Нет, это нормально
Почему я разрешаю своему ребенку смотреть мультики
Мнения

Почему я разрешаю своему ребенку смотреть мультики

Современное родительство – это постоянное преодоление, бесконечный выбор между лучшим и суперлучшим, параноидальная борьба с устаревшими установками, безапелляционное причинение добра в особо крупных размерах: никакого добавленного сахара, никаких мультиков.

Ну что ж, я не из числа тех родителей, которые считают мультики вселенским злом, на борьбу с которым нужно срочно направить всадников счастливого детства – динамическую гимнастику, методику Монтессори и безглютеновые каши.  Моя дочь смотрит мультики. И любит их. Потому что ей, блин, почти три, и любить мультики – это ее законное право.

Потому что мультики – это клево

Серьезно, я не могу понять, почему все резко про это забыли. У вас что, не начинает чаще биться сердце, когда вы слышите вступление из «Утиных историй»?

Рождение детей поможет пережить вам это забытое сладкое чувство вновь! И вы совершенно легально можете пересмотреть все свои любимые мультики, до которых в бездетные времена не доходили руки (ну или вы стеснялись собственных желаний).

Также прошу учесть тот факт, что современность тоже может предложить нам огромное количество прекрасных, смешных, умных, занимательных мультиков. Выбрать есть из чего – далеко не весь архив ютуба состоит из результатов бреда, безумия и анимационной несостоятельности.

В большинстве современных детских мультиков есть куча аллюзий, реверансов и прямых цитат из классики кинематографа, так что даже родители могут получать от них удовольствие.

Потому что мультики учат новому

Нет, я сейчас не про то, что гуглится по запросу «развивающие мультики» (это-то как раз какая-то сомнительная фигня в большинстве своем), а про то, что можно выжать из самого факта просмотра. Например, популярные зарубежные мультфильмы – Peppa Pig, Ben and Holly’s Little Kingdom, Trotro – клево смотреть на английском (шутки там смешнее, чем в переводе, и голоса у персонажей приятнее), если вдруг вы хотите с ребенком немного заниматься иностранным языком.

Русскоязычные или переведенные на русский мультики подсказывают новые сюжеты для игр, дают почву для фантазии, развивают воображение, показывают, как устроен мир. Да что я вам рассказываю, вы мультиков, что ли, никогда не смотрели?

Потому что ребенку иногда нужно отдыхать

Все родители ноют о том, что устают и любят выкроить минутку на то, чтобы спокойно посидеть наедине со своими мыслями, сходить друг с другом на свидание, скинув дитя на кого-нибудь на эти несколько часов, попить шампанского, поспать наконец. И все почему-то дружно забывают, что детям тоже иногда нужно отдыхать и тупить. Просто сидеть, потягивать кисель из трубочки и заливисто хохотать над приключениями синего кисы.

Потому что мне иногда нужно отдыхать

Вообще-то, я много всего придумываю для того, чтобы развлекать ребенка. Но это требует душевных ресурсов и физических затрат. И если учесть тот факт, что я практически круглосуточно работаю, а еще у меня руки растут из жопы, и я не в состоянии сделать домашние 3D-поделки или теневой театр, то мультики меня порой просто-напросто спасают. И при всем при этом моя дочь не превратилась в маньяка и адепта культа мультиков – живую игру она всегда предпочтет сидению у экрана.

Потому что мы живем в мире людей

На дворе XXI век, дети рождаются в прямом эфире инстаграма, а их родители запрещают им мультики и пишут об этом в соцсетях – ну не чудеса ли?

Но дети – не наша собственность. Они взаимодействуют друг с другом, ходят друг к другу в гости, бывают с родителями в семейных кафе, где мультики часто – неотъемлемая часть интерьера. В большинстве случаев мультики – неизбежны. И в таком случае лучше беспокоиться об их качестве, чем демонизировать их без причины.

Как бы нам ни хотелось завернуть наших малышей в ватку и спрятать ото всех, – родственников, совковых педиатров, советчиков и специалистов по всему – им так или иначе придется жить в мире людей. Каких? Видимо, людей, которым мамы не давали печенья, людей, которые с восьми месяцев восторженно считали желуди под руководством чужих людей и пение птиц с айфона, людей, которые зимовали в Тае и которые до школы не видели ни одного мультика? Фиг знает, но что-то мне не кажется, что это будет весело.

Поделись статьей с друзьями