Нет, это нормально
«Мы уже приехали?»: пять желаний ребенка в дороге
Мнения

«Мы уже приехали?»: пять желаний ребенка в дороге

Итак, начались праздники, значит, неизбежны семейные выходы в свет и поездки за город. С детьми. И это для многих неизбежно. Вот как все будет.

Реальность родительства такова, что вы не сможете переносить поездки с детьми до бесконечности. У бабушек, дедушек, нянь, друзей и их друзей тоже бывают выходные. К тому же, после определенного возраста ребенку действительно важно и полезно отправляться с вами пусть и в маленькое, но путешествие. Несмотря на все индивидуальные особенности каждого ребенка, как правило,  у детей есть обязательный к исполнению список желаний, который родители всенепременно услышат в пути. Вот как он выглядит в моей семье.

«Хочу есть». Номер один хит-парада «Что я слышу во время поездки с ребенком». Причем  аппетит просыпается на первых пятидесяти метрах нашего пути. Я думаю, моя дочь просто рада отправиться с нами на поиски приключений, и желание перекусить является естественной реакцией на положительные эмоции. Мы используем эту ситуацию, чтобы накормить ее полезной едой, которую в других обстоятельствах она не очень любит, ведь в дороге даже брокколи вкусная! Правда, за такое коварство приходится платить крошками повсюду.

«Хочу пить». Логичное второе место. Следует сразу после требования перекусить. Каждый ребенок по-разному переносит дорогу, жару и холод, поэтому потребность в жидкости у всех индивидуальна. Моя дочь пьет много, и мы заранее запасаемся нужным количеством воды, стараясь избегать сладкой газировки.  Хотите знать, что мы слышим далее?

«Хочу в туалет». Для нас это самое загадочная фраза в поездке, которую мы непременно  сопровождаем возгласами: «Почему не сходила дома?!» Загадочная, потому что зачастую она никак не связана с количеством выпитой воды и съеденных запасов. Мы догадываемся, что дочери просто хочется посмотреть на что-то интересное по пути или же таким образом привлечь внимание. Наученные горьким опытом пробок, если мы едем на машине, то заранее определяем точки в маршруте, где можно сделать остановку. В другом транспорте стараемся выбрать места недалеко от туалета. Папам на заметку: мои женщины очень любят равноправие. Поэтому в туалет я вожу дочку по очереди с мамой.

«Хочу ехать впереди/возле окна». Мне кажется, все дети обожают ездить на переднем сиденье автомобиля или у окна в другом транспорте. И если в поезд и самолет можно заранее купить подходящие места, то по поводу машины у нас происходит настоящая битва умов (угадайте, кто побеждает). Когда все аргументы в пользу поездки на заднем сидении исчерпаны, я стараюсь разуть дочь или же прикрыть переднюю панель тканью. И просто расслабиться.

«Хочу быстрее приехать». Обычно мы слышим эту фразу примерно тогда же, когда и «хочу есть». Для детей поездка – это препятствие и ненужная часть пути к новым эмоциям и впечатлениям. Законы пространства и времени тут бессильны. Поэтому мы стараемся отвлечь дочь играми, которые подходят для применения в дороге и ее возрасту. Например, пальчиковыми, считалками, загадками. У меня же есть коронный лайфхак на этот случай: включить любимую музыку из мультфильмов через динамики в автомобиле. Эффект производит успокаивающий, и дочь часто засыпает под такие песни. Правда, придется забыть про любимую подборку треков в духе «горячее лето-2017».

И главное, что мы с супругой стараемся делать во время поездок, это помнить: времени для дочери у нас не так уж и много. Поэтому любое путешествие несет возможность открыть и испытать что-то новое вместе с ней. Стресс и потеря нервных клеток неизбежны, однако стоит приложить усилия, чтобы не делать их главным итогом нашей совместной вылазки.

Поделись статьей с друзьями