«Материнство – самое ресурсное состояние для женщины»: интервью Тутты Ларсен

Мы в НЭН очень любим Тутту Ларсен. Потому что она научила нас слушать хорошую музыку, не стесняться самовыражаться и стремиться к мечте. Теперь, когда мы все стали взрослые, нам все еще есть, чему поучиться у Тутты – она помогает родителям сориентироваться в вопросах ухода, воспитания и общения с детьми с помощью своих программ, собственного телевидения и оффлайн-проектов. Телеведущая и многодетная мама проводит «Родительское собрание», на котором можно пообщаться с экспертами и лучшими специалистами по воспитанию. В ближайшее воскресенье, 28 мая, «Родительское собрание» состоится в пространстве Охта Lab в Санкт-Петербурге. Гостем Тутты станет легендарный психолог Катерина Мурашова. В преддверии этого события главред НЭН Лена Аверьянова пообщалась с Туттой Ларсен и расспросила ее о материнстве, карьере, методах и принципах воспитания детей.

Многодетная мама

НЭН: Как и когда вы поняли, что хотите большую семью и нескольких детей?

Тутта Ларсен: Наверное, это произошло с появлением первого ребенка. Сначала я думала, что с появлением детей моя жизнь закончится, придется многим пожертвовать. Но когда родился Лука, я поняла, что ребенок никак не мешает тебе жить и развиваться. Наоборот, во многом это вдохновение, новые силы, новые идеи.

Как изменились ваши взгляды на воспитание с течением времени? Есть ли какие-то идеи о родительстве, которые прежде казались вам вполне нормальными, а теперь вызывают разве что недоумение?

Конечно, взгляды на воспитание очень меняются. Я стала гораздо спокойнее, не впадаю в панику по каждой мелочи. У меня изменились многие взгляды. Например, если старшего ребенка я еще лечила, то сейчас не залечиваю детей. Первый ребенок – это такой полигон. С Лукой мы делали всяческие процедуры, купали его с различными средствами и так далее. Сейчас мои дети развиваются максимально естественно, без всяких лишних вмешательств.

Помогает ли вам накопленный со старшими опыт в воспитании младшего? Или он все-таки растет ребенком другой формации? Вообще, насколько сильно отличается материнство от года к году и по мере взросления детей?

В каких-то моментах опыт помогает, как я говорила ранее. Многое лишнее ты отбрасываешь. Что касается именно воспитания, то единой модели здесь нет и быть не может. Каждый ребенок приходит в мир со своим характером, со своими особенностями, это личность. Поэтому то, что работает с одним ребенком, может совершенно не подходить другому.

Помогают ли вам Лука и Марфа в заботе о Ване? Как вы вообще относитесь к мнению о том, что старшие не обязаны нянчить младших, потому что они не несут ответственности за то, что маме и папе захотелось родить еще нескольких детей?

Я полностью согласна с тем, что старшие не обязаны нянчить младших. Жизнь старших детей не должна меняться с появлением младшего ребенка. Да, дети дружат, они любят возиться с младшим. Когда Ваня был совсем маленьким и капризничал, то Марфа лучше всех могла его успокоить, пела ему песни. Но никаких дополнительных обязанностей в связи с тем, что в семье появился еще один ребенок, у них нет.

Как многодетное родительство влияет на вашу материнскую личность? В том смысле, что вы наверняка уже научились «расщепляться» и быстро переключаться с одного ребенка на другого в зависимости от их потребностей и возрастов? Или скорее дети подтягиваются к тому стилю общения, который вы им предлагаете?

Бывает и так, и так. Но, конечно, я стараюсь проявлять максимальную гибкость и внимательность. Если я чувствую, что кому-то из детей именно сейчас нужно больше моего внимания и общения, у него, например, сложный период, то, конечно, я уделю больше внимания ему.

Вы строгая мама?

Нет, я не чрезмерно строгий родитель. Стараюсь все время быть с детьми в диалоге.

Участвуете ли вы в детских конфликтах? Помогаете ли их разрешить? Занимаете ли какую-либо сторону?

Конечно, участвую, но я стараюсь не занимать конкретно чью-то сторону, а разговаривать с детьми, выводить их на то, чтобы они могли разобраться в своем конфликте и сами понять свои ошибки.

Какие принципы воспитания в вашей семье непреложны? Где вы готовы уступить детям и при каких обстоятельствах?

Ребенок живет по законам семьи. Например, наши дети не пользуются активно гаджетами, потому что в семье такие правила. Мы объясняем, что когда они вырастут, то могут устанавливать свои. Но мы, естественно, поощряем детей и идем на уступки. Если ребенку уж очень хочется какую-то игрушку, хотя их у него достаточно, то мы пойдем на уступки.

Working Mom

Влияние материнства на вашу карьеру неоспоримо – вы запустили собственное ТВ о беременности и родах, устраиваете встречи для мам, участвуете в родительских мероприятиях. А как карьера влияет на материнство?

