Нет, это нормально
«Так мы стали спать втроем»
Мнения

«Так мы стали спать втроем»

Совместный сон по праву считается одним из камней преткновения в теме родительства. Сколько холиваров разведено на тематических сайтах и форумах, сколько споров в комментах во всех на свете соцсетях. Мы решили обойтись без морализаторства и просто собрали несколько историй о личном опыте совместного сна. Респондентами мы выбрали отцов и даже одного деда, поскольку мужской взгляд на совместный сон частенько игнорируется. 

Иван, 33 года, дочери Маша, 8 лет, Катя, 3 года

Совместный сон у нас начался фактически после рождения Маши. Она наотрез отказывалась спать в своей кроватке и в итоге оказалась у нас. Потом мы пробовали снять с ее кроватки борт и придвинули ее к нашей, после того как она засыпала пробовали переносить ее, но особо не помогло. В итоге Маша спала с нами лет до четырех или пяти постоянно. Потом мы переехали, у ребенка появилась отдельная комната, и она стала спать там совершенно без каких либо уговоров (если не считать условия, что я буду сидеть с ней пока она не заснет, а еще у нее в комнате должно быть зеркало, а на кроватке балдахин и ей надо было купить очередную игрушку). Эпизодически она просится поспать у нас. Особенно когда на носу контрольная или еще какое нибудь важное мероприятие. или если она болеет.

После рождения Кати мы уже и не пытались ее отложить отдельно.Но кроватку на всякий случай придвинули. И ребенок сам примерно 3-4 ночи в неделю засыпает у себя. Хотя ночью, как водится, перекатывается куда ей удобно.

Про совместный сон изначально мы не знали. Решение принимали совместно. Я понимал что моей жене будет удобнее если ребенок будет спать рядом, ей не придется вставать ночью. Мне первую неделю было немного неловко, я боялся когда буду ворочиться во сне и придавлю ребенка. но быстро привык спать аккуратно. А потом мы переехали в большую квартиру и у нас появился диванчик на который всегда можно уйти если тебе не хватает тех десяти сантиметров которые ребенок тебе великодушно оставил.

К идее я отнесся хорошо, и не видел тогда, и не вижу сейчас какой то особой проблемы в совместном сне. Мне кажется, что если ребенку комфортно спать с родителями, а у родителей нет на это особых возражений то так тому и быть. Опять же ты же берешь ребенка на ручки когда он просит! Тут то же самое. Мне кажется что детям спокойнее спать рядом с родителями. Поэтому мы будем разрешать детям спать у нас так долго, как они захотят.

Про супружеские отношения: тот момент что теперь в кровати кроме нас двоих есть еще маленький человечек конечно нас не обрадовал. Но и не огорчил. Мы научились находить для «отношений» скажем менее мягкие но более спокойные места. Научились перекладывать спящего ребенка в ее кроватку. А после переезда все стало совсем просто — мы купили диван. Да. и этот диван, как я уже писал, здорово облегчает нам жизнь.

Главным лайфхаком при совместном сне я считаю одеяло. У каждого должно быть свое. тогда Никто никого не раскроет, никому никуда дуть не будет, и вообще. С отдельным одеялком как то спокойнее.

Под одним одеялом мы втроем проспали ровно две ночи. в первую я перетянул все к себе и в итоге жена и дочь немного замерзли, во вторую ночь наоборот. в итоге покупка одеяла сделала всех радостными и довольными. даже не смотря на традиции «муж с женой спят под одним одеялом» и все такое.

Про совет другим родителям: если вы видите что ваш ребенок нуждается в вас, что совместный сон делает его счастливым и спокойным, ну наверное надо брать его к себе. за все те годы что мы спим вместе, положительных моментов все таки больше чем отрицательных.

Как то раз я проснулся с ногами своей тогда трехлетней дочери во рту было интересно.

ребенок засыпал у меня на животе, на лице, обернувшись вокруг шеи. Как то уже будучи постарше дочь спала между нами и во сне начала разворачиваться поперек кровати. в итоге я проснулся уже соскальзывая на пол. Младшая дочь будучи грудничком во сне перепутала меня и жену. очень удивилась не найдя у меня молока. Вспоминая все эти истории, как то вот думаю что хорошо что дети спали и иногда спят с нами. Это хорошие воспоминания которые я бы не променял ни на что.

