Нет, это нормально
К такому жизнь меня не готовила: девять неожиданных эффектов материнства
Так получилось

К такому жизнь меня не готовила: девять неожиданных эффектов материнства

Более или менее все мы представляем, что это такое – иметь детей. У нас есть братья и сестры, племянники, друзья с детьми, и потому какое-никакое представление о родительстве есть у каждого. И все же – это представление на самом деле смутное. И мутное. Потому что реальность заботы о своем собственном ребенке настолько непостижима, что попросту нет способов к этому подготовиться. Особенно опираясь на чужой опыт. Вот несколько эффектов родительства, к которым точно никто из нас не бывает готов.

Отныне и навсегда ты чувствуешь усталость

Усталость и родительство это синонимы. Все, больше никогда вы не почувствуете, что выспались и наконец отдохнули. Сначала ночные кормления, потом зубы, потом первая болезнь, потом возрастные кризисы. Сколько лет вы будете просыпаться среди ночи, чтобы проверить, дышит ли ваш ребенок? Неизвестно. Возможно, всю оставшуюся жизнь. Добавьте к этому работу, уборку, прогулки, поездки, неизбежность взросления и все прочие классные вещи.

Звуки становятся твоими врагами

Вот младенец, который три часа к ряду орал, как потерпевший, и он наконец уснул. И только вы собрались попить кофе и потупить в телефон, как вдруг соседи резко решили начать ремонт, курьер, обещавший приехать еще два часа назад, наконец-то до вас добрался, за окном на дикой скорости промчался десяток мотоциклов, в доме решили проверить состояние пожарной сигнализации, гора посуды в раковине рухнула, потому что вы решили достать погребенную под тарелками и кастрюлями ложку. А потом он начинает вопить.

Спать днем невозможно

Ага, все эти истории про сон в часы сна младенца мы уже не раз обсуждали. Но серьезно, пока он спит, у вас реально появляется единственный за световой день шанс поесть, сходить в туалет и просто посидеть на попе ровно. Кроме того, надо навести хотя бы видимость порядка, потому что в конечном итоге жить в бардаке просто невозможно. Невозможно, как и формула «спи, пока спит ребенок».

Ты будешь плакать

О, это удивительное открытие поражает даже самых циничных из нас. Начинаешь плакать, напевая колыбельную. Плачешь, когда малышу больно. Плачешь, когда ему весело. Плачешь, когда смотришь на него, пока он спит. Плачешь, когда впервые слышишь: «Мама, я тебя люблю». Плачешь, когда он спрашивает: «Мам, ты чего плачешь?»

На какое-то время ты забудешь про нормальную одежду

Потому что он срыгивает, потому что у него текут слюни, потому что вам надо в поликлинику среди дикой метели, и тут уж точно не до красивых платьев. А потом эти бесконечные прогулки, на которые довольно бессмысленно наряжаться в каблуки и кожаные юбки.

Всем есть до тебя дело

Точнее, конечно, до того, как растет ваш ребенок. Неважно, о чем именно речь, но всегда (всегда!) обязательно найдется тот, кто даст непрошеный совет. Кто расскажет, в чем вы ошибаетесь. Кто захочет поделиться бесценным опытом. Само собой, в грубой форме, это даже не обсуждается. Все, заткнись. 

Любовь станет объемнее

Любовь к ребенку помогает разбудить в душе огромное количество нежности и учит смотреть на вещи под другим углом. Именно благодаря любви к ребенку переосмысливается любовь к его отцу. Вот ты смотришь на него и видишь, какие нежные и глубокие чувства он испытывает по отношению к малышу – и любишь их обоих еще сильнее. Или лежишь без сил и слышишь, что на ночной ор он ответил без колебаний – и тебя переполняет чувство благодарности.

Прежняя жизнь будет о себе напоминать

В первые годы родительство кажется бесконечной и беспощадной канителью. На себя, на то, к чему вы привыкли, совершенно не хватает времени. А порой – и сил. Но в голове проносятся картины того, как прежде вы могли тусить всю ночь, ходить куда угодно и когда угодно, а что теперь? Все нормально, друзья. Дайте своей семье время на то, чтобы пережить как можно больше отличных от прежних сценариев моментов.

Иногда ты будешь завидовать своим бездетным друзьям

Ну потому что, знаете ли. Они могут съесть свой ужин целиком и сидя на стуле! Они могут в любой момент сорваться и поехать к черту на куличики, потому что им так захотелось. Они могут забить на все и проспать всю субботу. Но это ничего. Просто началась совсем другая жизнь, и это вовсе не так уж плохо, как кажется в моменты отчаяния (типа когда вы не спали двое суток или когда ваш отпрыск катается по полу, требуя от вас неизвестно чего).

 

Поделись статьей с друзьями