Нет, это нормально
«Акушерка похвалила мой запас шведских матерных слов»: рассказ о родах в Стокгольме
Мнения

«Акушерка похвалила мой запас шведских матерных слов»: рассказ о родах в Стокгольме

НЭН продолжает географический цикл материалов, в котором молодые родители рассказывают нам о том, как устроено деторождение в разных странах мирах. На этот раз мы публикуем рассказ жительницы Стокгольма Даши Бережковой, которая поделилась с нами историями о внимательных акушерках, гостинице для рожениц и уроках кормления на большой плюшевой груди.

В Швеции я живу около пяти лет, и по моим наблюдениям местные люди – это закаленные ребята, которые любят активный отдых и довольно расслабленно относятся ко многим вещам. В прошлом году моя беременная шведская подруга провела отпуск, гоняя под проливным дождем на велосипеде, увешанном походными сумками. Кажется, для них беременность – это естественное явление (странно, да?), которому не надо особо мешать

Беременность

Впервые я это поняла, когда год назад попыталась записаться на прием в женскую консультацию. Сначала мне сказали, что срок слишком маленький, потом про меня забыли, потом у акушерок не было времени: в итоге на первый прием я пришла уже с небольшим животом. Я в принципе довольно спокойная, но такой подход меня смутил. В какой-то момент я даже попыталась сменить клинику, но мне объяснили, что они все одинаковые: врачи действуют по одному регламенту, и качество тоже везде одно. Можно, конечно, выбрать частную консультацию, но будущие мамы в основном идут в государственные, где наблюдаются абсолютно бесплатно.

Беременность ведет одна акушерка (barnmorska), роды принимают другие, а за здоровьем ребенка следят третьи. Врач вызывается по особым случаям. Например, если тебя достала молочница и нужно выписать лекарство посильнее (c рецептами тут строго). Ну или если случилось что-то серьезное. При этом все, что c тобой происходит, заносится в электронный журнал, к которому имеют доступ все врачи, и поэтому они всегда в курсе дела. Вот, например, после родов я, лежа на койке, пустила слезу, и с тех пор каждая новая акушерка справлялась, не грущу ли я.

Крамзорг в помощь: как проходят беременность и роды в Нидерландах
Мнения
Крамзорг в помощь: как проходят беременность и роды в Нидерландах

На приемы в женской консультации можно и нужно брать с собой будущего папу. Кстати, если вместо папы не папа, а еще одна мама, то советуют обращаться к специальной акушерке, прошедшей так называемую ЛГБТ-сертификацию.

Поначалу, если все ок со здоровьем, в консультации появляешься довольно редко, а основную информацию черпаешь на общих лекциях в клинике. Тут без прикрас, но с юмором и как-то по-человечески рассказывают про роды и жизнь с детьми. Нам объяснили, что когда орущий младенец достанет настолько, что захочется его выбросить из окна, то лучше надеть наушники, врубить музыку и на время уйти в другую комнату. Здесь я узнала, что любовь к младенцу не всегда бывает с первого взгляда, и это нормально.

Еще при клинике проводятся более интимные консультации, где женщины делятся своими переживаниями. Вообще тут много внимания уделяют психологическому состоянию беременной.

Считается, что будущая мама должна делать почти все то же самое, что и до беременности, если у нее нет особых проблем (за исключением, естественно, алкоголя и сигарет). Кофе нам посоветовали ограничить до трех (!) чашек в день, а хамон класть на ночь в морозильник, чтобы убить бактерии. Даже суши разрешили: мол, в шведских ресторанах рыба всегда свежая, а значит не вредная. То есть жить можно. Спортом мне тоже порекомендовали продолжить заниматься, добавив упражнения Кегеля, и посоветовали качать мышцы к родам. Моя акушерка очень удивилась, когда я, напуганная родственниками, спросила, можно ли мне ездить на велосипеде по брусчатке и ходить в баню: мол, раз маме хорошо, значит, и ребенку тоже. Классный принцип, жаль только, что вино пить все равно нельзя.

Если все проходит нормально, то за беременность полагается только одно УЗИ где-то в середине срока (хотя лично я не выдержала и сделала два лишних в частной клинике). По желанию можно еще бесплатно сделать дополнительный тест, который выявляет возможные отклонения у ребенка. На лекции нам рассказали, как быть, если у младенца обнаружат синдром Дауна, и уверили, что родителям малыша будет оказана моральная и материальная поддержка.

Я думала, что на УЗИ все будет, как в американских фильмах: нас с папой спросят, хотим ли мы узнать пол ребенка, мы скажем, что конечно да, а потом вместе расплачемся. Я решилась спросить про пол, когда врач уже стала с нами прощаться. Она удивилась: «А что, вы хотели знать пол? Ну ладно, ложись обратно, я не обратила внимание». В общем, без драмы и напряга.

Под конец срока начинаешь чаще ходить к акушерке (где-то раз в две недели), она наконец берет анализы, взвешивает, нащупывает положение ребенка, вот это все. На гинекологическое кресло я так ни разу до родов и не залезла.

Правила жизни австралийских родителей
Мнения
Правила жизни австралийских родителей

Роды

С больницей нужно определиться заранее и до родов можно о ней забыть. Мне почему-то казалось, что моей стокгольмской клинике SÖS захочется со мной сначала познакомиться. Но там мне сказали приезжать, когда начнутся схватки. Правда, удалось сходить к ним на подготовительную лекцию, где нам посоветовали составить плейлист в Spotify для родов: палаты оборудованы классными колонками.