Я многому учусь, благодаря тому же TUTTA.TV, благодаря «Родительскому собранию», еще одному нашему проекту, который проходит в оффлайн. Да, у меня большой опыт в материнстве, но невозможно знать все. Тем более дети растут, темы меняются. Поскольку моя деятельность связана и с взаимодействием с опытными экспертами в области материнства, и с общением с другими родителями, я узнаю очень много нового и полезного для себя.

Помогают ли вам профессиональные качества и навыки в родительстве?

Помогают. Я знаю, что мои дети мной гордятся, что им с нами интересно. Марфа очень любит бывать со мной на мероприятиях и активно принимает участие в съемках программ для канала. И самое главное, дети имеют возможность учиться на моем примере – это очень важно. Они видят, что если ты хочешь чего-то добиться, то за этим стоит большой труд. А воспитание своим примером – лучшее воспитание.

Как вы боретесь с чувством вины, которое неизбежно накрывает всех работающих мам в связи с тем, что они вынуждены жертвовать временем с детьми рани профессионального роста?

Я работаю с чувством вины и, знаете, не испытываю его особо. Это изначально неправильный подход – испытывать чувство вины за то, что у тебя есть своя жизнь, своя карьера. Для детей самое главное, чтобы их любили и понимали, а не количество времени, которое ты с ними проводишь. Конечно, моя семья – это приоритет, но в жизни человека должна быть гармония, а в это понятие входит и реализация в материнстве, и реализация в карьере, и социальная реализация человека.

После возвращения с работы вы сразу же переключаетесь на семейную жизнь или приходится разрываться между детьми и мужем и рабочей перепиской?

Не то чтобы приходится разрываться, просто это все существует вместе, это все взаимосвязано. Я не пытаюсь заставить себя переключиться. Совмещать работу и семью – это мой образ жизни, я просто так живу.

Считаете ли вы, что работа – это один из способов восстановления родительских ресурсов?

Думаю, да.

Как правильно выйти на работу после родов, чтобы никто не пострадал?

Все очень индивидуально. Это зависит и от условий, в которых живет женщина и от того, есть ли у нее помощники. Например, с Марфой я достаточно быстро вышла на работу, она часто у меня жила на сцеженном молоке. Просто другого выхода не было, мне нужно было включаться в деятельность. С Ваней было легче, я в тот момент как раз запускала TUTTA.TV, но была возможность брать его с собой на съемки. А остальное свободное время я могла уделять ребенку. Конечно, если есть возможность год побыть вместе с ребенком – это здорово, но если не получается, то не стоит себя за это винить.

Чтобы никто не пострадал, психологи советуют мамам, которые рано выходят на работу, то время, которое они проводят с ребенком, полностью посвятить ему. Не отвлекаться больше ни на что, не продолжать решать рабочие вопросы, а тотально быть с малышом – это компенсирует отсутствие мамы в другое время.

Вы за детский сад или няню до школы?

У нас со старшими детьми была няня и сейчас она тоже с нами.

Человек

Что для вас лучшее me time, как вы его проводите?

Это, безусловно, сон и чтение, очень люблю читать. Или уединиться с мужем с бокалом вина.

Какие процессы и явления в материнстве неизменно приводят вас в восторг?

Ресурсы, которые появляются. Материнство – самое ресурсное состояние для женщины. Это и новые силы, и вдохновение, и омоложение.

Как вы считаете, насколько правильно то, что в медиа-пространстве все чаще и громче стали говорить о том, что родительство – это порой трудно, что мамы и папы устают и иногда чувствуют себя выгоревшими? Есть ли в этом терапевтический эффект для самих родителей?

Я считаю, что говорить об этом нужно. Это идет только на благо многим родителям. Во-первых, они перестают бояться чего-то не знать, а значит, перестают бояться интересоваться, задавать вопросы, искать нужную информацию. Мы же люди, а не машины, мы имеем право быть несовершенными. Почему-то долгое время бытовало мнение, что если ты становишься мамой, то автоматически должна все знать, уметь и успевать, но это не так. От этого у многих молодых родителей развивается и депрессия, чувство вины и бессилие. Когда у нас появляется ребенок, то это не только большая радость, но и большой стресс, перестройка всей жизни. Эти факты обязательно нужно принимать во внимание.

Есть ли что-то такое, что вам как человеку не нравится в вас как в матери?

Мне не всегда хватает терпения, я могу быть вспыльчивой. Я не всегда с детьми занимаюсь какими-то домашним обучением или какими-то развивашками.

Чему вы еще хотите научиться, воспитывая своих детей?

Вот именно еще большему терпению и принятию я бы еще хотела научиться. Мне кажется, как раз дети – отличные учителя в этом.

Ликбез Как устроено «Движение первых» — сообщество, в котором состоят 5 миллионов школьников
В феврале зампредседателя правительства Татьяна Голикова заявила, что к концу года патриотическое воспитание должно охватить 72 процента детей России.
Мнения Многодетная мама рассказала, как живет в однушке с пятью детьми
Женщина показала свой быт на видео, и оно тут же стало вирусным.