Нет, это нормально
Пеленальные столики и равноправие
Так получилось

Пеленальные столики и равноправие

Аспирант Гарвардского университета, писатель, блогер и молодой отец Клинт Смит написал серию постов в твиттере о том, как пеленальные столики в женских туалетах вступают в конфронтацию с идеями современного родительства.

Первый твит, касающийся пеленальных столиков, был опубликован Смитом днем 28 января и к настоящем моменту собрал около 14 тысяч лайков и более 400 ответов.

Запись гласит: «С тех пор, как у нас появился ребенок, я не перестаю удивляться тому, как редко можно встретить пеленальный столик в мужском туалете. Это 1) укрепляет мнение о том, что бремя ухода за ребенком целиком и полностью должно лечь на женские плечи, 2) предполагает, что мужчины никогда не выходят с детьми самостоятельно».

Смит продолжает: «И это неудобно не столько для мужчин, сколько для женщин. Получается, что общество ожидает от нее того, что именно она должна заботиться о подгузниках, сменной одежде и прочем. Более того, ставит перед ней реальные препятствия, которые попросту не позволяют ситуации измениться».

Очень многие комментаторы выразили свое согласие с мнением молодого отца. При этом они предложили свои варианты решения проблемы: например, начать с малого и договориться об установке пеленальных столов с руководителями локальных организаций (ресторанов или общественных центров, которые посещает семья), самостоятельно купить и поставить столы туда, куда нужно, или менять подгузники ребенку в женском туалете, предварительно заявив посетительницам о своем визите, и так далее.

Да, эти советы, безусловно, можно считать более или менее работающими в подобных ситуациях лайфхаками. Но основное послание блогера немного не об этом: описанная проблема, по мнению Клинта, не только демонстрирует, насколько устарели подобные порядки к настоящему моменту, но и способствуют распространению мысли о неспособности отцов по-настоящему быть включенными в родительство. «Выходит, мы по-прежнему относимся к обычным родительским обязанностям в исполнении отца, как к подвигу», — указывает он.

Да, это так: многие считают, что отец, который погулял с ребенком, достоин памятника, премии и бесконечной похвалы. Тогда как на самом деле он ведь не сделал ничего особенного — те же самые вещи мама ребенка делает каждый день без каких-либо бонусов и наград. Но мы верим, что в семьях, которые читают НЭН, равноправие если пока не победило, то уже подошло к этому вплотную.

Поделись статьей с друзьями