Нет, это нормально
К чему готовиться родителям двухлетки
Лайфхаки

К чему готовиться родителям двухлетки

В какой-то момент ваш младенчик превратится в тоддлера – прекрасное создание с милым личиком, повадками подростка и способностью орать на безумных тонах. И вам придется как-то с этим жить, помогая подросшему малышу адаптироваться к жизни в мире, где люди не только лежат в кроватке, ездят на родительских ручках и сладко спят, но еще и принимают решения, устраивают дележку пространства песочницы и находят первых друзей. Все эти процессы будет сопровождать ряд явлений, о которых мы и расскажем в этом тексте.

Публичное унижение

Все продвинутые родители знают, что стыдить детей за какие-то проступки у всех на глазах – непедагогично и вообще неправильно. Но даже самые продвинутые дети не в курсе, что не стоит ставить своих родителей в неловкое положение. Так что они делают это часто и с удовольствием – особенно после того, как научаются говорить.

Все люди в очереди к кассе супермаркета вполне могут узнать о том, кто из них самый толстый, у кого в корзине есть  вкусняшки, что вы невкусно готовите и морите его, бедняжку, голодом. Ваши родные, пришедшие в гости на чай, будут в курсе того, что вы покакали. Вашим друзьям сообщат, что помимо них в вашей жизни есть и другие приятели. В общем, будет офигительно интересно.

Родители тоже люди: важные правила для малышей
Лайфхаки
Родители тоже люди: важные правила для малышей

Сопли

Лучшие друзья тоддлеров – это сопли. Иногда кажется, что насморк у ребенка вообще никогда не заканчивается. Сопли попадают на одежду, семейные фотографии и на ваше лицо. Поначалу неопытные родители пытаются с этим как-то бороться, но потом просто забивают и принимают эти вечные сопли как данность.

Утренняя пытка

Он будет либо вставать в пять утра, либо запрыгивать на спящих вас со всей дури (либо все это вместе сразу). Его ноги будут у вас на лице, груди, между ног – и это будет больно. И неожиданно! Каждый раз как первый. Вы будете просыпаться уставшими. Правда, с младенчиком-то попроще было?

Ощущение сюрреалистичности происходящего

Во-первых, конечно, удивительно, что он ходит и разговаривает. Это мини-человек. Во-вторых, вы постоянно делаете какие-то странные вещи – к полутора годам вы уже привыкли нюхать его подгузник через одежду, но вот теперь к этому занятию присоединятся все эти странные игры без сюжетов, когда вам нужно будет смешно бегать по парку, изображать ворону в общественном транспорте или петь его любимую песню во время семейного ужина в ресторане. Ну мало ли еще всяких классных вещей на свете, которые поначалу будут удивлять вас своею неуместностью, а порой и бессмысленностью. Но ничего, это как с подгузниками – привыкнете.

Грязь

Этот этап начинается примерно с момента ввода прикорма и может продолжатся едва ли не всю жизнь. Но апогея достигает именно в период озорного тоддлерства, когда и куча пыли кажется достойным партнером по игре, а уж тарелка макарошек с особо въедливым соусом из томатов – так вообще целый пиратский клад.

С помощью подросшего малыша также можно проводить инспекции по поиску грязи в помещениях – он сможет найти ее даже в стерильной комнате, есть такое ощущение.

Истерики

Вы можете быть один из тех наивных родителей, которые говорят, что у их ребенка никогда не бывает истерик – ну типа их можно избежать или пресечь на корню. И вам понравится быть таким родителем, это здорово. Ровно до того дня, как ваш ребенок докажет вам, что бывают такие истерики, которых вы не можете миновать. Не та вилка, не та футболка, не хочу сырники (это после двух месяцев жизни на одних только сырниках), не пойду в садик, не пойду домой из садика. Напоминаем, что обо всех причинах (90 процентов из них весьма неожиданны) детских истерик вы можете узнать у проекта родителей-говнюков.

Чтение по кругу

Дети очень любят повторяемость, они привязаны к ритуалам. Им нравится играть в одну и ту же игру изо дня в день по одному и тому же сценарию, а еще они любят, чтобы им читали одну и ту же сказку. Всегда. Им нравится знать, что все кончится так, как все кончится – они сто раз это слышали, и это приводит их в восторг.

Любимой книгой вашего ребенка с большой долей вероятности станет какой-нибудь крипотный сборник с ужасными иллюстрациями, который вам кто-нибудь подарил, а вы и не заметили. У вас есть отличные книги с прекрасными рисунками, с отличными стихами и интересными сказками, но нет – вы будете читать скучнейшие истории неизвестных авторов.

Поделись статьей с друзьями