Нет, это нормально
Как жить, если их теперь двое: учимся справляться с тоддлером и новорожденным
Лайфхаки

Как жить, если их теперь двое: учимся справляться с тоддлером и новорожденным

За время существования НЭН многие наши читатели успели родить вторых. И они, молодые родители, каждый день пишут нам с просьбой рассказать о том, как справляться, когда помимо тоддлера у вас в доме теперь еще и новорожденный. Как успевать все, оставаться любящими родителями и сделать так, чтобы старший не придушил младшего. Давайте попробуем разобраться.

Когда рассказать тоддлеру о том, что у него будет сиблинг?

Не стоит торопиться и сообщать ребенку новость сразу после того, как тест покажет две полоски. Ему будет совершенно непонятно, откуда это вдруг у вас возьмется ребенок. Когда живот станет заметным, ребенок и сам поинтересуется, что это с вами стало. Это и будет отличным моментом, чтобы рассказать ему о том, что же происходит.

Вы можете предложить ему потрогать свой живот, аккуратно погладить его и даже что-нибудь сказать будущему малышу. Отвечайте на вопросы ребенка, если они у него есть, просто не вдавайтесь в те подробности, которые не хотите раскрывать.

С момента, когда первенец узнает о предстоящем появлении брата или сестры, говорите об этом каждый день, но не грузите ребенка ответственностью. Не надо каждые пять минут сообщать ему, что он скоро станет старшим братом или сестрой, просто упоминайте о том, что в доме скоро появится малыш.

Как подготовить ребенка к рождению малыша?

Говорите с ним о том, каким он сам был в младенчестве, показывайте фотографии и видео, говорите, что младенцы выглядят вот так. Обсудите с ним, что вы будете вместе делать, когда у него появится новый родственник. Спросите, хочет ли он помогать вам (вам, а не малышу!) делать дела, связанные с уходом за малышом — подавать одежку, петь песенки, купать его.

Если вы планируете кормить грудью, покажите ребенку (если он уже отлучен), как это происходит — можно посмотреть видео, а можно сходить в клуб для детей и родителей, где можно увидеть кормящих мам. Если вы собираетесь кормить тандемом, заранее расскажите, что малыш тоже будет прикладываться к груди.

Также заранее начните подготовку к отъезду в роддом — проводите с ребенком побольше времени в компании людей, которые будут о нем заботиться в ваше отсутствие (а еще лучше, чтобы ко всему этому папе детей удалось взять отпуск на пару недель после рождения младшего, чтобы помогать не только маме, но и старшему — ему предстоит пережить большое потрясение). Если это бабушки и дедушки, ходите к ним в гости, приглашайте их к себе. Но при этом старайтесь не разлучаться надолго с ребенком — цените время вдвоем и проводите вместе как можно больше минут и часов, потому что очень скоро все изменится. Напитайте ребенка любовью максимально.

И еще: не создавайте ложных ожиданий. Не говорите, что ребенок подружится со своим братиком или сестричкой. Для тоддлера дружба — это возможность поиграть вместе, побегать, порисовать и так далее. С новорожденным ребенком ничего этого провернуть невозможно. Поэтому не надо обещать того, что не сбудется как минимум в течение года.

Как справляться со всем в первые дни после родов?

Прежде всего, заранее заготовьте побольше полуфабрикатов — заморозьте бульоны, овощи, голубцы, фаршированный перец, котлеты, фрикадельки и другие сытные штуки. Они вас спасут!

К утренней прогулке готовьтесь с вечера, чтобы не носиться с выпученными глазами в поисках одежды, подгузников и необходимых игрушек. Прикиньте, сколько времени вам потребуется на сборы — а потом умножьте его на два, и тогда вы сможете хоть что-то успевать.

Снизьте свои стандарты красоты и чистоты дома. Необязательно убиваться с влажной уборкой каждый день. Если переживаете за уровнь влажности дома, просто купите увлажнитель воздуха, он никому не повредит, особенно если рождение малыша ожидается зимой, в отопительный сезон.

Если с первым вы справлялись без всякой помощи, то со вторым не стесняйтесь ее просить и принимать. Родные, друзья и бебиситтеры могут быть полезны в хозяйстве.

Сразу же включайте старшего в новую жизнь, не оттягивайте этот момент и не спихивайте его на родственников. Да, они могут с ним прогуляться или накормить его, но жить с ним все-таки нужно вам. Поэтому говорите ему, что малышу интересно за ним наблюдать, что он его уже очень любит и ценит его заботу. Хвалите старшего за любую помощь — принес ли он вам попить или решил поприсутствовать при первом купании. Не заставляйте его делать то, чего он не хочет, но поддерживайте и озвучивайте свое восхищение его успехами в деле налаживания связи с младшим.

Нужно ли скрывать от старшего факт кормления грудью?

Не нужно. Покажите ему, что лактация — естественный процесс, здоровое явление, которое не нужно скрывать от глаз ребенка. Будьте живой иллюстрацией к мысли о том, что кормление — это не стыдно. Если у ребенка будут вопросы, отвечайте на них и не забывайте называть вещи своими именами. Давайте уже вырастим поколение людей, которые не будут считать кормление грудью поводом для срачей в интернете.

Чем занять старшего, пока младший кормится?

Старайтесь поделать что-то вместе, когда у вас есть такая возможность. Например, вы можете почитать книжку, пока младенец висит на груди. Тоддлер при этом может держать книгу у себя на коленях и перелистывать, когда вы его попросите.

