Нет, это нормально
Быть беременной суперженщиной
Мнения

Быть беременной суперженщиной

Не так давно стало известно, что Серена Уильямс, лидер списка Женской теннисной ассоциации, ждет ребенка. Эта новость попала не только на страницы светских и спортивных изданий, но и крупных общественно-политических газет. Беременность спортсменки с неожиданного ракурса решила проанализировать колумнистка The Independent Виктория Ричардс. Вот что она пишет.

Серена Уильямс – герой. У нее сила, драйв и решительность настоящей богини – и соответствующее телосложение. Она победитель не только в спорте, но и по жизни – хотя бы потому, что выиграла Australian Open примерно на восьмой неделе беременности.

Давайте будем честны: мы – не как Серена Уильямс. А еще мы не как Ребекка Адлингтон, которая выиграла две золотые медали на Олимпиаде-2008, но самым болезненным опытом в жизни считает рождение дочери Саммер. Мы не как Джессика Эннис-Хилл, трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы 2010 года и олимпийская чемпионка, которая сейчас находится в ожидании второго ребенка. И, к сожалению, мы даже отдаленно не похожи на Бейонсе, которая объявила о том, что ждет близнецов, выложив инстаграм фото в белье.

Эти женщины с атлетическими телами, без всякого сомнения, суперженщины. Они привыкли доводить свои тела до предела своих возможностей, так что неудивительно, что они легко справляются с беременностью. Все они, несомненно, являются для нас яркими источниками вдохновения, но мы не можем игнорировать тот факт, что на обычных женщин оказывается огромное давление в контексте успеха знаменитостей. Нельзя забывать, что для многих женщин беременность – это тяжелое время, это усталость и уязвимость. Когда вы едва в состоянии встать с постели с утра, поход на работу уже можно считать поводом для получения золотой медали.

И речь идет не только о физическом дискомфорте, который работающая женщина испытывает во время беременности. Согласно оценке Комиссии по равенству и правам человека, три из четырех женщин сталкиваются с отрицательным и даже дискриминационным отношением к себе на работе во время беременности или отпуска по беременности и родам, несмотря на то, что существуют законодательные нормы, призванные их защищать.

Восхищаться Сереной Уильямс легко, но не подпитывает ли она массовую культуру, внушающую нам, что беременность – это просто? Для многих это, безусловно, не так.

Еще до моей первой беременности я частенько задавалась вопросом, почему вокруг этого состояния так много шума. Я всегда уступала в метро женщинам, у которых были специальные значки с надписью Baby on board. При этом у них были такие плоские животы, что порой я задумывалась: а не притворяются ли они? Я предлагала свою помощь и носила их тяжелые сумки в то время, как они несли внутри своих тел что-то размером с фасоль. На восьмой неделей длина плода не превышает дюйма, а вес – одной восьмой унции. Ну честно, разве они чувствовали внутри себя ребенка?

Потом я дважды была беременна. Оба раза с восьмой недели начиналась тошнота, длившаяся десять недель и прекращавшаяся только к 18-й неделей. «Такое ощущение, что у тебя постоянно похмелье», – объясняла я, стараясь не блевануть на рабочий стол. Это постоянное ощущение качки, морская болезнь, приступ которой мог застать меня в самых неожиданных местах, даже когда мой желудок был совершенно пуст. Едкий, металлический привкус во рту, который никуда не исчезает, что ни делай. Тошнота, подступающая даже при виде привычного утреннего чая или кофе. Те, кто назвал это «утренней тошнотой» немного ошиблись с названием.

Для большинства из тех, кто с этим сталкивается, тошнота длится весь день. Мне еще повезло – у меня было каких-то десять недель тошноты, а еще аллергия на зубную пасту и бессмысленность рождественских ужинов, поскольку мой желудок мог принять только кусочек печеного картофеля. Но мне было в сто раз лучше, чем тем, кто был знаком со злой кузиной утренней тошноты, гиперемезисом беременных. Даже Кейт Миддлтон, имеющая доступ к лучшей медицине в мире, была вынуждена отменить свою поездку во время второй беременности, поскольку это состояние неимоверно ее вымотало – женщин, страдающих от чрезмерной рвоты, может тошнить 50 раз на дню.

Поэтому, несмотря на то ,что мы (справедливо) хвалим Серену за ее стойкость, мы не должны забывать о тех женщинах, которым не повезло провести девять месяцев в сказочном, пропущенном сквозь фильтры инстраграма, мире с единорогами, который нам так часто показывают знаменитости. И важно предпринимать шаги, чтобы работодатели понимали, через что проходят беременные женщины, а не отмахивались от них, считая, что они делают из мухи слона, когда говорят о том, что плохо себя чувствуют.

И если вы читаете это, пытаясь не блевануть в сумочку, взбодритесь: это пройдет. Вы все равно суперженщина.

Поделись статьей с друзьями