Нет, это нормально
Почему трехлетка хуже двухлетки
Так получилось

Почему трехлетка хуже двухлетки

Мы постоянно затрагиваем тему раннего детства, поскольку именно в этот период (ну, не считая подросткового) родители наиболее часто сталкиваются с проявлением характера ребенка, еще недавно бывшего мирным сладким комочком нежности (ну ладно, не считая периода колик). Как-то мы уже писали про ужасы жизни с двухлеткой, но теперь пришло время открыть вам глаза на страшную правду: это еще не все. Вот когда ему будет три, вот тогда вы и попляшете!

В два года он учился говорить и делал это презабавно. В три он вовсю осознанно разговаривает – и его не заткнуть.

В два года дети плачут. В три они просто вопят – в самых неожиданных ситуациях. Да, теперь вы тоже – asshole parents.

К чему готовиться родителям двухлетки
Лайфхаки
К чему готовиться родителям двухлетки

В два года он хотя бы ел. В три эта функция организма перестала иметь смысл и как-то неожиданно отпала. Нет, иногда он, конечно, ест. Но это не точно.   

Купать двухлетнего ребенка – удовольствие. И оно приносит результат – после купания вы получаете чистого малыша. Трехлетка резвится в ванне час, вылезает из нее еще более грязным, чем залез в нее, все кругом мокрое (включая мать) и в пене. Супер.

Поход за покупками с двухлеткой – это почти отпуск. Можно дать ему сушку и заниматься своими делами. Трехлетка пытается возить тележку (которая весит в три раза больше его самого), закидывать туда все, что ему приглянулось, задавать вопросы и истерить, когда вы отказываетесь покупать ему то, что сволочные маркетологи положили на прилавки как раз на уровне его глаз.

Двухлетнего ребенка можно одеть по своему вкусу – и вам за это ничего не будет. Трехлетка хочет одеваться самостоятельно. И в большинстве случаев выглядит как персонаж мультипликационной психушки.

Если вам казалось, что ваш двухлетка любит покопаться в грязи, то вы еще не видели трехлетку, который дорвался до луж.

В два года почти все, что требует особых навыков, времени или усилий, можно сделать за ребенка (застегнуть молнию на куртке, надеть на него ботинки, собрать игрушки на прогулку). В три он все хочет делать сам. И это длится вечно.

Двухлетку вряд ли можно назвать злобным манипулятором. В три манипуляции составляют смысл его жизни.

Добро пожаловать в родительство!

Поделись статьей с друзьями