Поиграйте в «Съедобное-несъедобное», «Слова» или просто в называние предметов одной категории (мебель, животные, одежда и так далее).

Усадите старшего есть. Пусть едят одновременно, говорите при этом, что детки постарше едят ложкой или вилкой, а малыши — вот так (да, и ты так тоже ел). Посчитайте предметы на кухне. Можно поиграть в математику с едой — посчитать вместе кусочки овощей или ягоды.

Посмотрите фотоальбом со снимками старшего в младенчестве. Расскажите ему смешные истории о его первых месяцах жизни. Скажите, что и младший тоже будет забавный, и вы месте сможете посмеяться над его выходками.

Что делать, если старший после этого тоже захочет приложиться к груди?

Есть разные пути выхода из этой ситуации. Некоторые мамы стесняются такого развития событий и стараются отвлечь старшего какой-то игрой или мультиками. Другие предлагают попробовать сцеженное молоко, чтобы ребенок понимал, что это такое и каково оно на вкус. Третьи не отказывают и разрешают приложиться — часто старшие дети после этого просто трогают грудь и убегают, весело хохоча. В любом случае, этот вопрос решается индивидуально в каждой семье. Проявление интереса к груди говорит о том, что старший ребенок хочет привлечь к себе ваше внимание, ведь он человек наблюдательный и быстро сообразил, что тот, кто кормится грудью, сейчас получает больше заботы.

Да, тоддлер все чаще стал вести себя, как маленький, это нормально?

Конечно. Он сейчас переживает трудный период, точно так же, как и вы. Но, к сожалению, взрослый в этих отношения вы, и именно вы должны помочь старшему принять факт появления младшего. Опять-таки — не прибегайте к формулировкам типа «ты теперь старший, ты взрослый, не веди себя, как малыш». Это не только не поможет, но еще и усугубит переживания ребенка.

Вместо этого дайте ему возможность побыть ребенком. Проводите с ним время вдвоем, пока младший спит. Качайте на ручках, целуйте и напоминайте ему, что он тоже ваш, и пока еще, конечно же, тоже маленький. 10-15 минут обнимашек способны творить чудеса — в отличие от получаса нотаций.

В этот период вы также можете заметить регресс в поведение тоддлера — он может начать хуже спать, промахиваться мимо горшка, отказываться от еды. Это все часть адаптации к новому порядку. Не ругайте его, постарайтесь максимально соблюдать тот же режим, что был и до рождения младшего.

Старший ревнует и завидует младшему. Что с этим делать?

Не делать вид, что ничего не происходит. Сейчас самое время включить эмпатию (даже если вам кажется, что тут нечему сочувствовать) и дать старшему понять, что вы чувствуете его боль. «Тебе это все не нравится. Тебе хочется, чтобы все было, как раньше. Ты хочешь, чтобы мама играла с тобой, а у нас теперь есть малыш, и он требует внимания. Да, детка, это тяжело», — говорите что-то вроде этого с утвердительной интонацией, не спрашивая и не пытаясь получить согласие с тем, что вы произнесли. Вы констатировали факт и признали, что поделать с этим ничего нельзя, и всем придется привыкать к новой жизни.

Когда старший начнет отбирать вещи у младшего, точно так же называйте этот факт, озвучивайте его: «Ты забрал игрушку. Малыш расстроен и может заплакать. Ему теперь не с чем играть». Если после этого ничего не произошло, подскажите старшему решение: «Если ты вернешь погремушку или предложишь другую игрушку, он обрадуется. А тебе найдем что-нибудь более интересное, чем погремушка».

Фокус в том, чтобы не отрицать наличие конфликта интересов, но и не занимать позицию «он младше, поэтому делись».

Как быть, если старший ведет себя агрессивно по отношению к младшему?

Это довольно расхожая ситуация, ведь старший ребенок не хочет делить маму с каким-то самозванцем, и сейчас испытывает сильные эмоции, которые могут находить выход в агрессии (это возможно, даже если он у вас вообще-то тихий и спокойный).

Если вы видите, что старший хочет обидеть — укусить, ударить, ущипнуть — младшего, сначала выставите физическую границу. Аккуратно заслоните младшего рукой, чтобы предотвратить физическое воздействие. Затем вам опять придется проговорить то, что чувствует старший, но при этом не указывая прямо на природу его эмоции и не называя ее. Скажите так: «Тебе хочется ущипнуть/укусить/ударить. Смотри, ты можешь укусить что-нибудь другое, например, вот эту подушку. Кусай». Предложите ребенку путь вывода агрессии из себя. Бить подушки и одеяла — окей, но бить ребенка — нет, именно эту мысль вам надо донести до тоддлера.

Обязательно так много говорить?

Ну вообще-то, это не так уж много — вы же не с лекцией перед старшим выступаете. Просто это может быть непривычно, если раньше вы такое не практиковали. Но коммуникация — залог успеха. Говорите с ребенком и показывайте ему свою любовь, но не стесняйтесь показывать ее и младшему, боясь вызвать приступ ревности. Ревность более или менее случается во всех семьях, где больше одного ребенка (впрочем, и один время от времени ревнует одного родителя к другому, вы же знаете), так что столкнуться с ней все равно придется. Но лучше встретить ее с открытым забралом, чем обороняться, сидя в своем уютном коконе из чувства вины. Да, родительство, а тем более родительство в двойном объеме, это трудно.

Поделись статьей с друзьями