Григорий, 40 лет, сыновья Лео, 2,5 года, и Габи, 1 год

Нас четверо. Иногда, правда, кажется, что нас гораздо больше. Юля и мужики. Сон у нас совместный почти с самого начала. Лео чуть поспал в кроватке, но потом потихоньку переместился к нам. В течение полугода или даже года. Мы отбрыкивались сначала, но потом Юля снова забеременела, и ночь разделилась надвое. Первую половину ночи Лео у себя. А потом у нас. Под боком. Это вышло у нас не идейно, а стихийно. Хотя у жены, может быть, и другие воспоминания.

Габи, по примеру брата, засыпает в коляске, а потом кормежка, и уже он остается с нами. Ест часто, поэтому уж лучше он к нам, чем жена к нему каждые пять минут. Принимая во внимание характеры обоих братьев, пока это лучший вариант. Один импульсивный, и ночью если один, то буянит, а второй закусывает постоянно.

Наверное, мы просто любим друг друга, вот и спим, как банный веник, связанные и переплетенные. Я вполне соглашусь с тем, что это неправильно. И доводов тут масса. И что дети будут зависимы, и что родителям нужна свобода. Мы же взрослые, все прочитали. Но мы стараемся следить за погодой в семье. Я вообще против террора. Да, можно одного приучить силой. Дать проораться. Но этого ни я, ни жена не хотим. Я вижу, как старший развивается. Он сам скоро захочет спать с игрушками, а не с нами. Он уже иногда это делает. И младший тоже «отпочкуется».

Пока, конечно, можно получить пяткой в нос. И ощущения вполне плацкартные. Но та нежность, с которой они нас обнимают, стоит того. И это закончится слишком быстро, уверяю. Я думаю, стоит пробовать спать вместе, только в том случае, если ты относишься к этому спокойно, и с интересом.  Сейчас у нас еще прибавилось карабканье на родителей по утрам, и это наша утренняя зарядка с хихиканьем и щекотанием. В принципе, ради этих моментов мы их и завели. И на работу идешь с настоящей, инстаграмовской улыбкой. И еще, напоследок. Теперь каждое прикосновение рук через сонных малышей – на вес золота. И никакой рутины, одни сюрпризы.

Олег, 36 лет, сын, 2 года

Когда это началось, не скажу точно, но практически с первого месяца его жизни – регулярно, но не системно, от раза к разу. Все это получилось само собой: что может быть естественнее вынужденного шага?

Понятно, что спать с младенцем и спать с двухлетним – это все-таки очень разные истории, но в любом случае смысл один и тот же: чтобы глубокой ночью, когда он захочет пить или ему приснится кошмар, или еще что-то, было проще его уложить заново, не вставая, да и не просыпаясь. Чаще это моя идея, «Давай положим его к нам», – это, как правило, мои слова, добрый следователь у нас в семье я.

Мне кажется, это базовый принцип – люди сами должны приходить к тому, как им надо.  Когда я снимал прошлую квартиру, ребенку было месяца три, и хозяин, взрослый отец троих детей в диапазоне 2-20, хвастался, как третий ребенок у него рос вообще без кроватки и всегда спал между родителями. То есть он мне давал совет, и меня это коробило: не нужны мне твои советы, я сам приду к тому, как надо.

Рассказы других родителей позволяют мне понимать, что я в этом не одинок, и самая засада — когда он просыпается первым и пытается меня поднять с помощью каких-то манипуляций с моими глазами. Вот этого я прямо боюсь – выступать в ток-шоу Малахова с рассказом «Это Олег, ребенок выколол ему глаз» в мои планы не входит.

Ну самый главный кошмар – это когда ребенок падает с кровати, причем от этого не страхует даже расположение его между мамой и папой. Вряд ли это можно назвать лайфаком, но я как-то приноровился падать вместо него сам, то есть вся кровать по факту принадлежит ему. Но это не лайфхак, это наоборот.

Зато сейчас, когда ребенок спит с нами (точнее, со мной – жена раньше уходит на работу и оставляет нас двоих спящими), это дает мне возможность проспать утром лишний час, просто уговаривая его: погоди, еще рано, давай еще поспим. Когда он в своей кроватке, это почти невозможно.

Пока не вижу, что совместный сон как-то вредит или помогает отношениям в семье – в конце концов, это же сон, а когда люди спят и видят сны, они довольно пассивны. Сны, кстати, с ребенком почему-то более захватывающие, чем без.

Я примерно представляю себе идеальное воспитание ребенка по всем правилам, и в этих правилах, наверное, про совместный сон ничего нет. Но мы же не солдата растим, правда же?

Я думаю, что окончательное отселение в кроватку и все остальное будет одновременно – разговоры (сейчас он почти не говорит), возможность договариваться, горшок (сейчас он в подгузниках), отвинчивание передней стенки от его кроватки, чтобы он сам мог из нее выходить, когда хочет, ну то есть надо подрасти.

