Нет, это нормально
Татуировки, пирсинг и беременность: что надо знать
Ликбез

Татуировки, пирсинг и беременность: что надо знать

Пирсинг и татуировки есть у многих женщин – вне зависимости от их социального статуса, возраста и планов на будущее. Но когда дело доходит до беременности, многие носительницы татуировок и любительницы начинают волноваться о том, что произойдет с рисунками и проколами на теле во время и в результате вынашивания ребенка. Вот что стоит об этом знать.

Испортятся ли татуировки во время беременности?

Дерматологи говорят, что состояние кожи во время беременности во многом зависит от генетики. Поэтому нельзя сказать, что будет именно с вашей татуировкой. По словам лазерного хирурга и профессора дерматологии медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке Кэмерона Рохсара, наибольшему риску деформации подвержены татуировки, нанесенные на грудь, бедра и непосредственно на живот – места, которые изменяются в ходе вынашивания ребенка значительнее всего.

При этом специалист отмечает, что растянувшиеся во время беременности тату вполне в состоянии вернуться в прежнюю форму после родов. Если на месте, где набита татуировка, появятся растяжки, можно будет ее скорректировать у мастера. Ну или в крайнем случае свести – если все будет совсем плохо. И да, масла и лосьоны для беременных никак не влияют на сохранность татуировок.

«Ребенок считает, что мама такой и должна быть»
Мнения
«Ребенок считает, что мама такой и должна быть»

Стоит ли вытащить украшения из проколов на время беременности?

Это необязательно, особенно если все проходит нормально. То есть от сережек в ушах, носу, языке, сосках и даже пупке можно не избавляться до тех пор, пока они не доставляют вам неприятных ощущений. Иногда минимальный дискомфорт можно устранить сменой размера и формы украшения (это если уж совсем не хочется расставаться с пирсингом). Но некоторым ношение кольца или штанги в пупке доставляют такие неприятные ощущения, что приходится их снимать.

Перед родами вас попросят снять украшения с носа и языка, а также с гениталий. Первого не должно быть на случай экстренного кесарева, которое в большинстве случаев делают под общим наркозом (и украшения могут помешать проведению процедуры). Второе создает риск разрывов, что вообще никому не нужно.

Перед плановым кесаревы вас, скорее всего, попросят снять все украшения, в том числе серьги в ушах.

Можно ли делать новые татуировки и проколы во время беременности?

Лучше всего воздержаться от новых татуировок и проколов, поскольку любое взаимодействие с иглами во время беременности – это риск инфицирования. Кроме того, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Ну и держите в голове то, что не каждый мастер согласится на проведение сеанса, зная, что вы ждете ребенка.

Татуировку можно сделать через некоторое время после родов (в том случае, если вы на сто процентов уверены в безопасности материалов и техники в салоне) – как говорит нам сайт Ла Лече Лиги, краска не может проникнуть в молоко и навредить ребенку.

Правда ли, что татуировка на спине может помешать сделать эпидуральную анестезию?

В 2010 году Американская ассоциация анестезиологов поставила под вопрос безопасность эпидурала для женщин, имеющих татуировки на спине. Они предположили, что частицы краски могут попасть в позвоночный канал и вызвать осложнения.

В 2014 году депутаты Госдумы предложили внести поправки в Закон о правах потребителей и обязать сотрудников тату-салонов предупреждать женщин об опасности татуировок на спине. Однако врачи сочли это предложение чрезмерным и заявили об отсутствии связи между татуировкой на спине и осложнениями после эпидуральной анестезии.

«Татуировка на спине вообще редко оказывается в области пятого-седьмого поясничных позвонков. Но даже если она есть, это никак не мешает, если она сделана не вчера. Для анестезии это абсолютно безопасно», –заявил президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.

Не помешает ли пирсинг сосков лактации?

Самому процессу лактации пирсинг никак не помешает. Вы сможете кормить вне зависимости от того, проколот один сосок или оба, вертикально или горизонтально. Забавный факт: молоко будет вытекать в том числе и из отверстий, в которые вставлены украшения.

Однако сами украшения представляют угрозу удушья для младенца. В период налаживания грудного вскармливания, когда ребенок прикладывает до 10-12 раз в день, лучше всего снять штанги или кольца. Затем их можно вернуть на место, а перед кормлением снимать.

Поделись статьей с друзьями