Нет, это нормально
«Это было стопроцентное горе»: художник нарисовал эмоции от потери нерожденного ребенка
Картинки

«Это было стопроцентное горе»: художник нарисовал эмоции от потери нерожденного ребенка

Кертис Уиклунд встретил свою любовь, Джордин, еще в школе. Они поженились с студенческие годы, а после окончания колледжа стали работать свадебными фотографами. В браке у них родились два сына — Кейсен и Хейден.

В прошлом году Джордин забеременела третьим ребенком, однако на девятой неделе развитие плода прекратилось — когда супруги посетили врача, стало понятно, что они потеряли ребенка.

Момент осознания горя Кертис решил запечатлеть в карандашном рисунке, изображающем пару сидящей в машине на парковке госпиталя. «Как только мы сели в машину, мы оба разрыдались. Это было чистое горе. Не горечь, не раздражение, не злость друг на друга. Это было взаимное, разделенное, стопроцентное горе», — рассказал Кертис.

По его словам, за все время семейной жизни он и его жена никогда не теряли что-то вместе, одновременно, поэтому их реакция на гибель нерожденного ребенка, была естественной, инстинктивной, сильной. «В этой ситуации нет совершенно ничего честного и справедливого», — резюмировала жена Уиклунда.

Рисунок Уикленд выложил в фейсбук, чтобы не только рассказать о пережитом опыте, но и поддержать другие семьи, столкнувшиеся с замершей беременностью или выкидышем. «Я нарисовал это в день, когда мы узнали о выкидыше. Странно этим делиться, потому что обычно про это не говорят. Я просто не знал, что еще можно сделать, просто сел и нарисовал этот рисунок. Он лучше любых слов рассказывает о том, что я тогда чувствовал. Я надеюсь, что, увидев этот скетч, те, кто сейчас тихо страдает, может быть, испытывая даже большую боль, чем мы, утешатся, зная, что они не одни», — написал он.

Пост собрал две с половиной тысячи лайков, более четырехсот перепостов и 140 комментариев, многие из авторов которых благодарили Кертиса за этот рисунок — мрачный, честный и страшный.

Особенную глубину ему придает и тот факт, что ранее Уиклунд осуществил проект, в рамках которого в течение года каждый день рисовал картинку о прожитом с женой дне. Вечером садился за рисование, утром вручал получившийся скетч супруге — как открытку и любовное письмо.

Среди прочих картинок в ней есть и эпизод, когда они узнают о беременности Джордин. Удивительно, как у него получается так хорошо запечатлевать эмоции с помощью очень простых рисунков.

Поделись статьей с друзьями