Павел, 31 год, дочери Аня, 2,5 года, Маша, 6 месяцев

У меня три дочки, но речь пойдет о двух младших, потому что старшая уже большая и проводит у меня только выходные.

Две младшие дочки до недавнего времени спали с нами в одной кровати. До недавнего времени потому, что не раньше месяца назад мы отселили Аню в другую комнату, и укладываем спать отдельно на диване, где она и спит самостоятельно. Впрочем, одно из условий укладывания – папа (чаще) или мама (реже) должны лежать рядом, обнимать ее и рассказывать сказку. Как было и до того, когда мы спали все вместе, как крестьянские дети.

Тут мы подошли к тому, как давно практикуется у нас совместный сон. Получается, что уже третий год. Инициатива была жены: ей приходилось вставать по несколько раз за ночь кормить Аню, и в итоге Аня оказалась у нее под боком, ну а я никуда не переселился. Так мы стали спать втроем. Потом, когда прекратились ночные кормления, были попытки укладывать Аню в ее кроватке, но так или иначе, она в итоге оказывалась снова у нас под боком: засыпала только в обнимку, если перекладывали в кроватку, ночью вылезала и забиралась к нам. Теперь вот уже полгода Маша тоже спит с нами, опять же из-за ее беспокойного сна и ночных кормлений.

Получается, что это был вынужденный шаг, сделанный естественным путем, потому что как-то так само собой все вышло. Мы не обсуждали это с женой специально, скорее каждый раз перед сном принимали решение оставить в нашей кровати детей или переложить в их кроватки (а это, надо сказать, часто заканчивалось неожиданным пробуждением!).

Я относился и отношусь к этому совершенно спокойно, без особых восторгов, конечно, но не возражаю. В конце концов, укладывая дочку спать, я обычно засыпаю раньше нее или вместе с ней (ну а что поделаешь, лежать с ней в обнимку это невероятно уютно), поэтому решений не принимаю. Кроме того, в отличие от жены, я сплю очень крепко, и меня не тревожат ни закинутые на меня детские ноги, ни толчки, ни пинки. А вот жена из-за совместного сна спит куда хуже, чем я.

Как отражается на наших супружеских отношениях? Создает дополнительные (которых при двух постоянно тусующихся рядом детях и так полно) препятствия. С другой стороны, если бы не супружеские отношения, то мы бы вообще даже не пытались перекладывать детей в их кроватки и как-то выселять.

Думаю, что пока жена кормит младшую чаще, чем дважды за ночь, отказываться от привычного уже уклада не будем. Сейчас ждем, когда нам сделают и привезут двухэтажную детскую кровать, куда, как мы рассчитываем, детям будет интереснее переселиться, чем в младенческую «клетку», в которой Маша спит днем, а Аня забирается разве что по приколу. Так что еще не меньше года будем спать так.

Лайфхак от меня достаточно прост: нужно заснуть настолько крепко, насколько это возможно, а если не получается, то получать удовольствие от того бесконечного уюта и милоты, что дарит спящий с тобой в обнимку маленький ребенок. К тому же, ребенок это отличная грелка!

Ну а вообще, если нет причин для совместного с ребенком сна (например, если ночью не приходится вставать к нему/кормить/укачивать чаще, чем пару раз), то не стоит и начинать: отучить от своей кровати потом та еще задача, а с молодым жеребенком, стремящимся лечь поперек всех, спать беззаботно вряд ли получится.

Айдар, 28 лет, дочь Аида, 1 год

Совместный сон мы начали практиковать с тех пор, как жене стало неудобно по ночам просыпаться и брать ребенка с кровати. Инициатива соответственно исходила от жены.

Идею я принял как должное, так как не следил, что вообще должно происходить на самом деле, как делают другие. Я просто доверился партнеру. Сейчас я думаю, что это не совсем удобно на кровати, рассчитанной для двоих. Пару раз было такое, что мне снилось, будто меня кто-то преследует, и я пытался увернутся от захвата. Инстинктивно просыпался и уворачивался уже от ребенка.

Но есть хитрость: сильно устать, ткнуться лицом в подушку и сразу же уснуть.

На наши отношения совместный сон с ребенком не повлиял: если говорить о сексе, то ничего не изменилось, а к другим переменам сон никак не причастен.

Сколько мы еще так будем спать, я понятия не имею. Наверное, до какого-то определенного срока, но мне про это ничего неизвестно. Как решит жена, так и поступим.

