Нет, это нормально
Сахар: сколько сладкого можно давать ребенку
Ликбез

Сахар: сколько сладкого можно давать ребенку

Вреден ли малышам сахар? Можно ли давать ребенку печенье каждый день? Стоит ли опасаться сахара, который содержится в фруктах? Когда и как знакомить ребенка с тортами и мороженым? НЭН совместно с ведущим эндокринологом Детской клиники МЕДСИ, кандидатом медицинских наук Татьяной Каневской составил ликбез для родителей, которые хотят воспитать у детей здоровые пищевые привычки.

Немного теории

Сахар, который попадает в наш организм с пищей, бывает добавленный и натуральный. Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза) — у этих продуктов есть разнообразные питательные преимущества вроде содержания витаминов и минералов. Добавленный сахар (Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не употреблять его вообще) содержится в десертах — тортах, печенье, мороженом и конфетах; в готовых завтраках, ароматизированном йогурте, пакетированных фруктовых соках и даже злаковых батончиках. Чтобы понять, есть ли добавленный сахар в продуктах, которые вы покупаете, можно почитать их состав: любое слово, которое заканчивается на “оза” (сахароза, декстроза) означает наличие добавленного сахара, о том же самом свидетельствует наличие в составе продукта меда или сиропа.  

В 2012 в США году было проведено исследование того, сколько добавленного сахара дети употребляют ежедневно. Выяснилось, что мальчики в возрасте от двух до пяти лет каждый день получают 218 калорий из добавленного сахара, а девочки — 195 калорий. Большую часть сахара малыши получают не из напитков, а из еды, и чаще всего они едят сладкое дома.

Как сказывается тот факт, что грудное молоко сладкое на вкус, на последующих пищевых привычках детей?

Углеводы — основной источник энергии для человека: не меньше половины поступающих в наш организм  калорий приходят из продуктов, содержащих углеводы. Грудное молоко имеет сладковатый вкус именно потому, что содержит несколько углеводов — лактозу и другие более сложные олигосахариды, которые стимулируют развитие бифидобактерий в кишечнике грудного ребенка. Грудное молоко необходимо ребенку для нормального роста и развития, а его сладковатый привкус никак не влияет на формирование пищевых привычек. Они формируются как раз под влиянием пищевых предпочтений в семье и национальных традиций.

Почему вообще дети любят сладкое и стоит ли ограничивать их в печенье и конфетах?

Среди детей действительно много «сладкоежек». Печенье и конфеты — это продукты, которые состоят из легкоусваиваемых углеводов: из них ребенок получает быструю вкусную энергию, но достаточного количества питательных веществ, содержащихся в «длинных» сложных углеводах, в них нет. Такие полезные и нужные углеводы, как целлюлоза, гемицеллюлоза,  пектин, называются клетчаткой, содержатся в овощах, фруктах и ягодах (в основном, в кожице) — и именно они должны составлять основу углеводного рациона ребенка.

Когда можно начинать давать ребенку сладости и какие?

Вводить в рацион ребенка печенье, пастилу, варенье и мед следует как можно позже. В идеале надо вообще заменить их на свежие фрукты, ягоды, ягодные муссы, приучить ребенка к печеным яблокам.

Стоит ли ограничивать количество фруктов в рационе малыша — ведь они тоже содержат сахар, пусть и натуральный?

В рационе малыша возрастом до трех лет должно быть 100-150 грамм фруктов ежедневно. Опасаться сахара, содержащегося во фруктах, не стоит: помимо него фрукты содержат пищевые волокна, которые благоприятно влияют и на работу кишечника, и на поддержание нормального уровня глюкозы в организме.

К каким последствиям может привести чрезмерное увлечение сахаром в детском возрасте?

Многочисленные исследования доказывают, что именно чрезмерное увлечение простыми углеводами (булочки, конфеты, печенье, сладкие напитки и пирожные) способствует росту заболеваемости сахарным диабетом. Существует четкая положительная связь частоты развития сахарного диабета с употреблением в больших количествах рафинированных углеводов и четкая отрицательная связь, связанная с употреблением в больших количествах растительной пищи. Представители народов, которые традиционно получают с едой много пищевых волокон, гораздо реже заболевают  сахарным диабетом. Помимо прочего, доказано, что чрезмерное потребление простых углеводов способствует росту уровня холестерина в крови.

Верно ли утверждение, что промышленные сладости вреднее домашних?

Если эти сладости — где бы они не были приготовлены — содержат много сахара, пользы они не принесут. Помимо риска развития сахарного диабета, сахар является «питательной средой» для роста патогенных микроорганизмов, а это способствует развитию патологий желудочно-кишечного тракта и нарушению роста зубов — да и вообще плохо сказывается на их состоянии.

Какое количество добавленного сахара не принесет ребенку вреда?

Если не делать сладкое одной из основных частей рациона ребенка в возрасте до двух лет, можно научить малыша предпочитать здоровую пищу и избежать многих проблем в будущем. В 2015 году вышли новые Диетические рекомендации для американцев, в которых рекомендуется выстроить рацион ребенка так, чтобы на добавленный сахар приходилось не больше десяти процентов калорий, потребляемых им ежедневно: например, для малыша трех лет — не больше 130 калорий, для четырехлетки — не больше 150. На самом деле это совсем немного: скажем, обычный кусок брауни содержит около 250 калорий, а стакан пакетированного фруктового сока — не меньше ста.

Поделись статьей с друзьями