действия.

Поделись статьей с друзьями