Стал ли бы я такое советовать? Мое мнение такое: каждому свое. Если у вас жена беспокойная, и ей спокойней от того, что рядом с ней лежит ребенок и она контролирует ситуацию, – наверное, лучше так спать всем вместе.

Павел, 35 лет, сын Никита, 4,5 месяца

Совместный сон мы практикуем с самого рождения Никиты. Ключевым аргументом тут было качество сна мамы, так как постоянные ночные забеги к колыбели даже гипотетически так себе идея. Ну и часть из них пришлось бы брать на себя.

Мы изначально исходили из постулата, что главное, что нужно младенцу – это счастливые и довольные родители. Так что мы изначально ничего другого не рассматривали и не планировали.

Раньше я никогда не задумывался о таком варианте, но когда Зина (мама Никиты) сказала об этом, у меня никаких возражений не было. Нормальная идея. Честно говоря, я думал, что это общая практика.

Конечно, я слегка опасался, так как многие знакомые рассказывали про сбегание на кухню, чтобы поспать и все такое. Но на практике ничего такого не потребовалось. Когда человеку действительно хочется спать (и у него нет материнского инстинкта), ничто ему не помешает.

Зина особо берегла мой сон и в случае беспокойства малыша уносила его успокаивать. Месяцев с трех она перестала особо заморачиваться, если малыш не успокаивается в течение 3-5 минут, значит, пора кормить. Это всегда помогает. Ребенок нам, к счастью, достался не слишком беспокойный, кричит редко и чаще всего по делу.

Мне не с чем сравнивать, но мне кажется, что это очень удобно и никак не напрягает. На отношениях между мной и Зиной совместный сон с малышом вроде бы никак не отражается. Есть некоторая проблема с организацией секса, но со сном, мне кажется, это никак не связано. Связано, скорее с самим наличием малыша.

Выселять думаем с полугода до года – я где-то вычитал, что желательно сделать это именно в такой промежуток времени, а то позже это будет проблематично. Пока как-то так и планируем, а там посмотрим.

Андрей, 43 года, внучка Саша, 1,5 года

У меня ситуация не самая типичная – я дед. Моей внучке полтора года, но первые пару-тройку месяцев мы ее почти не видели – родители, как говорится, «не наигрались». Ну а теперь, если никто не болеет, ее частенько привозят к нам на целый день по выходным. Ну и, само собой, «программа пребывания» включает в себя дневной сон.

В нашем случае совместный сон возник как-то стихийно. Убаюкивали внучку и не заметили, как уснули сами. И знаете – понравилось. Обычно, даже если мне особенно нечего делать, я вряд ли прилягу днем поспать. Как-то это по-детски, что ли. А тут спишь, что называется, на законных основаниях, ведь квартира маленькая, и любая «движуха» сразу же помешает ребенку. Поэтому совместный сон с внучкой с нашей стороны встречает полное одобрение. Да и она, если честно, гораздо спокойнее и быстрее засыпает, если рядом с ней мы или хотя бы кто-то один из нас.

А что ребенок привыкнет – этого мы не опасаемся, мы все же не настолько часто видимся, чтобы совместный сон с бабушкой и дедушкой вошел в привычку. Редкость совместного сна, конечно же, сразу сняла целый ряд проблем, с которыми сталкиваются родители маленьких детей.

Один-два часа сна в неделю в одной постели с малышом не накладывают никакого отпечатка на быт и распорядок дня. А если учесть, что две наших таксы тоже очень любят закатиться под бок (благо размеры «лежбища» позволяют), то легко понять, что навыки крепкого сна, когда рядом сопит какое-то некрупное существо, у нас уже давно выработались.

Как бы там ни было, совместный сон вносит какие-то особенные ноты и нюансы в наши отношения. Наверное, в этом есть что-то «животное». Во всяком случае, когда мы ложимся спать, я часто вспоминаю сценку, увиденную в пражском зоопарке. Был летний день, моросил не холодный, но нудный дождик, и у вольера с дикими кабанами мы увидели спящую под дождем кабанью семью. Самец и самка лежали на животе, плотно прижавшись друг к другу, а в «стык» между ними забился поросенок. Это было, безусловно, трогательно. Но в первую очередь это было как-то правильно. Не знаю, как лучше выразиться. Просто я смотрел на них и понимал, что так и должно быть.

Однако, мне кажется, что совместный сон не для всех. Если ты любишь спать, раскинувшись, во сне участвуешь в марафоне или подпольных боях без правил или, например, громко храпишь и разговариваешь – то такой сон, не принесет ничего хорошего. Какие-то из этих особенностей можно исправить, как, например, храп. Что-то остается с человеком на всю жизнь.

Поделись статьей с друзьями