Кроме того, нам рассказали, что не надо ничего стесняться: рвота и прочие отходы во время потуг – это прекрасно, значит, процесс идет.

Приезжать в больницу посоветовали на такси, когда схватки будут совсем частыми (кстати дорога в больницу и обратно частично возмещается). Еще нам рассказали про принцип skin to skin: малыш с самого рождения должен как можно больше времени проводить на маме и папе, кожей к коже. К этому принципу в нашей больнице относятся особенно бескомпромиссно.

Наконец, нам посоветовали брать в роддом тех, с кем нам комфортно. При этом народу можно звать столько, сколько влезет в палату. Этим советом моя семья воспользовалась по полной: в какой-то момент в палате, помимо двух акушерок, оказались мой парень, папа и мама.   

Меня положили в больницу раньше срока: под конец беременности начались проблемы со здоровьем, и роды надо было чуть ускорить. Мы с отцом ребенка пролежали три дня в палате для проблемных: такая отдельная комната со своим туалетом и откидной гостевой кроватью. Там был отличный вайфай, и мне удалось поработать и посмотреть целый сезон Narcos, пока меня стимулировали.

Когда пришло время рожать, мне предложили попробовать разные способы обезболивания, от ванной и акупунктуры до эпидурала. Я начала с веселящего газа: во время схваток держишь у лица маску и вдыхаешь газ, от которого тебя слегка развозит. Акушерки попросили меня после каждого вдоха отводить маску от лица и выдыхать наружу, а потом опять ее надевать: мол, так лучше для окружающей среды. Сначала этот совет мне показался слегка неуместным, так как все мои мысли были о том, как бы не сдохнуть от боли, а не об экологии. Но на практике оказалось, что это вполне совместимо.     

Роды принимала классная акушерка в татуировках, которая потом похвалила мой запас шведских матерных слов. В общей сложности в больнице я повидала около 20 акушерок: молодые и в возрасте, шведки и иммигрантки, веселые и молчаливые, но все, как одна, ужасно внимательные и трогательные. Под конец я стала в них путаться и даже не признала главную, которая пришла поздравить (но тут еще веселящий газ виноват). Зато на каждый назойливый вопрос я получала 20 ответов и вообще в 20 раз больше поддержки.

Когда ребенок родился, его вручили папе, чтобы он отрезал пуповину, а потом нам радостно продемонстрировали жуткую плаценту. Затем на меня положили ребенка, и он уже больше оттуда не слезал: даже пока рядом суетились врачи, останавливая кровотечение и зашивая меня, я удерживала одной рукой маску с веселящим газом, а другой – малыша. Когда все кончилось, в палату внесли поднос с безалкогольным шампанским и бутербродами, в которые был воткнут маленький шведский флаг. Так как дело было в рождественский день, малышу досталась мини-шапка Деда Мороза.  

После ужина мои родители отправились домой, а мы остались ждать, когда нас переведут в отель. Роженицам и их партнерам при желании можно остаться на пару дней в гостинице при больнице, где акушерки помогают мамам приноровиться к своим малышам (например, на смешной плюшевой груди демонстрируют, как правильно кормить). Ожидание заняло кучу времени, мы ужасно хотели спать, а я еще боялась уронить ребенка. И вот наконец меня кое-как усадили в инвалидное кресло и повезли подземными коридорами в номер (самые длинные 15 минут в моей жизни). Там кювез, куда я уложила своего младенца и завалилась спать. Тут в комнату вошла большая веселая темнокожая акушерка. Сначала я обрадовалась, решив, что она пришла за ребенком, и я смогу наконец нормально отдохнуть (я точно видела в фильмах про роддомы, как младенцы скопом лежат в боксах, а родители время от времени подходят к стеклу ими умиляться). Но акушерка молча раздела малыша и уложила его рядом со мной: «Skin to skin!» И тут я поняла всю свирепость этого подхода. Теперь нам придется лежать кожей к коже, видимо, всю жизнь. По крайней мере, в гостинице я так и не рассталась с младенцем ни на минуту (ну ладно, может только в туалет).

Декрет

Если во время беременности какие-то запреты были, то после родов их почти не осталось. Акушерка-педиатр, которая пришла к нам домой посмотреть на новорожденного, чуть ли не с порога, отложив палки для скандинавской ходьбы, сказала, что я могу выпивать бокал вина за ужином (больше не стоит, а то можно ребенка уронить). Есть тоже можно все что угодно, и даже употреблять снюс (шведский табак). И это при ГВ.

Наша детская поликлиника организует родительские группы: по вторникам мамы и папы, кто со спортивными, а кто с огромными винтажными колясками, обитыми велюром, собираются в парке. Там мы накручиваем круги и пьем кофе, коротая так 480 декретных дней.

Бюджет

Кстати, я подсчитала во что мне обошлись беременность и роды. Ведение беременности и услуги педиатра бесплатны, заплатить пришлось только за дни пребывания в больнице и отеле (около 10 евро в день, для партнера — чуть больше), за дополнительные УЗИ, приемы у мануального терапевта, витамины и такси из больницы. В итоге на все ушло около 20 тысяч рублей.

Поделись статьей с друзьями